Sports.kz
Дата от   до

Футбол

22 января 2020 (18:42)

«Иностранец — это легионер, который просто приехал заработать деньги». Юсуп Шадиев про Исламхана и Куата, трансферы в КПЛ и винегрет «Иртыша»

«Иностранец — это легионер, который просто приехал заработать деньги». Юсуп Шадиев про Исламхана и Куата, трансферы в КПЛ и винегрет «Иртыша»

В казахстанском футболе продолжается период межсезонья, который традиционно очень интересен болельщикам и специалистам, ведь именно зимой команды закладывают фундаменты своих будущих успехов в предстоящем сезоне, в случае же некомпетентно проведенной селекционной работы потенциально желаемые достижения и цели могут обернуться банальным провалом. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил разобрать самые громкие уже совершившиеся в казахстанском футболе трансферы вместе с известным экспертом Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, в зимнее трансферное окно полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат перебрался в российский «Оренбург». Как Вы восприняли этот переход?
— Я оцениваю его положительно, потому что для сборной Казахстана это будет хорошо, и для самого игрока — тоже. Куат — боец, и всегда, когда выходил на поле, в каком состоянии он бы ни был, действительно отдавался. Ему нужно расти, поэтому я приветствую это и желаю ему удачи. Исламбек может играть, и главное, — чтобы не было травм.

— Пробиться в основу «Оренбурга» Куату, по Вашему мнению, по силам?
— Конечно, — я в этом даже не сомневаюсь. Этот футболист уже перерос казахстанский чемпионат, и ему нужно было ехать играть. Исламхан в один футбол играет здорово, а Куат играет здорово в другой. Он — настоящий работяга.

— Много разговоров сейчас ходит вокруг потенциального перехода Бауыржана Исламхана в «Зенит». Верите ли Вы в то, что действующий чемпион России подпишет контракт с капитаном сборной Казахстана?

— Верю. В «Зените», конечно, Исламхану будет тяжело, но у него все есть для того, чтобы заиграть. Парень грамотный и физически крепкий. Мне нравится его игра, потому что он играет наподобие Аршавина. Исламхан едет в хорошую команду, а в хорошей команде играть легче.

— Чем, все-таки, может подкупить казахстанец тренерский штаб и руководство питерского клуба?
— Во-первых, его знают Тимощук и Аршавин, поэтому я думаю, что это все с их подачи. Исламхан уже перерос наш чемпионат, а в «Зените» он будет развиваться. Возможно, сразу играть не будет, — как, например, Оздоев, который, когда ушел от Курбана, тоже первый год почти не играл, а сидел и ждал своего момента. Но дождался. Исламхан может сыграть и справа, и слева. Безусловно, первый год будет тяжело, потому что это другой коллектив, к тому же в «Кайрате» все играли на него, а здесь, не в обиду будет ему сказано, придется подносить снаряды. Если характера и терпения хватит, то все получится. Главное, чтобы не было травм. «Зенит» просто так никого не приглашает, и за ним наверняка давно наблюдают. Для Казахстана это будет хорошо, потому что уже столько наших ребят играют за рубежом. Никто же не верил в Зайнутдинова, когда он уезжал в «Ростов». Единственное, — если что-то не пойдет, самое главное — не унывать, а перетерпеть и пахать. В свое время засиделись Шомко, Суюмбаев, Мужиков, — а сейчас уже им ехать куда-то тяжело.

— Если уж заговорили о других казахстанских футболистах, то где бы мог заиграть Роман Муртазаев, на Ваш взгляд?
— Если бы поехал в такие мощные и силовые команды, как «Оренбург», «Уфа», то мог бы заиграть. Муртазаев — физически крепкий парень, поиграл в «Астане» на международном уровне. В «Рубине» он бы мог себя проявить, или в «Крыльях Советов» с «Арсеналом».

— «Кайрат» после ухода ряда своих лидеров заключил контракт с бывшим игроком «Жетысу» Камо Оганесяном, а также пополнил состав участником чемпионата Мира-2018 польским полузащитником Яцеком Гуральски. Как бы Вы могли оценить трансферный вектор алматинцев?

— Я не знаю... В иностранцев сильно не верю. Конечно, были хорошие — Аршавин, Тимощук, Гоу, Исаэль, Маркович, Аничич, Маевский, Твумаси, Кабананга... Оганесян играет по настроению — сегодня играет, а завтра нет. Несколько игр его я смотрел, но считаю, что восполнить потерю Куата и Исламхана легионерами будет тяжело. Иностранец — это легионер, который просто приехал заработать деньги, поэтому если у него что-то не получится, то он уедет, а переживать за тот же «Кайрат» он не будет.

— Состав «Тобола» уже пополнили казахстанцы Темирлан Ерланов, Серикжан Мужиков, Игорь Шацкий, Оралхан Омиртаев. Насколько боеспособный коллектив подбирается у Григория Бабаяна?
— В Мужикова я верю, и парень это хороший, поэтому думаю, что он проявит себя. Сейчас сложно что-то говорить о «Тоболе», поэтому время покажет. В прошлом году в Алматы мне костанайцы не понравились.

— За чемпионство «Тобол» под руководством Бабаяна бороться будет, как Вы считаете?

— Я считаю, что «Астана» допустила большую ошибку, убрав Бабаяна и пригласив тренера, который чуть не развалил команду. Хорошо, что Гурман вовремя подоспел, а если бы он не пришел, то команда бы не стала чемпионом. Думаю, что Гриша запросто может проявить себя в Костанае, так как парень он грамотный, поэтому я пожелаю ему удачи.

— «Иртыш» в своем стиле последних лет предпочитает делать ставку на легионеров. Состав палодарцев уже пополнили черногорец Боян Санкович, аргентинец Пабло Падио, грузин Левана Куталия, серб Марко Томич, а также приравненный к местным игрокам белорус Сергей Черник. Какими принципами все-таки руководствуются павлодарцы в своей селекционной работе, на Ваш взгляд?
— Винегрет собрали. Одного отсюда, другого оттуда — и будут снова барахтаться. Один серб, другой грузин, третий аргентинец — все они играют в разный футбол. Для казахстанского футбола самые идеальные игроки те, которые приезжают из Беларуси или России. Можно также сюда отнести хорватов, сербов, болгар или армян. Остальные приезжают больше для экзотики.

— «Тараз» после назначения на пост главного тренера команды Владимира Никитенко произвел несколько качественных трансферов, заключив контракт с экс-полузащитниками литовской «Судувы» Йованом Чадженовичем и Овидиюсом Вербицкасом, а также пригласив неплохо себя зарекомендовавшего в «Кызыл-Жаре СК» и «Кайсаре» Братислава Пуношеваца. Похоже, что с ролью аутсайдеров жамбылцы в этом сезоне мириться не планируют?
— Литовцы — уровень десятого места. Там всего пять команд. Ладно бы еще баскетбол, а в футбол они вообще не играют. Не могу ничего говорить. Не знаю, чем сильнее Никитенко того же Масудова.

— Почему, на Ваш взгляд, «Астана» пока не произвела ни одного громкого приобретения кроме Тиграна Барсегяна, проявляя себя на трансферном рынке не так активно?
— В «Астане» и так команда хорошая, но им нужны нападающие. В принципе, ребята у них есть. Гурман же хороший президент, и сам грамотный, — такой же, как Саян Хамитжанов, который если кого и брал, то уже на 100%. Наверняка они ищут, а время еще есть. В «Астане» считают деньги, поэтому и не берут по двадцать человек. В прошлом или позапрошлом году «Кайрат» понабрал футболистов, а потом человек восемь отчислил. Нужно отвечать за селекцию, поэтому на месте президента я бы спросил у того человека, который приводит игроков, потому что это все финансовые траты. 

  • (10) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Такое ощущение что юсуп походу через это интервью решил лизануть Саяну и ГурмануОтветить

    • 26 января 2020, 17:31
    • Тараз
    • 16425 записей
    • 4991 день на портале
  • Ну во первых иностранцы которые приехали зарабатывать деньги - это гастрабайтеры. Во вторых, Юсуп Алаутдинович, посмотрите списки лучших бомбардиров последних лет, много там отечественных футболистов, хотя бы в первой десятке? Ответить

    • 24 января 2020, 15:00
    • Вишневка
    • 3078 записей
    • 4862 дня на портале
  • для Muromchanin:«Если рассуждать объективно, а не на неприязни к Кайрата, то проигрыш Иртышу уже не было потерей золотых очков. После проигрыша в дерби уже образовалось отставание на одно очко и было ясно, что золота не видать. Да и к тому времени Иртыш ещё не обезопасил себя от 10-го места. И две великие но и подозрительные победы уберегли иртышан от позора второй год подряд. Как в 2018 г. была компания по спасению Павлодара и Караганды от пердива. »

    Посчитай очки горе-статист, и эти две победы для "Иртыша" ничегошеньки не решали они и так обезопасили себя напрямую от вылета, а Алматы не хватило не только этих трех очков, но и еще шести после поражений от Атырау и Кокшетау на своем поле.К тому времени, выиграй Кайрат, был бы чемпионом, но не судьба видать, и здесь нет никаких оправданий. А проигрыш Астане-это уже все до кучи.Ответить

    • 23 января 2020, 21:30
    • 28932 записи
    • 2938 дней на портале
  • Я не согласен с Юсуп Алаутдиновичем, что легионеры приехали просто зарабатывать деньги. Самые верхние строчки таблицы Instat (размещено на сайте пфлк) по полезным действиям занимают легионеры. Самое больше всех ударов по воротам, в створ ворот, самое большее число передач, точных передач, обводок, перехватов сделал легионер Томасов. Также высоки полезные действия и у других легионеров. Поэтому прежде чем так говорить, надо посмотреть эту статистику. Вместе с тем также можно сказать и про наших игроков, которые переходят из одного клуба в другой..Ответить

    • 23 января 2020, 17:09
    • Madrid
    • 2330 записей
    • 2997 дней на портале
  • для Muromchanin:«Если рассуждать объективно, а не на неприязни к Кайрата, то проигрыш Иртышу уже не было потерей золотых очков. После проигрыша в дерби уже образовалось отставание на одно очко и было ясно, что золота не видать. Да и к тому времени Иртыш ещё не обезопасил себя от 10-го места. И две великие но и подозрительные победы уберегли иртышан от позора второй год подряд. Как в 2018 г. была компания по спасению Павлодара и Караганды от пердива. »

    Это же купи продай лига. Да поэтому из нее в 2018 вылетели петрапавловск и уральск. А не павлодар и караганда. Все знают почему. Но молчат. Ответить

    • 23 января 2020, 11:00
    • Павлодар
    • 965 записей
    • 711 дней на портале
  • Вот и я об этом вдалбиваю вечновторому что золото проигроно в дерби и причем здесь иртыш . Да и когда на верхушки КФФ сидит нагло предстовитель астаны это уже перебор .Ответить

    • 23 января 2020, 10:33
    • Алматы
    • 238 записей
    • 286 дней на портале
  • Только Ильичу было по плечу в момент стагнации талдыколя встряхнуть игруль от позора в КПЛ! Ну на ЛЕ у не было длинной руки и возможностей, чтобы уберечь от избиения как младенцев подопечных салоеда. Так что можно сказать, что Кайрат в лице Гурмана помог столиШним.Ответить

    • 23 января 2020, 08:39
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1172 дня на портале
  • для У кромки поля:«Где ж винегрет,когда полсостава в Иртыше сербы,хорошо понимающие друг друга, и два земляка Фонсеки в нападении Это они громили Астану и Кайрат в конце сезона»

    Не обольщайся двумя странными и подозрительными победами над лидерами, которые позволили твоему винегрету оторваться от несчастных Атырау и Тараза подальше от 10 места. И между прочим второй год подряд ФФК приходится из экономических соображений вытаскивать за уши твой клубик.Ответить

    • 23 января 2020, 08:33
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1172 дня на портале
  • для Muromchanin:«Здесь можно согласиться с тем, что почти все клубы ездят на окнах, но особенно любил пристреливать загнанных лошадей великий коуч из Незалежной! Непонятно почему его оторвали от народной кормушки? Человек все задачи выполнил! Нам было бы интересно посмотреть на очередной позор лоховозов в ЛЕ. Смешно когда т.н. чемпион играет не в ЛЧ, а по лёгкому пути в ЛЕ. »

    ездят на легах! Почему то вышло на окнах? Ответить

    • 23 января 2020, 08:25
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1172 дня на портале
  • для Uriy:«К слову, все легионеры, в большинстве своем, отрабатывают вложенные средства и играют ведущие (и играли всегда) роли в своих клубах, вся основная нагрузка в чемпионате, как правило, лежит на них, это давно известно всем, а убери их и смотреть-то не на кого ходить!»

    Здесь можно согласиться с тем, что почти все клубы ездят на окнах, но особенно любил пристреливать загнанных лошадей великий коуч из Незалежной! Непонятно почему его оторвали от народной кормушки? Человек все задачи выполнил! Нам было бы интересно посмотреть на очередной позор лоховозов в ЛЕ. Смешно когда т.н. чемпион играет не в ЛЧ, а по лёгкому пути в ЛЕ. Ответить

    • 23 января 2020, 08:24
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1172 дня на портале
Больше новостей
Наверх