Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 декабря 2020 (20:41)

Им пора на выход или нет? Четыре тренера из КПЛ с шаткой позицией

Им пора на выход или нет? Четыре тренера из КПЛ с шаткой позицией

Главный тренер в достижении своими подопечными результата решает многое. Он может как привести команду к успеху, так и оставить ее абсолютно без ничего. 

В казахстанском футболе эта роль не так очевидна, потому как есть ряд других факторов, влияющих на положение дел, тем не менее, обычно спрос за неудачи в первую очередь производится с наставника. Республиканский интернет-портал Sports.kz выбрал четырех главных тренеров команд сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата Казахстана, которые пока находятся у руля своих дружин, но их положение вполне может измениться.

Худшим из всех в прошедшем сезоне в КПЛ стал наставник кокшетауского «Окжетпеса» Андрей Карпович. Про него много рассказывалось ранее, поэтому далее смысла повторяться просто нет — как и отправлять его в отставку, впрочем. Первая лига ведь — далеко не элита, и дать молодому специалисту шанс реабилитироваться, а заодно вернуть репутацию перспективного отечественного коуча, вполне можно. Думается, с его стороны просить о такой возможности было бы вполне резонно и правильно.

Покинул уже свой пост Стойчо Младенов, чей «Кайсар» был способен на многое — периодически, а иногда просто проваливался. В конце болгарина просто стали сливать и распространять про него слухи разного рода — видимо, желая освободить место под нужного человека. Но тут все оказалось не так просто: бюджет кызылординцам значительно урезали, и клуб теперь уже не столь привлекателен для всякого рода хапуг и любителей попилить народные деньги.

Огласим наш ТОП-4.

№1 Кахабер Цхададзе (Грузия)

Первый претендент на вылет — именно Цхададзе, оставивший «Ордабасы» даже без места в еврокубке. Как такое произошло со столь мощным составом, догадаться трудно, однако так оно и есть. В квалификации Лиги Европы шымкентцы вылетели в первом же раунде. Похвастаться особо нечем — даже на ум ничего не приходит, что можно записать в профессиональные заслуги в 2020 году. Потому именно эта отставка дело решенное? Его, как и Младенова, уже и добивать стали — чтобы уж наверняка. Интересно, кто придет вместо грузина.

№2 Андрей Тихонов (Россия)

Обвинять этого легендарного футболиста в провале «Астаны» не стоит — он не виноват. Просто ситуацию исправить не смог. Пришел, проиграл важнейшие матчи, выиграл несколько спорных и ненужных, уступил не только «Кайрату», взял «бронзу» вместо более чем реального на момент своего прибытия «серебра». Даже у Михала Билека во главе столичного коллектива были в чемпионате значительно лучшие результаты. Дать россиянину еще один сезон? Если бы это была не «Астана», то было бы можно. Но не похож Тихонов, справедливости ради, на того, кто вернет нам грозного еврокубкового бойца.

№3 Дмитрий Огай

Все беды Дмитрия Огая начались 20 апреля 2019 года, когда после матча с костанайским «Тоболом» он в жесткой форме раскритиковал судейство в чемпионате Казахстана. Сразу же после этого на специалиста обрушился шквал критики — оказалось, что он во всем отстой. И до сих пор Дмитрия Алексеевича просто пытаются выжать, используя для этого любые способы. Тут подойдет недавняя фраза боксерши Аиды Сатыбилдиновой: «В Казахстане если ты открываешь рот — автоматом становишься человеком, который неудобен». Так вышло и с Огаем. Задачу на сезон он и его клуб не выполнили, хотя команда смотрелась во многих матчах очень достойно. А там уже решать не нам...

№4 Алексей Шпилевский (Германия/Беларусь)

Кто-то удивится, а мы продолжим повторять, что «Кайрату» нужно доказывать свой уровень в еврокубках, а не в КПЛ, за пределами которой никто в достижении целей пособничать не станет. Тут сразу становится виден реальный уровень тренера Алексея Шпилевского — ведь копировать позы Жозе Моуринью можно было и в детстве, а сейчас нужно тренировать — с этим как раз и проблема. Никаким тактиком за эти годы он себя не показал, да и фарта нет. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх