Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
2 апреля 2008 (10:54)

Индульгенция для премьер-лиги

Индульгенция для премьер-лиги
У Тобола вновь забрали Суперкубок

Совершенно неожиданным получилось продолжение разбирательства по поводу поддельных паспортных данных ряда игроков футбольных клубов. Решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК об аннулировании результатов матчей в суперкубке и чемпионате страны отныне не имеет силы.Минувший месяц подарил несколько событий со скандальным оттенком. Все они имеют юридический подтекст и заставляют думать о создании полноценной правовой базы отечественного футбола. Ведь одним из способов поднятия авторитета футбола в стране может быть простейший свод правил и положений, соблюдать которые будут обязаны все участники соревнований. Регламент чемпионата страны по футболу за последние пару недель был принижен самими же разработчиками неоднократно.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

«Лимитчики-переростки», выступавшие с поддельными документами в «Актобе» и «Мегаспорте», стали предметом жесткого рассмотрения. Причем финансовые и другие потери, понесенные клубами, являлись, на первый взгляд, суровым, но справедливым последствием выявления некрасивых фактов.
Искренне жаль было «Актобе», в красивой манере обыгравшего «Тобыл» в матче открытия сезона за суперкубок. Обидно было и за «Мегаспорт» Владимира Гулямхайдарова, «проигравшего» победный матч «Жетысу». Мерой острастки стала виртуальная, так и не состоявшаяся передача суперкубка «Тобылу», и техническое поражение «Мегаспорта». Но сожаления по этому поводу в большинстве своем не были глубокими. Болельщики понимали, что без искоренения подлогов и очковтирательства все слова чиновников, ратующих за чистый футбол и соблюдение принципов «фэйр-плей», можно расценить как популизм. Мысленно аплодируя столь решительным шагам, мало кто мог подумать, что Апелляционный комитет (АК) наложит вето на решение Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК): «...После изучения документов АК единогласно принял решение удовлетворить апелляционную жалобу АО «Областной футбольный клуб «Актобе», отменить решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК (протокол № 5 от 20 марта 2008 г.) и принять следующее решение:
1. Оставить результат матча суперкубка Республики Казахстан между футбольными клубами «Тобыл» и «Актобе» без изменения…
…3. Запретить Дехканову Жасулану Джавломбоевичу участие во всех соревнованиях, проводимых ФФК, до приведения в соответствие документов, удостоверяющих его личность как гражданина Республики Казахстан.
...После изучения всех представленных на заседании документов единогласно принял решение удовлетворить апелляционную жалобу ТОО «ФК «Мегаспорт», изменить решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК (протокол № 4 от 18 марта 2008 г.) и принять следующее решение:
1. Оставить результат матча I тура чемпионата Республики Казахстан среди клубов премьер-лиги между футбольными клубами «Мегаспорт» и «Жетысу» без изменения.
2. Оставить результат матча II тура чемпионата Республики Казахстан среди клубов премьер-лиги между футбольными клубами «Мегаспорт» и «Астана» без изменения…
…применить к ТОО «Футбольный клуб «Мегаспорт» санкцию в виде штрафа в размере 2 400 000 тенге – за предъявление фиктивных документов во время оформления заявочной документации и последующее участие игроков Муминова М. и Калмуратова Т. в матчах I и II тура чемпионата Республики Казахстан среди клубов премьер-лиги между футбольными клубами «Мегаспорт» – «Жетысу» и «Мегаспорт» – «Астана»…
…5. Запретить Муминову Мадияру и Калмуратову Тимуру участие во всех соревнованиях, проводимых ФФК, до приведения в соответствие документов, удостоверяющих их личность как граждан Республики Казахстан…
…9. Футбольным клубам, принимающим участие в чемпионате Республики Казахстан среди клубов премьер-лиги, в срок до 15 апреля 2008 года проверить соответствие дат рождения в документах, удостоверяющих личность, у всех игроков команды в возрасте не старше 1987 года рождения и в случае выявления фактов нарушения привести данные документы в соответствие фактическим датам рождения.
10. Разъяснить всем футбольным клубам, принимающим участие в чемпионате Республики Казахстан среди клубов премьер-лиги, что в случае выявления после 15 апреля 2008 года фактов несоответствия дат рождения у игроков, указанных в пункте 9 настоящего решения, к ним будут применены санкции, вплоть до исключения из состава участников соревнований ФФК».
Вроде бы и волки сыты (пару штрафов ФФК все же получит), и овцы целы («Актобе» и «Мегаспорт» сделали крайними «подставивших их» Дехканова, Муминова, Калмуратова). Остальные участники получили крайний срок (15 апреля), чтобы сделать соответствующие выводы. Та еще нервотрепка, однако без нее индульгенции не получить.

Талгат Садыков,Алматы
Литер

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх