11 июня 2018 (13:40)

Илья Ильин: «Я извиняюсь, если кого-то подвел, но изменить время невозможно»

Четырехкратный чемпион Мира Илья Ильин рассказал о своих дальнейших планах. Отметим, что накануне закончилась двухлетняя дисквалификация казахстанского атлета, который был уличен в употреблении допинга по итогам Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов. Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Я очень ждал 10 июня. Вчера у меня был настоящий подъем эмоций. Я вернулся к любимому делу. Очень ждал этого дня, почувствовал, что стало легче. Я вновь доказал себе, что еще не наелся тяжелой атлетики. Хочу поблагодарить Президента РК Нурсултана Назарбаева, моего духовного отца, он поддержал меня в сложный момент. Мы встретились с Президентом в прошлом году, и он сказал мне тогда: «Все будет хорошо, ты для меня чемпион». Я счастлив, что меня ценит Глава государства. Спасибо всем, кто меня поддерживал. Есть победы и испытания, и эти трудности нужно пройти, чтобы понять, что я готов идти дальше. Я извиняюсь, если кого-то подвел, но изменить время невозможно.

Два года я тренировался, готовился. Подтянул свой английский. Я учился в Бостоне. Показываю молодежи, что нужно учиться и заниматься. Моя речь сегодня будет посвящена словам благодарности. Я еще нужен своей стране.

Сейчас я на 70 процентов близок к оптимальной форме. Ждем, какие весовые категории будут. Предварительно возможна категория до 100 кг. Последний раз на тренировке поднял 172 и 212 кг. Тренировки, восстановление и опять тренировки, — все это непросто. Но дальше будет лучше. Впереди у меня чемпионат Казахстана. Я планирую выступить там, чтобы постараться отобраться на чемпионат Мира. Я настроен на победу, думаю, все будет хорошо, — сказал Илья Ильин.

— Почему для подготовки Вы решили выбрать Румынию?
— Я не мог заниматься в сборной из-за дисквалификации. Президент Федрации Жанат Тусупбеков открыто сказал, что поможет мне. У него были возможности помочь мне с тренировками в Румынии. Еще и спокойствие очень важно для меня. Мне нужно хорошо подготовиться к чемпионату Казахстана. Соберемся — и дальше уже будем думать.

— Поддерживаете ли Вы связь с Ержасом Болтаевым, который был Вашим личным тренером?

— Да, у нас все в порядке. Он отличный тренер, сейчас готовит ребят в сборной. Ержас может вести за собой и готовить атлетов. Уланов, Зайчиков — это лишь некоторые примеры его успешной работы.

— Вам не кажется, что будет правильнее, если вместо Вас на Олимпиаде в Токио выступит молодой спортсмен?
— Дать ли дорогу молодым? Тут все по спортивному принципу. Все решит закон спорта. Кто выиграет, тот и поедет. Никто не делает мне поблажек. Понятно, что со мной считаются. Надо сделать последний рывок. У меня была идея завершить карьеру после Олимпиады в Токио. Я был суперготов к Пекину. Хотел выиграть четыре Олимпиады, но, видимо, в жизни бывают такие витки. Однако я должен завершить свою миссию.

— Что помогло Вам пройти трудности?
— Друзья, окружение. Наверное, задача попасть на следующую Олимпиаду помогла мне продолжать и остаться в спорте. Буду стараться выигрывать, красиво, порхать как бабочка на помосте. Даже если на секунду моя победа дарит радость людям — это здорово. Это заряжает меня, мотивирует.

— Вы будете готовиться вместе со сборной Казахстана или отдельно?
— Ждем, когда Международная Федерация сообщит о новых весовых категориях. Я член сборной, я представляю флаг Казахстана. Наверное, мы будем вместе работать, но пока еще не время. Потом, — это касается моего психологического спокойствия. Я попросил, чтобы пока мы занимались отдельно. Нужно выиграть спокойно чемпионат Казахстана — и потом думать о каких-то совместных сборах. Это надо, мы одна команда, и я делаю все, чтобы вернуться к своим ребятам. Мне самому интересно, но пока — так.

• (7) Оцените статью