Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

1 июня 2020 (00:01)

«Иностранные тренеры не будут переживать за „Барыс“ — так же, как и иностранные игроки, потому что это не их страна»

«Иностранные тренеры не будут переживать за „Барыс“ — так же, как и иностранные игроки, потому что это не их страна»

К наиболее заметным казахстанским игрокам, с которыми многие отечественные болельщики ассоциируют становление «Барыса» в КХЛ, можно с уверенностью отнести нападающего Федора Полищука. Сильными сторонами не обладающего внушительными габаритами форварда были техника и отличное видение игровой площадки, благодаря которым хоккеисту часто удавалось не только забрасывать шайбы самому, но и выдавать филигранные передачи на своих партнеров по команде. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с внесшим весомый вклад в развитие казахстанского хоккея игроком, чтобы поговорить с ним о «Барысе» и вспомнить период выступлений за этот клуб.

— Федор, насколько известно, родились Вы на Украине. При каких обстоятельствах оказались в Усть-Каменогорске?

— У меня отец украинец, а мать русская. Получилось, что по работе отец приехал в Усть-Каменогорск. Я был вторым ребенком в семье. Первой была девочка, но она умерла через два дня после рождения, поэтому, я думаю, это чисто психологически мать и решила сменить обстановку и уехать на родину к отцу, где я и родился. После чего мы практически сразу вернулись в Усть-Каменогорск.

— Что Вас привело в хоккей?

— В хоккей меня привел старший двоюродный брат Александр, который сам занимался хоккеем. Мне сразу же все понравилось, и я полюбил тренировки.

— Ваш брат Александр, насколько известно, сейчас в Беларуси?

— Да, в Беларуси. Он там работает тренером.

— В первые сезоны КХЛ Вы, наверное, были чуть ли не единственным хоккеистом сборной Казахстана, выступавшим тогда не за «Барыс». Как так получилось? Вообще, предпринимались ли руководством казахстанского клуба попытки переманить Вас из новокузнецкого «Металлурга»?
— Изначально, когда только стало известно, что команда из Казахстана будет играть в КХЛ, а на тот момент президентом «Барыса» был Нурлан Сайранович Оразбаев, всех казахстанских ребят тогда собирали по российским командам. У меня на тот момент были обязательства перед клубом, тем более, что для меня новокузнецкий «Металлург» — это родной клуб, поэтому просто взять и сорваться, подводя и тренеров, и коллектив, было бы неправильно с моей стороны. Новокузнецк тогда переживал трудные времена, да и у меня были травмы, и нужно было сменить обстановку, поэтому когда контракт подошел к концу, я сразу же приехал в «Барыс».

— Каково для Вас было наблюдать со стороны за тем, как происходило становление флагмана казахстанского клубного хоккея в КХЛ?
— Команда только зарождалась, но я считаю, что не очень хорошо, что каждый год у нее менялись тренеры. С приходом нового наставника изменялась система игры, и команде нужно было заново под нее подстраиваться.

— Какое впечатление на своих соперников тогда производил никому не знакомый ранее «Барыс»?

— Общаясь с ребятами, могу сказать, что впечатления у всех были только хорошие. Были сильные иностранцы — лидеры команды, а все остальные наши ребята до этого очень много поиграли в российских клубах, поэтому хоккеистов из других команд практически все знали и общались друг с другом. Против нас никто не выходил спустя рукава, так как знали, что все ребята у нас поигравшие и сильные, к тому же выступают за сборную на чемпионатах Мира. По игре команда доказывала, что может, не стесняясь, обыгрывать любого соперника.

— Тяжело ли Вам было вливаться в коллектив и подстраиваться под ту систему игры, где определяющую роль, в большей степени, исполняли иностранцы?

— Да, конечно. В Новокузнецке, к примеру, я играл в первом и втором звеньях, поэтому было трудно найти свою роль в команде и, так скажем, занять какую-то определенную нишу. Если есть лидеры, которые делают свое дело, то ты должен помогать команде, и приходится принимать установку тренера, конкретные задачи, которые тебе отводят, нравится тебе это или нет. Конечно, хотелось больше игрового времени. Трудно, когда ты играл в первом или втором звене, а потом стал выходить в третьем или четвертом, где времени у тебя очень мало. Это очень сильно не нравилось.

— Какие общие черты есть у нынешнего «Барыса» в сравнении с тем, в котором довелось много сезонов выступать Вам?
— Прежде всего, это характер и дух команды. Он остался, и видно, что ребята сейчас бьются друг за друга так же, как бились и мы. У команды есть стержень, а многие игроки еще остались с тех пор, когда выступал я, поэтому костяк сильно не ломался.

— Что полезного удалось сделать для «барсов» за два сезона работы белорусу Андрею Скабелке, как Вы считаете?
— Во-первых, он смог привить свою систему, которую ребята поняли и играли стабильно на протяжении всех двух сезонов. Неважно даже, выпадали лидеры или нет, — рисунок игры не менялся, и был результат. Это система, которая работает, которую, я уверен, Скабелка с каждым годом совершенствует и улучшает отдельные моменты.

— Кто из современных специалистов мог бы равноценно подменить Скабелку в Нур-Султане, на Ваш взгляд?
— Прежде всего, сейчас пока еще непонятно, каким будет бюджет клуба. Отсюда, наверное, уже руководство и будет думать. Может быть, это будет иностранный специалист или наш тренер. Мое мнение: в штабе обязательно должны быть казахстанские тренеры, которые сами были в системе «Барыса» или прошли отечественную хоккейную школу, и которые будут переживать за команду и сборную страны. Все-таки, иностранные тренеры не будут переживать — так же, как и иностранные игроки, потому что это не их страна. По моему мнению, в тренерском штабе обязательно нужен человек из Казахстана.

— Тогда хотелось бы спросить у Вас насчет казахстанского специалиста Юрия Михайлиса. Справился бы он с такой ответственностью, на Ваш взгляд?

— Каждый человек, наверное, заслуживает какого-то шанса, если доказывает это своей работой. Всегда можно дать шанс, но это уже будет на взгляд руководства и того, какие задачи будут стоять перед командой. Пусть даже будет иностранный специалист, но обязательно чтобы в тренерском штабе был и казахстанский тренер.

— Сейчас в Казахстан активно отправляют чеха Милоша Ржигу, и он сам подтверждает факт переговоров с клубом. Это подходящий для «барсов» и сборной Казахстана тренер, как Вы думаете?
— Что касается Милоша Ржиги, то многие ребята, например, Дима Уппер и Костя Руденко, с ним работали, когда еще он был в «Атланте». Это хороший специалист, который понимает русский язык, может общаться с игроками и, думаю, уже знаком с менталитетом. Ржига довольно много поработал в разных командах КХЛ, и в этом есть свой плюс, поэтому, наверное, это неплохой вариант. Здесь все будет зависеть и от финансовой составляющей.

— Способен ли «Барыс» в случае серьезных финансовых трудностей на достойном уровне провести сезон преимущественно с казахстанскими хоккеистами в составе?
— Думаю, — конечно, спокойно может провести. Тем более, если финансовая составляющая отразится на клубе, то это даст дорогу и шанс проявить себя молодым ребятам, так как они получат больше игрового времени. Конечно, никто не будет снимать задачи по выходу в плей-офф, потому что это немаловажный фактор. Нужно постараться сохранить костяк команды, оставить лидеров, так как результат все равно будет важен.

— Пришло ли время, по Вашему мнению, покинуть «Барыс» Никите Михайлису? В каком клубе КХЛ он мог бы выйти на новый уровень, на Ваш взгляд?
— Это, наверное, ему самому решать, хочет ли он быть в «Барысе» или же желает продолжить карьеру в другом клубе. Сейчас многие команды просто так уже игроков не берут, поэтому такого техничного хоккеиста, который может играть в большинстве, нужно приглашать под определенную роль, так как брать и использовать его не по назначению будет неправильно. Конечно, болельщикам и всем хотелось бы, чтобы он остался, потому что это пример для молодых ребят. Я уверен, что Никита будет лидером «Барыса».

— Каковы Ваши впечатления от того, что хоккеисты с казахстанскими паспортами теперь не будут считаться в КХЛ легионерами?
— Это хорошо, что палок в колеса никто вставлять не будет. Молодые перспективные ребята, которые по каким-то причинам не могут быть в составе «Барыса», но имеют предложения из КХЛ, смогут там играть. Это очень здорово для сборной Казахстана, так как игроки будут развиваться, прогрессировать и в любой момент смогут приехать в национальную команду и приносить ей пользу.

— Насколько известно, в настоящее время Вы работаете с молодежной командой «Барыс-Жас». В чем заключается основная задача тренера при работе с подрастающей сменой?
— Я работаю помощником юниорской команды «Барыса» — ребят до 18 лет. Главный тренер — Александр Анатольевич Истомин, а вообще, хоккеисты 2002 года рождения являются подопечными Рамазана Канашевича Кайдарова. Эту команду он, так скажем, растит с детства, и мы помогаем игрокам развиваться. Первостепенная задача — это постараться научить ребят играть в хоккей, чтобы они росли профессионалами, понимали всю ответственность, раз уж выбрали это дело. Самое главное, — чтобы они любили то, чем занимаются, полностью отдавались делу, если хотят чего-то достичь, — попасть в «Барыс» или другие клубы КХЛ или даже НХЛ. Мы будем только этому рады.

— Есть ли среди этих ребят будущие Михайлисы, Еремеевы, Антроповы, Старченко?
— Конечно же, есть очень хорошие ребята, которые уже демонстрируют взросленький хоккей, но перед ними сейчас стоит дилемма, потому что им нужно перейти из детского хоккея в молодежный и более взрослый. Многие из них хотят все быстро и сразу, но так не получается, а наша задача — научить их терпеть и ответственнее ко всему подходить, тогда все получится. Ребята есть очень хорошие.

— В других казахстанских клубах, кроме «Барыса», перспективные ребята тоже имеются?
— Да, есть. Все будет зависеть только от них самих и от того, как они будут подходить к делу и слушать то, что им говорят тренеры. Если у них будет желание, то будут играть. В других клубах тоже есть игроки, которые хотят попасть в «Барыс», — и это правильно, но нужно не просто хотеть, но и делать все для этого. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.shaiba.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх