25 октября 2013 (15:44)

Иоан Андоне: «Шансы на „золото“ у нас остаются!»

Чем ближе концовка чемпионата Казахстан по футболу, тем больше разговоров о возможных призерах сезона. Многие специалисты и любители футбола поспешили отдать «золото» актюбинцам. Своим мнением о шансах претендентов на чемпионский титул, об уходящем сезоне, о судействе, об уровне легионеров, о лимитчиках делится главный тренер конкурентов западноказахстанского клуба — наставник «Астаны» Иоан Андоне.

— Иоан, как Вы считаете, остаются ли у «Астаны» шансы на победу в чемпионате?
— Домашним поражением от «Кайрата» в позапрошлом туре мы невероятно осложнили себе задачу, поставив себя в положение, когда не все зависит от нас самих. Тем не менее, шансы на общий успех сохраняются, и мы приложим максимум усилий, чтобы реализовать их.

— То есть, говоря, откровенно, сами Вы все еще верите в удачный для «Астаны» исход чемпионской гонки?
— Ни одна моя команда на протяжении моей тренерской карьеры в сложных ситуациях не опускала рук и не бросала сражаться до заключительного матча чемпионата. Так было и так будет. Конечно, я верю в своих игроков. «Астана» еще не сказала своего последнего слова в этом сезоне.

— Вы верили в то, что в прошедшем туре карагандинский «Шахтер» был способен, ни много ни мало, победить в Актобе, где совсем недавно ваша команда не смогла добиться приемлемого результата? И надеетесь ли на то, что в заключительном туре подобного сможет добиться, возможно, уже лишенный турнирной мотивации «Ордабасы»?
— Во-первых, наш матч в Актобе получился неоднозначным. До перерыва я был полностью удовлетворен действиями своей команды на поле: мы контролировали игру, владели мячом, грамотно перестраивались, перекрывали свободные зоны, находили варианты впереди, оказывали давление на соперника. В перерыве, к нашему сожалению, мы были вынуждены заменить одного из системообразующих футболистов — Фокси, который играет важную роль как при атакующих, так и при оборонительных действиях команды на поле. Пропущенный нами мяч, хоть и явился следствием серии индивидуальных ошибок игроков оборонительной линии, не вытекал из логики игры. Мы были готовы и к этому сценарию. Однако отдельно взятое решение арбитра, принявшего абсурдное и необоснованное решение удалить Абзала Бейсебекова за игровой эпизод, в котором они с Сергеем Гридиным обоюдно, по-мужски пошли в жесткий стык, стремясь сыграть в мяч, полностью сломало нам игру и повлияло на итог важнейшего поединка всего чемпионата. Несмотря на все наши усилия, переломить ход поединка в меньшинстве команде не удалось, и довести матч до победы уже было для «Актобе» делом техники. Определенная надежда на «Шахтер» в последнем туре, конечно, была. Если судить по игре, то в своем оптимальном составе и состоянии «Шахтер» способен обыграть любого соперника в чемпионате дома или на выезде. Мне очень импонирует работа коллеги Кумыкова, у команды виден почерк, стиль, футболисты четко выполняют задания тренера и строго придерживаются игровых схем. Это приносит результат. Что касается шансов «Ордабасы» в матче против «Актобе», то, посмотрим. «Ордабасы», очевидно, прошел через сложный период, думаю, что недавняя пауза в чемпионате пришлась клубу как нельзя кстати. Уверен, что Виктор Пасулько грамотно ее использовал и подвел команду к оставшимся матчам во всеоружии. Их игра в Алматы это подтверждает. Но вы же понимаете, что это будет актуальным только при условии нашей победы над «Актобе» в воскресенье. Мы целиком и полностью сфокусированы на подготовке к этому матчу.

— Вы коснулись темы судейства. Как Вы оцениваете его уровень в Казахстане?
— Не очень хотел обсуждать эту тему. Но раз вы спросили, отвечу. При подготовке к матчам «Астаны», я смотрю и анализирую многие игры с участием наших конкурентов. Естественно, обращаю внимание и на работу арбитров. Так вот, в целом, считаю, что уровень судейства в чемпионате Казахстана соответствует хорошему среднему европейскому уровню. Однако не могу не отметить, что количество странных решений, в том числе объективно и очевидно ошибочных, влияющих на исход матчей, стало возрастать в угрожающей прогрессии по мере приближения финиша чемпионата. Только в отношении моей команды в последних трех турах арбитрами были допущены грубейшие ошибки, в двух случаях из трех повлиявшие на исход матчей. В Актобе был ошибочно удален наш лимитчик Бейсебеков. В Шымкенте в самом начале второго тайма незаслуженную прямую красную получил наш форвард Сисеру. В обоих случаях наши основные игроки получили дисквалификации на последующие игры. Также в Шымкенте в наши ворота был назначен одиннадцатиметровый удар, «увидеть» который мог только человек с больным воображением или кратковременным помутнением рассудка. Первый гол «Кайрата» был забит после явного нарушения Сиссея на Фокси. Наконец, в концовке матча против «Кайрата» был отменен чистый гол Патрика Твумасси при счете 1-2. Еще больше вопросов вызвала лояльность судейской бригады по отношению к пятому номеру гостей, левому защитнику Кислицину, известному своей грубостью и несдержанностью, который наиграл в этой игре не на одно удаление, но благополучно закончил матч. Это только те ошибки, которые были официально признаны департаментом судейства футбольной федерации. К сожалению, факт их признания, равно как и возможное наказание арбитров, их допустивших, не вернет нам очков и не позволит изменить ситуацию.

— Вот уж неожиданное, прямо скажем, заявление! Многие в Казахстане считают, что арбитры «Астане» обычно благоволят...
— Никакое это не заявление. Это всего лишь развернутый ответ на ваш вопрос о судействе с наглядными примерами из конкретных матчей моей команды. Подобные же заявления должно делать руководство клуба, президент. Если они сочтут это уместным, необходимым и обоснованным. Мое дело — тренировать.

— Тем не менее, не могу не спросить, считаете ли вы упомянутые выше судейские ошибки преднамеренными или они являются следствием низкого профессионального уровня «людей в черном»?
— За неимением каких-либо фактов или доказательств, отвечу ,"без комментариев«. Вообще-то, мы хотели поговорить с вами о ходе и завершении чемпионата. Так что, давайте тему судейства оставим за скобками.

— В одном из ответов вы упомянули термин «лимитчик». Насколько полезной и правильной вы находите эту, во многом, искусственную норму Регламента?
— Как клубный тренер не скажу, что я от нее в восторге. Но я привык смотреть на вещи с разных углов зрения и позиций. Так вот, с точки зрения подготовки молодых игроков для сборных команд, их подводке к большому футболу на серьезном уровне с другими скоростями и игровым мышлением, эта мера, скорее всего, оправдана. Если существует стратегия развития молодежного футбола, то этот пункт в регламенте — рабочий инструмент реализации этой стратегии. Один из инструментов. Я готов его принять.

— На ваш взгляд, нужен ли нашему чемпионату лимит на легионеров?
— Думаю, это нормальная практика. ФИФА не раз заявляла, что считает формулу 6+5 оптимальной для национальных чемпионатов, но по разного рода причинам не везде в Европе лимит существует. Если в Казахстане существует законодательная возможность иметь такой лимит, то это благо для казахстанского футбола.

— Каким вы находите уровень легионеров в нашем чемпионате? Сильнее ли приезжие футболисты местных?
— Не стал бы говорить обо всех в общем. Каждый случай, каждого игрока надо рассматривать индивидуально. Уровень легионеров, например, нашего клуба очень высок, почти все они определяют рисунок нашей игры. Поэтому конкуренция за место в составе велика, она позволяет ребятам расти. Как растет, например, в борьбе за место в составе с защитником сборной Черногории Игумановичем Елдос Ахметов. При этом к Блажо по работе на тренировках претензий нет никаких. Огромный потенциал у Патрика Твумасси. При должной работе он способен вырасти в большого игрока. Класс Сисеру также не подлежит сомнению. Набрав форму, он прочно занял место в основе. Уровень Фокси давно известен казахстанским болельщикам и специалистам. Ненада Эрича я, если честно, даже не воспринимаю как легионера. Проведя здесь столько лет, он полностью адаптировался и является одним из лидеров нашего коллектива. Дамир Кояшевич — один из лучших на своей позиции в чемпионате. Когда в порядке Зелао, он — самый надежный защитник в Премьер-лиге. Намеренно говорю только об игроках своей команды. Хотя, давайте все-таки оставим этот вопрос для обсуждения после завершения сезона. Тогда поговорим о персоналиях.

— Вопрос о вашем будущем, полагаю, задавать также преждевременно? Хотите ли Вы продолжить работу с командой?
— Я уже не раз отмечал, что мне крайне интересна моя нынешняя работа. Я вижу потенциал команды собранных здесь игроков. Тем не менее, срок действия моего контракта истекает по окончании сезона, и президент клуба уже объявил мне, что соглашение продлено не будет. Более того, по информации моего агента, господин Спанов уже занимается поисками тренера для клуба на следующий сезон. Но, все-таки, при удачной концовке сезона для нас, то есть, при завоевании «Астаной» золотых медалей чемпионата, я надеюсь, что мы с президентом клуба вернемся к разговору о моем будущем на тренерском мостике столичной команды.

— Вам объявили о расторжении договора прямо по ходу сезона? В разгар борьбы за чемпионство?
— Не о расторжении, а о том, что соглашение не будет продлено. Не вижу в этом логики, но, несмотря на то, что причины подобного решения мне неясны, это ровным счетом ничего не меняет. Я — профессионал своего дела и отдам все силы для достижения максимального результата в этом сезоне. И буду требовать того же от своих подопечных. Нам всегда есть что доказывать. В первую очередь, самим себе. В большом спорте так должно быть всегда, в этом его прелесть. Пока остаются шансы, и даже когда их не остается, надо выходить на поле и биться.

— Не рассматриваете ли Вы возможность стимулирования «Ордабасы» в матче против «Актобе»?
— Этот вопрос надо задавать президенту клуба, ответ на него целиком и полностью находится в его компетенции. Лично я считаю, что подобная практика имеет полное право на существование. Главное, чтобы не стимулировались игроки команды-соперника и судьи (улыбается). Это уже вне закона.

— Как Вы заполнили недавнюю паузу в связи с матчами сборных команд? Привлекали ли Вы к тренировкам с основным составом молодых ребят из дубля? И как Вы вообще оцениваете уровень мастерства игроков из дублирующего состава клуба?
— Работы в клубе хватает всегда. Тренировочный процесс продолжался с привлечением лучших игроков из дублирующего состава. Здесь не могу не заметить, что наши ожидания от выступления и качества футбола, демонстрируемого дублем, пока не оправдываются. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то из молодых ребят активно стучался в двери первой команды, но этого не происходит. Почему? Наверное, это тема для отдельного разговора.

— В завершении интервью позвольте задать вопрос, с которого мы начали беседу, но в несколько иной интерпретации: в процентном отношении, каковы, все-таки, шансы «Астаны» завоевать чемпионский титул по окончании сезона?
— Футбол, к счастью, не является точной наукой. Так что отвечу, как в одной старой шутке: 50 на 50 — или завоюем, или не завоюем. Но мы очень постараемся. Я считаю, что гимн Лиги чемпионов должен звучать под сводами лучшего стадиона Казахстана!

Автор: Куаныш Жолдасов sports.kz