SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 февраля 2022 (17:57)

И много ли Казахстан может без бразильцев? Итоги выступления на Евро-2022 по футзалу

И много ли Казахстан может без бразильцев? Итоги выступления на Евро-2022 по футзалу

Несмотря на большие (местами даже — огромные...) ожидания, чемпионат Европы по футзалу в Нидерландах завершился для национальной сборной Казахстана на стадии четвертьфинала. Могла ли наша команда добиться большего? Да, конечно. Заслуживала ли она того, чтобы пройти этот этап? Не факт. В целом, выступление казахстанцев на EURO ждет внимательнейшего разбора и анализа. Пока же ясно лишь, что осадок от результатов этого континентального первенства у футзальной общественности нашей страны останется достаточно горьким. 

Казахстан потерпел фиаско в четвертьфинале Евро-2022 по футзалу. Видео 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть на итоги выступления сборной Казахстана на EURO-2022, так сказать, со своей колокольни.

Уже сейчас можно прочитать в социальных сетях достаточно многочисленные комментарии наших болельщиков на тему того, что попадания в первую восьмерку чемпионата Европы можно было добиться и без натурализованных бразильцев в составе. Да ладно?!.. Спору нет, играющие бок о бок с «бразуками» уроженцы Казахстана прогрессируют заметно (впрочем, к сожалению, не все...) — взять, например, того же разрывавшего в Нидерландах оборонительные порядки соперников Биржана Оразова, — однако утверждать, что играя только местными воспитанниками мы могли бы претендовать в Европе и мире на что-то серьезное, пока, все же, несколько преждевременно и несправедливо.

Не будем даже уже говорить о значении для казахстанской дружины Игиты и Дугласа — первого просто невозможно качественно заменить даже ненадолго, что наглядно продемонстрировал печальный для нас декабрьский спарринг с Узбекистаном, второго можно считать одним из лучших, если не лучшим, игроков продолжающегося чемпионата континента и, в целом, мира. Строго говоря, именно на Игите с Дугласом на данный момент держится вся эта команда. Тайнан с Эдсоном, конечно, не играют в ней столь же больших ролей, однако вот осталась сборная Казахстана на один матч без них — и что же?! И все, собственно. Дуглас, при всех его сумасшедших кондициях, все же не робот, чтобы без ущерба для результата бессменно биться на площадке на протяжении всех 40 минут чистого игрового времени, а наши местные игроки, создается устойчивое впечатление, куда увереннее чувствуют себя в процессе игры, когда ощущают пусть даже лишь ментальную поддержку всегда готового подстраховать и исправить чужую ошибку сокомандника из-за океана. Да, казахстанские воспитанники минувшей ночью очень много ошибались и в те периоды времени, когда Дуглас был в поле рядом с ними, — но когда он уходил отдышаться за пределы площадки, проколов становилось заметно больше.

Идеализировать, на самом деле, игроков сборной Казахстана бразильского происхождения смысла никакого нет — но и не отдавать должного их очень заметному вкладу в успехи нашей национальной команды тоже совсем нечестно. Объективно, потенциально эта команда реально могла претендовать на награды EURO, но ведь все мы знаем, что происходило с ней и ее подготовкой к турниру в январе... Волнения в стране, практически сорванный подготовительный процесс, перед самым стартом чемпионата Европы — вспышка коронавируса и травма Лео Жарагуа, который, думается, мог бы принести сборной Казахстана в Нидерландах очень много пользы. По большому счету, именно глубины состава — должного количества игроков необходимого уровня квалификации, — представляется, в первую очередь и не хватило нашей команде, чтобы выступить успешнее и на EURO в целом, и в поединке с теми же украинцами в частности. И отказываться сейчас от услуг верой и правдой защищающих цвета национальной дружины Казахстана бразильцев, думается, было бы не только нелепо и нелогично, но и совершенно недальновидно.

Хочется только надеяться, что преподанный нам Украиной хороший урок действительно пойдет впрок. Никто не может гарантировать, что во время следующего крупного турнира возрастные Игита и Дуглас все еще будут оставаться в рядах нашей команды, однако недооценивать значимость для нее этих исполнителей и их земляков тоже вовсе ни к чему.

Сборная Казахстана на EURO-2022:

Вратарь: №2 Леонардо де Мело Виейра «Игита» (1986, «Кайрат») — 1+0 (- 10)*, №1 Рауан Атантаев (1990, «Нур-Султан»);

Полевые игроки: №17 Биржан Оразов (1995, «Кайрат») — 7+2, №14 Дуглас да Силва Негрейрос «Жуниор» (1988, «Кайрат») — 4+5, №5 Эдсон Гомес дос Сантос (1992, «Кайрат») — 0+4, №7 Азат Валиуллин (1992, «Аят») — 2+1, №11 Арнольд Кнауб (1995, «Динамо», Самара, Россия) — 2+0, №3 Тайнан да Силва Рего (1993, «Эль-Посо», Испания) — 0+2, №13 Жомарт Токаев (1999, «Атырау») — 1+0, №12 Даурен Турсагулов (1996, «Кайрат») — 0+1, №10 Чингиз Есенаманов (1989, «Кайрат») — 0+1, №9 Альберт Акбаликов (1995, «Кайрат»), №4 Нурбек Карагулов (1992, «Актобе»), №15 Ерсултан Сагындыков (1995, «Атырау»);

Главный тренер: Пауло Рикардо Фигейро Силва «Кака».

* У игроков, отличившихся на EURO-2022 результативными действиями, указаны забитые мячи и голевые передачи, у Игиты в скобках — пропущенные мячи.

Примечание. 2 мяча в ворота сборной Казахстана в игре с Украиной были забиты в минуты, когда на площадке вместо вратаря находился пятый полевой игрок Альберт Акбаликов. 

«Казахи маловато бразильцев натурализовали. Надо еще человек пять». Украинцы комментируют победу над Казахстаном 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх