SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 января 2022 (10:33)

Интригующая «Астана», мутный «Шахтер», четкий «Аксу» и «мертвый» «Кайрат». Как проводят селекцию клубы КПЛ-2022

Интригующая «Астана», мутный «Шахтер», четкий «Аксу» и «мертвый» «Кайрат». Как проводят селекцию клубы КПЛ-2022

Не так долго уже казахстанским фанатам футбола осталось ждать старта нового турнира Премьер-Лиги чемпионата страны, команды почти всех ее клубов по традиции готовятся к сезону в Турции. 

При этом они проводят селекцию каждый на свой вкус — или, может быть, вектор, у кого-то особо и выделить нечего, другие же заставляют задуматься. Всему этому и даст свою оценку республиканский интернет-портал Sports.kz.

«Астана»

Столичный коллектив явно больше потерял, чем приобрел. Ушел ряд лидеров, которых пока полноценно не заменили — да и не верится, что такое случится. Тут, вероятно, главное, что Марин Томасов присоединился, а он тащил клуб на себе в прошлом сезоне и, если не растеряет форму, то будет это делать и в будущем. Интересным кажется и решение с подписанием Камо Оганесяна и Брайана — наверняка мы все увидим, как они будут бороздить фланги: делать они это умеют, да и результат приносить — тоже. Несмотря на небольшое количество новичков, не верится в их существенное прибавление до старта чемпионата. Скорее, Срджан Благоевич будет уже добирать точечно — и выстраивать что-то новое. Сейчас очень даже интересно, какой будет его «Астана».

«Кызыл-Жар»

Тут пока все выглядит довольно вяло — а если учесть будущий дебют в еврокубках, то должно было быть совсем иначе. Жиан Мартинс и Евгений Козлов — вполне себе добротные футболисты, только на этом и все. Как выступать с ними в Европе? Пока ощущение, что надежда только на тренерский талант Андрея Карповича. В прошлом сезоне он себя проявил, позапрошлый провалил — а как будет в следующем? Собственно, и опыта в еврокубках у этого тренера нет. Возможно, «Кызыл-Жар» в ближайшее время усилится еще существенно — и тут речь не о мутных бразильцах, иначе в его перспективы, еще и в свете потерь Алибека Касыма и Дарко Зорича, верится с трудом.

«Шахтер»

Обычно принято считать, что клубы часто меняют игроков для пополнения личного бюджета их руководителей — на таких вещах очень хорошо можно заработать. Как с этим обстоят дела в «Шахтере», решайте сами, но состав там снова будет новый. Есть среди пришедших неплохие футболисты, только игру опять придется строить заново. Хотя ее-то с приходом Магомеда Адиева мало кто увидел — «горняки» больше действовали на характере, — возможно, оно ему и не надо. Хотелось бы верить в яркое будущее некогда чемпиона страны и первого участника группового этапа еврокубков из Казахстана, только делать это в последние годы все сложнее.

«Аксу»

Надо сделать небольшой комплимент клубу-дебютанту КПЛ за действия на трансферном рынке. Уже объявлено о подписании пяти игроков, и все они выглядят приобретенными по делу. Что в итоге получится показать подопечным Руслана Костышина, представить не так легко, однако, думается, павлодарский коллектив сможет побороться не только за выживание — вполне крепким середняком дивизиона стать ему по силам.

«Кайрат»

Кто-то посмотрит в заголовок — и скажет: почему именно «Кайрат» — «мертвый»?! «Тобол», «Каспий», «Ордабасы» тоже не ведут активную селекцию. Тут ответ прост: костанайцы никого и не потеряли, состав сохранен, ждать много трансферов и не стоит, «Каспий» уже активно готовится в Турции, просматривает новичков, а на «Ордабасы» поставили крест — и пока клуб не доказал обратного, собственно, и участником КПЛ-2022 его назвать полноценно на данный момент нельзя. «Кайрат» же теряет — и никого не берет, до сих пор тренируется дома, никакой активной работы не видно, а некоторые его лидеры в соцсетях продолжают выкладывать фото из теплых краев. Вроде бы, и остался Курбан Бердыев — только ему-то тоже нужны качественные игроки...

Отдельно скажем, что одним из самых активных на трансферном рынке остается «Актобе», но про него мы уже писали ранее и много — а за последнее время больших изменений там не произошло. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх