Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

6 ноября 2019 (00:23)

«Иса должен был выходить и драться, а отказываться...». Марат Мазимбаев разобрал позор Акбербаева и назвал победителя третьего поединка Головкин — «Канело»

«Иса должен был выходить и драться, а отказываться...». Марат Мазимбаев разобрал позор Акбербаева и назвал победителя третьего поединка Головкин — «Канело»

Прошедшие выходные выдались богатыми на события в профессиональном боксе, поклонники которого могли понаблюдать за историческим успехом бывшего соперника Геннадия Головкина мексиканца Сауля Альвареса в полутяжах, очередной победой казахстанского проспекта Мейирима Нурсултанова, а также ожидаемым многими поражением непобежденного доселе Исы Акбербаева от скандального обидчика Василия Левита по Олимпиаде в Рио Евгения Тищенко.

Обсудить детали самых интересных для казахстанцев состоявшихся 2 и 3 ноября в профессиональном боксе боев корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим чемпионом Мира среди профессионалов по версии IBA Маратом Мазимбаевым.

— Марат Кенебаевич, в минувшую субботу в Екатеринбурге казахстанский боксер Иса Акбербаев техническим нокаутом проиграл россиянину Евгению Тищенко. Как считаете, стоило ли вообще нашему боксеру принимать такой вызов, учитывая то, что он около двух лет не выходил в ринг?
— Наверное, Ису заинтересовала чисто финансовая сторона, поэтому он и согласился. В целом, смысла выходить на такой бой, заранее зная, что ты не сможешь его выиграть, не было.

— А на этом поединке казахстанцу реально можно было хорошо заработать?
— Думаю, Исе сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. То, что он отказался продолжать бой после шестого раунда, показывает, что большого желания и возможностей для победы у казахстанца не было. У боксеров не принято сдаваться, поэтому, в основном, все предпочитают выходить и пропускать удар уже в ринге. У нас был тренер-кубинец, который на спаррингах или в бою никогда не бросал полотенце, объясняя это тем, что кубинские тренеры никогда не позволяют себе делать этого, даже если боксер будет умирать в ринге. То же самое можно сказать и про Акбербаева, который должен был выходить и драться, а отказываться от боя, по большому счету, было нельзя. Видимо, сильного настроя и желания у него не было.

— Каковы перспективы Акбербаева в профессионалах после первого поражения в карьере?
— К сожалению, я не знаю, кто его промутер, и какие у них планы. Если честно, перспектив не вижу. Одно время он боксировал в команде Гены, который ему помогал, но случился момент, когда Акбербаев проиграл в США свой бой нокаутом, однако его потом аннулировали из-за допинга соперника. После этого, кажется, их сотрудничество с Геной прекратилось.

— Ранним утром воскресенья по казахстанскому времени свой очередной поединок провел Мейирим Нурсултанов, победивший по очкам мексиканца Кристиана Оливаса. Как бы Вы могли оценить боксерские навыки казахстанца?
— Его грамотно ведут и меняют оппозицию, которая с каждым разом становится все лучше. Все в его руках, поэтому он может добиться хорошего результата. У Нурсултанова за плечами хорошая любительская школа, хороший менеджмент и промоутеры, поэтому все должно получиться.

— Насколько опытным можно считать бойца с 13 поединками в профи?

— 13 боев — это уже нормальный багаж, и можно потихоньку выходить на чемпионские поединки. Есть примеры, когда через 6-7 боев боксеры выходят на чемпионский поединок. Думаю, уже в следующий раз можно сделать ему бой за право стать обязательным претендентом, а потом уже и чемпионский.

— Ментально к бою за титул Нурсултанов уже готов, на Ваш взгляд?

— Думаю, уже готов, и время его подошло. Затягивать тоже не стоит. Сейчас, я считаю, он уже созрел. Следующий год в этом плане для Нурсултанова будет определяющим.

— В главном бою вечера профессионального бокса в Лас-Вегасе Сауль Альварес нокаутировал россиянина Сергея Ковалева и завоевал титул чемпиона Мира в полутяжелой весовой категории. Насколько убедительно выглядел «Канело» в полутяжах?
— Ковалева было жаль в тот момент, когда он пропустил удар. Если бы они боксировали 4-5 лет назад, то исход боя наверняка был бы другим. Возраст свое берет. «Канело» показал мощь и был заряжен на победу. Было видно, что мексиканец придерживался четко выстроенного плана на бой, что в итоге привело к нокауту.

— Прибавил ли «Канело» после второго боя с Головкиным?

— Если так посмотреть, то сейчас он идет по возрастающей, и с каждым боем выглядит все лучше и лучше. Он поднялся на две весовые категории выше — и стал чемпионом. То есть, делает свою историю, став чемпионом уже в четвертой весовой категории.

— Понизились или повысились шансы GGG на победу в трилогии с «Канело» после боя мексиканца с Ковалевым?

— Шансов, конечно, сейчас больше, что «Канело» выиграет третий бой. Разумеется, нужно смотреть, в каком весе они будут боксировать, потому что можно договориться на промежуточный вес или еще на что-нибудь. Возраст Головкина берет свое, а промоутеры «Канело» ведут его правильно и выбирают подходящие моменты. Они выбрали именно Ковалева, а не Бетербиева или Бивола. Получается, выбор пал на возрастного бойца, который два месяца назад провел тяжелый поединок. Конечно, россиянину сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться.

— Каковы перспективы самого Сергея Ковалева после потери титула, как Вы считаете?
— Наверное, ему уже нужно заканчивать с боксом, чтобы не повторять путь тех бойцов, которые заканчивали трагично. В свое время сам Ковалев, когда еще боксировал в России, нокаутировал Романа Симакова, — а после этого боя Симаков умер. Тогда я сам еще боксировал в Екатеринбурге и моим промоутером был Герман Титов. Ковалев молодец в том плане, что помогает финансово семье погибшего спортсмена. Чтобы такого исхода не случилось с ним самим, ему нужно подумать о своих семье и детях. 

  • (20) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • хорошая статьяОтветить

    • 6 ноября 2019, 14:05
    • 519 записей
    • 2307 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх