1 октября 2019 (10:13)

«Иногда судьи смотрят не с того ракурса». Абылайхан Жусупов огорчен итогами чемпионата мира и задумывается о переходе в профи

На недавно завершившемся в российском Екатеринбурге чемпионате Мира боксеры национальной сборной Казахстана завоевали шесть наград и удостоились третьего общекомандного места. Одним из четырех наших бронзовых призеров первенства планеты стал 22-летний воспитанник абайской школы бокса Абылайхан Жусупов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с теперь уже двукратным призером чемпионатов Мира, чтобы задать ему несколько вопросов о прошедшем турнире, узнать о конкуренции в национальной команде Казахстана, а также обсудить дальнейшие планы спортсмена.

— Абылайхан, как бы Вы могли оценить свое выступление на прошедшем чемпионате Мира?
— Команда выступила хорошо. Конечно, то, что я стал бронзовым призером, это немножко огорчает, но, тем не менее, будет для меня большим уроком на будущее.

— Чего не хватило для того, чтобы рассчитывать на более высокое место, на Ваш взгляд?
— К чемпионату Мира мы были хорошо подготовлены под руководством Галыма Калиевича Кенжебаева и в физическом, и в психологическом плане. Думаю, с моей стороны были ошибки в том, что я не полностью выполнил установку тренера.

— В полуфинале Вы встречались с россиянином Андреем Замковым. Хорошо знакомы с этим соперником?
— Видите, такая ситуация, что мы боксировали на территории соперника, а дома и стены помогают, поэтому хочу еще раз посмотреть поединок с Андреем Замковым, чтобы все проанализировать.

— Ваш бой в полуфинале с хозяином ринга получился довольно равным. Есть ощущение, что не проиграли в этом поединке?

— Думаю, что это должны оценивать тренеры. На следующих учебно-тренировочных сборах будем смотреть бои и разбирать ошибки.

— Многие поединки чемпионата Мира с участием казахстанских бойцов вызвали нарекания в плане судейства. У Вас, как у спортсмена, есть ощущение того, что вокруг сборной Казахстана созрел некий заговор, или же это просто издержки любительского бокса?

— Насчет судейства не могу ничего сказать. Это соревнования, и бывает, что иногда судьи смотрят не с того ракурса. Тем не менее, я думаю, только тренерский штаб может оценивать работу судейской бригады.

— Какие выводы сделали для себя после чемпионата Мира?
— Посмотрел практически всех своих соперников, с которыми в будущем могу встретиться на Олимпийских Играх. Многие ребята только перешли на взрослый уровень и до этого были малоизвестны, а на чемпионате Мира удалось на всех посмотреть и изучить их тактику.

— Какова на данный момент конкуренция в сборной Казахстана в Вашем весе?
— Конкуренция в каждом весе в сборной Казахстана очень-таки высокая, поэтому мы никогда не расслабляемся, так как сзади есть те, кто растет.

— Как оцениваете свои шансы на поездку на Олимпиаду-2020, и насколько сложно будет пройти квалификационный отбор?

— Это моя мечта, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы завоевать лицензию, поехать на Олимпийские Игры и показать себя там только с лучшей стороны.

— Не хотели бы попробовать себя в будущем в профи или выступать на этом уровне параллельно с любительскими соревнованиями?
— Я думаю, время покажет.

• (4) Оцените статью