Sports.kz
Дата от   до
14 августа 2020 (20:26)

Исключительный футбол Казахстана. За что ему рестарт?..

Исключительный футбол Казахстана. За что ему рестарт?..

Казахстанский футбол, на самом деле, все больше напоминает того самого несчастного пса, которому чересчур жалостливый, но не семи пядей во лбу хозяин, купируя хвост, отрезает его постепенно, маленькими кусочками. Животное лишь испытывает дополнительные мучения, однако «кинолог» глубоко уверен, что так собаке перенести расставание с частью тела, предназначенной для виляния, легче, чем если бы хвост был отсечен одним ударом. И, что самое печальное, в обратном такого опытного собачника убедить практически невозможно. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz после очередной отмены турнира КПЛ-2020 решил немного поразмышлять на тему, почему же отечественный футбол в настоящее время уподобился некоему чемодану без ручки, который и нести тяжело, и выкинуть жалко.

На самом деле, что и говорить, — финансовые средства в казахстанской версии игры миллионов даже после всех обрушившихся на наше государства кризисов крутятся, мягко говоря, немалые — огромные даже, можно сказать. Только, к сожалению, работают они, в целом, вовсе не наш футбол. Да и, по большому счету, — совсем не на Казахстан.

Взять постоянно приводимые в пример Англию, Германию, Италию и некоторые другие страны, которые при первой же возможности возобновили свои футбольные чемпионаты — но там ведь все сразу понятно, почему. Деньги в европейских топовых футбольный чемпионатах вертятся колоссальные — и экономика данных государств в известной степени от них зависима. В футбольных верхах этих стран прикинули, какие потери могут понести их клубы в результате разрывов рекламных контрактов и договоров по продаже телевизионных прав в случае оставления турниров недоигранными, — и поняли, что такая игра явно не стоит свеч, так как убытки окажутся слишком велики. В свою очередь, в тех же Франции, Бельгии, Голландии во главу угла поставили совсем другие соображения, а именно — здоровье и безопасность своих граждан, — вследствие чего решили, что никакие футбол и связанные с ним экономические выгоды не могут быть выше этого. И национальные чемпионаты свои прервали. Имеют, что и говорить, право так считать. И заслуживают уважения за принимаемые решения.

Но почему нет никакого смысла приводить в пример те же Германию, Англию, Италию, да пусть даже и Россию с раздираемой сейчас гражданскими протестами Беларусью, когда речь идет о казахстанском футболе?.. Ответ на этот вопрос, кажется, лежит на поверхности.

Несмотря на вкладываемые в наш футбол огромные государственные средства, непосредственно Республика Казахстан практически никаких выгод от развития самого популярного в мире вида спорта на своей территории не имеет. Ни в плане экономики, ни в разрезе странового PR. Достижений серьезных у отечественного футбола нет, да и предпосылок, что их можно было бы ждать в обозримом будущем, особо не наблюдается. Барахтается более-менее успешно в волнах европейского клубного футбола «Астана», как тот казахстанский пловец, пересекший недавно Иссык-Куль, — и все. Остальные-то наши очень быстро идут в еврокубках ко дну... Выстрелила, казалось, в прошлом году национальная сборная, разгромившая дома шотландцев, — но сама же и поторопилась впоследствии доказать, что этот успех, скорее, справедливо считать случайным, заняв свое излюбленное предпоследнее место в отборочной группе.

Что касается экономических выгод, то их в казахстанском футболе получают, в первую очередь, занимающиеся распределением выделяемых клубам бюджетных средств люди. Вот уж кому, действительно, остро необходимо, чтобы турнир КПЛ взял рестарт как можно быстрее — вне зависимости от реальной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране. Деньги на сезон выделены, их необходимо осваивать. А если чемпионат страны отменят — это что, финансовые средства, обратно в бюджет возвращать, что ли, придется?!.. Там, может, где-то и возвращать уже почти нечего... Вот потому и нуждаются в обязательном продолжении турнира КПЛ-2020 более всех остальных клубные руководители. У кого-то Вагнер Лав, по разговорам, около миллиона тенге в день чисто за красивые (на любителя, конечно) глаза получает, у других давно проплаченная возможность до конца текущего года распоряжаться по своему усмотрению выделяемыми клубу бюджетными деньгами почти впустую сгорает... Нужно срочно играть! Федерация и лига, — вперед, требуйте у правительства исключения для нашего бизнеса любыми способами!

На самом деле, только сейчас, после атаки коронавируса, начинаешь понимать, на сколь незаслуженно высокую ступень мы поставили в последние годы очень любимый нами, но совершенно ни с каких сторон не оправдывающий ожиданий и вложений в него казахстанский футбол. Но, по сути, если бы столь высокий статус данного вида спорта в стране был справедлив, разве работало бы в нем столько полных профанов?.. Кому бы они были тут нужны?! Профессионалов, да и просто сравнительно вменяемых и что-то понимающих в своем деле людей, здесь можно по пальцам пересчитать.

Опять, говорите, рестарт отменили?.. Так и не заслужил наш футбол особого к себе отношения, давайте будем объективны. Ничем не заслужил. И исключением он быть права никакого не имеет. 

Фото: пресс-службы ФК «Ордабасы» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх