4 ноября 2018 (12:29)

Илья Ильин: «Мы, спортсмены, не совсем люди»

Перед вылетом в Ашхабад прославленный казахстанский тяжелоатлет, недавно вернувшийся на помост, шокировал всех неожиданной новостью: по причине травмы Илья Ильин не сможет выступить на чемпионате Мира. Но спортсмен все равно находится сейчас в Ашхабаде, поддерживает своих друзей по команде и продолжает тренировки, несмотря на проблемы со здоровьем.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Илья Ильин рассказал о том, как обстоят дела, а также поделился ожиданиями от выступлений наших спортсменов.

— Илья, в заявке ты еще числишься, но выступать точно не будешь. И снимут официально перед соревнованиями?

— К сожалению, это так. Меня радует, что я могу поднимать штангу хоть как-то. Я не выпал из дела. Есть боли определенные, выстреливает наверху, в средней части позвоночника. Но я работаю, тренируюсь, — и меня это радует. Есть проблемы, и это было видно по МРТ, но ничего, — у меня есть одна грыжа, и еще парочка добавились. Ничего страшного. Надо просто более осознанно работать и более профессионально подходить к своему делу, и я думаю, что справлюсь с этой проблемой. Но на чемпионат Мира... Давайте начнем с того, что я просто не успел подготовиться, — чтобы не было такого, что кто-то подумал, будто я слил... Это раз. И, во-вторых, у меня просто травма, и, как любой профессиональный атлет, я просто не позволил себе выходить на помост неготовым. Ради того, чтобы просто выйти не в этот чемпионат. Поэтому я решил не выступать, — у меня есть проблема, есть над чем работать, и я дал себе немного времени, чтобы подготовиться посерьезнее к следующему чемпионату.

— То есть, когда ты готовился к Казахстану, еще не знал, что проблема эта есть, или просто перестарался с нагрузками?
— История такая. В 2015 году, оказывается, у меня появилась проблема, и я начал делать МРТ. Да, было две маленькие грыжи и протрузии. Потом я о них забыл, — видимо закачалось, перестало болеть, — и два года я не занимался. Куча проблем навалилась на мою голову, и просто было не до позвоночника. Голову надо было в порядок привести. Я не занимался — и проблемы как таковой не было. Начал работать восемь месяцев спустя, дал нагрузку хорошую, потом был спад, чемпионат Казахстана... Видимо, дало о себе назад. Вот буквально около трех недель назад прям сильно начало стрелять в позвоночнике. Но это и последствие форсирования подготовки к чемпионату Мира. Это не просто так, ребят. Начнем с того, что два года не занимался, и, все равно, как ни крути, возраст — 30 лет. У меня слишком большой стаж. Я 22 года в тяжелой атлетике, и, видимо, это тоже сказывается. Это все привело к тому, что организм начал давать сбой. По результатам МРТ есть грыжа — уже такая, 0,8 миллиметров. Она не убийственная, но создает мне некий дискомфорт, когда я поднимаю штангу.

— Что врачи говорят?

— Пока ничего. Говорят: «У тебя есть грыжа». Я, когда лечил, делал вытяжку, в последние две недели мне сказали:" Слушай, Илья. Не пора бы тебе поберечь свой позвоночник?.." Ну, мягко так. Я отвечаю: «Дайте мне полтора года». Но врач ответил, что нужно лечить — прекращать нагрузки, год вытягивать. Врач по-доброму ко мне относится и переживает как за человека. А мы, спортсмены, не совсем люди, когда мы в строю. Поэтому к нам должен быть спортивный подход. Надеюсь, что другие врачи скажут мне что-то другое: «Давай, работай, делай это и это, давай, мы сделаем тебе какой-нибудь восстановительный укол, — и все будет в порядке». Я надеюсь на это. Поэтому я здесь, в зале, тренируюсь и не теряю форму. Не хочу терять. Думаю, я быстро восстановлюсь.

— Обычные люди с грыжей вообще ничего не поднимают.

— Но мы — необычные, мы — спортсмены. 11 лет назад, в 2007 году, у меня тоже была грыжа, я год не выступал, — а потом выиграл Олимпийские Игры. Надеюсь, будет так же, — только в этот раз грыж две.

— Ты будешь выводить Нижата на помост. Первый такой опыт?
— Это будет второй подобный опыт. Я в 2013 году, кажется, был во Вроцлаве и выводил Алмаса Утешова и Вову Седова. Тогда было как-то нормально, не помню уже. А сейчас — да. С Нижатом мы работали все это время. Подготовка у него была хорошей. Нормальной. Он молодой, у парня энергии очень много. На месте не стоит никогда, всегда двигается. И в синергии с ним хорошо поработали. Думаю, — неплохо. Я рассчитываю на полный профессионализм. Минимум пять подходов или шесть, — это для меня будет классно. Я ему говорю, что на пять или шесть подходов — это будет тройка. Было бы классно.

— Смотрел его конкурентов?
— Примерно знаю, да. Всякое может быть. Это чемпионат Мира, может быть все. Нижат — профессионал, олимпийский чемпион, и у него есть опыт. Поэтому надо работать на пять подходов — и дальше уже медаль сама на него оденется. Только надо сработать минимум на пять подходов. Там китаец сильный, — даже двое, если не ошибаюсь. Они реально сильные. Рвут много. Но ничего, — думаю, за тройку он поборется, и мы стране принесем медали.

— По твоему мнению, есть ли у нас еще шансы на медали?

— Думаю, есть. Саша (Зайчиков, авт.), думаю, в 102 может завоевать медаль. Рус (Рустем Сыбай, авт.) — я не знаю, у него там убойная категория, ему надо сработать хорошо. Жалко, что Денис травмирован, а так было бы хорошо. Но Саша может претендовать на второе-третье места. Задача — сработать на 6 подходов, показать хорошую борьбу и, конечно же, — красивое выступление. Ты можешь не выиграть, но для себя и всех своих близких быть победителем.

• (0) Оцените статью