30 мая 2013 (08:45)

Иса Акбербаев: «Дойти до конца и стать Чемпионом Мира»

Казахстанский профессиональный боксер Иса Акбербаев рассказал о своих увлечениях, знакомстве с Геннадием Головкиным, подготовках к предстоящем боям и о планах на будущее, сообщается на странице Казахстанского бокса ВКонтакте.

— Иса, расскажи о своих первых шагах в боксе?
— Все началось в далеком 1998 г. Мой отец был однажды на одной встречи где присутствовал один человек по имени Турсунгали Едилов (главный тренер сборной на то время) в их нем разговоре речь зашла о мне и отец говорит: у меня сын младший с " отличными " данными, высокий и вес большой, настоящий ТЯЖ, Турсун предложил привести меня в зал и спросить не хочу ли я попробовать себя в боксе! На то время как и все мальчишки я перепробовал все что можно (футбол, хоккей, карате и даже ходил на тяжелую атлетику в городе Кустанае) вернувшись со встречи отец мне рассказал о своем разговоре с тренером. Я охотно согласился, почему нет бокс мне всегда нравился, и вот 10 августа 1998 года Иса Акбербаев приходит в зал бокса на центральный стадион города Алматы!!! Там меня ждали сразу три тренера, Рожков Геннадий Федосеевич, Бердибеков Талгат и Нурпеисов Булат Супханович. Посмотрев на меня все хором сказали: хороший материал, посмотрим что получится! Вот так и началось мое занятие боксом! Вместе с этим началась учеба в спортивной школе ЦСКА!

— Как получилось, что вы перешли из любительского бокса в профессионалы?
— Год 2002, на тот момент я уже выполнил норматив мастера спорта, выиграл не мало чемпионатов и турниров, был первым номером в молодежной сборной и с переходом в основной состав команды взрослой в полной мере ощутил здоровую конкуренцию в своем весе, было трудно но это было отличным стимулом для меня. У меня уже был свой стиль, своя манера ведения боя, легко и быстро. Но в один день все мои планы оборвала одна трагедия. 7 июля 2002 года разбился мой отец Акбербаев Бахытжан Мухаметжанович в возрасте 54 лет, это был несчастный случай. Отец работал на одной строительной компании. Я в это время как раз собирался на сбор на Иссык-Куль, когда позвонил мой тренер и сказал что отца больше нет. С того момента я остался один. И началась моя новая взрослая жизнь! Год 2003 я в составе не большой команды под руководством Турсунгали Едилова улетаю в Америку в город Нью Йорк! Там мы поселились у одного тренера с бывшего союза! Майкл Козловский! Мы тренировались в одном из самых знаменитых залов бокса в мире Gleason gym!!! Зал где все было пропитано кровью и потом и чемпионством! Все мои мифы о профи боксе сразу развеялись после первого спарринга, это была отличная школа для меня и моих друзей в числе которых были Азамат Макажанов, Юрий Чернобровкин, Виталий Демьяненко. После возвращения с Америки я сильно изменился, мне очень хотелось стать профи но я понимал что на это нужны большие затраты которые я не мог себе позволить. Искал место под солнцем в команде в период олимпийской сборной 2004 но в силу " особых причин" мне так и не удалось попасть на турнир мечты. Последний турнир по любителям я провел в 2005 году выиграл во второй раз универсиаду РК. После чего оставил ринг на четыре года. Я не переставал тренироваться и развивал себя в разных дисциплинах. Сильно увлекся борьбой, много помогли друзья с спорт школы Саламат Байрамуков мой одноклассник и младший брат Ислама Байрамукова серебреного призера ОИ 2000.
2009 год мой друг по команде и всем известный боксер профи Марат Мазимбаев предложил проф дебют, я согласился. Он прошел в Узбекистане с местным парнем из Ташкента. Бой был четыре раунда и выиграл его по очкам все судьи отдали мне победу. Вот так первый блин комом, ну а дальше пошло и поехало!!!

— Чем вы занимаетесь в свободное от бокса время?
— В свободное время люблю поспать...шутка! Многое...гулять на природе! Смотреть фильмы, ходить с друзьями в караоке, готовить! Я к стати отлично готовлю!!! Это могут все подтвердить в big bear!!! много чего люблю все не перечислить.

— Когда начнется подготовка к бою?
— Подготовка к бою начнется когда я полностью восстановлюсь, сейчас начинаю физкультуру и все! Бредшие нагрузки пойдут в конце лета! ну там и посмотрим о первом бое после поражения.

— Расскажи о своих планах на ближайшее время?
— Планы на будущее, поскорее вернуться в «строй» !!! Вернуть свой титул! И объяснит всем что это была ошибка 19 января! Которую я не повторю! Дойти до конца и стать чемпионом мира!!!

— Можете назвать Ваши ключи к победе? Что чувствуете перед боями?
— Мои ключи к победе .......наверно скорость! скорость помноженное на хитрость. О себе говорить трудно, пускай другие говорят!!! Перед боем как и любой человек чувствую волнение! Что касается страха... он есть но сидит очень глубоко и под замком, ответственность огромная конечно! За нас болеет вся страна и многие переживают и нельзя их подвести!! Ну а когда вышел на ринг там все меняется, перед тобой человек который хочет забрать у тебя все! И ты должен по любому его выиграть уничтожить!!! Стреляйте в меня но я не сдамся!!!

— Кто ваш кумир в боксе?
— Кумиры в боксе, их много! Джонс , Тайсон , Джуда , Мэйвезер , Шугар Рей Леонард у каждого из них брал и беру понемногу! они великие боксеры!!!

— Когда вы впервые познакомились с Геннадием?
— С Генкой в первые познакомились наверно в 1999 году в Алмате на сборе по молодежке. Честно этот момент особо и не помню , но зато что было после 1999 года это нужно книгу написать, все наши приключения! Есть о чем вспомнить!

— Как оцениваете нынешнее положение профессионального бокса в Казахстане?
— Что касается бокса профи в Казахстане это очень больная тема!!! у нас как и везде все упирается в $$$$$ есть деньги есть бокс и результат!!! У любителей сейчас очень хороший руководитель Тимур Аскарович Кулибаев, ему нужно сказать огромное спасибо что сейчас есть возможность заниматься боксом у тысячи мальчишек по всему Казахстану благодаря финансированию! Но к сожалению профи бокс остался в стороне из за своей концепции как ПРОФИ! Америка шла к этому десятки лет, сознание американцев другое, они всегда за все платят! Нет ничего просто так! А профи бокс это бизнес это деньги! У нас люди другие и менталитет другой, привыкли что вход свободный и никто не за что не платит! А с чего тогда будет жить профи бокс??? Ни одна компания НЕ будет вкладывать в профи бокс если она не получить прибыль!!!! Это факт! У нас никто не будет платить за просмотр по тв одного боя.! В Америке люди платят это нормально, вот и вся ситуация это чистый бизнес, наши еще не готовы к этому.

Автор: Аскар Кокенов sports.kz