Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 июня 2020 (11:28)

Игры КПЛ станут интереснее, несмотря на немыслимую потерю. Почему это произойдет, о хитреце Шпилевском и новых приключениях Исламхана

Игры КПЛ станут интереснее, несмотря на немыслимую потерю. Почему это произойдет, о хитреце Шпилевском и новых приключениях Исламхана

Неожиданно долгий простой в казахстанском футболе, похоже, подходит к завершению. Болельщиков на трибуны, судя по всему, не пустят, но матчи своих команд они должны увидеть уже 1 июля. 

За этот промежуток времени произошло много крайне интересных событий как в самой Казахстанской Премьер-Лиге, так и связанных со сборной страны и ее игроками в чемпионатах. Главное из случившегося — в материале республиканского интернет-портала Sports.kz.

Мы потеряли «Иртыш»

Это то, что стало, пожалуй, крайне неожиданным. Пусть и проблемы этого клуба уже давно всем известны, тем не менее, чтобы до такого дошло... Крайне печально, что команда с таким прошлым просто ушла с футбольной карты страны. Верится, что не навсегда, — когда-то вернется, но не сейчас. Все понимают, — тут виной нечистые на руку люди, из года в год проворачивавшие свои делишки в клубе, что привело в итоге к развалу. Удивительным образом сразу после сообщения об этом вылезло очень большое количество «спасателей», на самом деле просто пытающихся вернуть свои деньги, заложенные в зарплатах футболистов, своих друзей агентов и так далее, — но их теперь они увидят в лучшем случае через суд. «Иртыш» бескорыстно оказался нужен только болельщикам, — но, к сожалению, в Казахстане клубы существуют не для любителей футбола, а для тех, кто, благодаря им, пополняет себе карманы.

В КПЛ останется всего два круга

Довольно ожидаемое решение. Тут футбольным руководителям даже думать особо не надо было, — все очевидно и лежало на поверхности. И от этого станет даже интереснее, — теперь каждая команда будет бороться: турнир уже не такой длинный, как было изначально, никто не захочет просто так терять очки, да и показывать сейчас себя с плохой стороны никакой клуб не возжелает, — кто знает, что там в головах у самых главных, вдруг уже созрел план еще кого-то на примере «Иртыша» отправить отдыхать досрочно.

«Кайсар» лишился сразу трех игроков

Александр Григоренко, Алексей Шумских и Иван Пешич покинули «волков». Если потеря первого вряд ли особо скажется, то Шумских и Пешич были весьма неплохими исполнителями для кызылординского клуба, а хорват и вовсе — единственным адекватным приобретением за всю зиму. Теперь клуб стал еще слабее, чем был. Только никто не мешал его нормальной комплектации ранее, — в чем же было дело? Как бы там ни было, на удачное выступление в еврокубках рассчитывать не приходится, — собственно, и не приходилось, хотя деньги на это были. «Кайсар» может спасти только тренерское мастерство Стойчо Младенова, — если оно у него действительно есть, то самое время будет продемонстрировать. Надеемся и на то, что не придется лицезреть странных матчей этого коллектива или его соперников.

Шпилевский готовится к уходу из «Кайрата»?

За последние месяцы удалось прочесть интервью зарубежной прессе как самого Алексея Шпилевского, так и его отца. Помимо уже традиционных славословий клубу и, конечно, Кайрату Боранбаеву, создалось впечатление, что готовится плацдарм для того, чтобы в нужный момент покинуть этот коллектив, — ведь и про его финансовые проблемы в закулисье тоже немало говорится. Не будем вдаваться в подробности откровенной ерунды, которая была сказана обоими Шпилевскими, дабы представить продолжателя вечновторых традиций большим гением тренерского дела, — ведь, как все мы знаем, младший из них ничего толкового в «Кайрате» до сих пор не сделал: провалил еврокубки и проиграл решающий матч «Астане». «Серебро» вряд ли может служить хоть каким-то утешением. Однако стоит и отдать ему должное: Алексей правильно мыслит, сказав, что главное — еврокубки. Тут уж он прямо в точку попал. Будем надеяться, в этом году там не облажается.

Клубы зашевелились

Видимо, сказывается то, что ситуация экономическая действительно сложная, — начали-таки задумываться в клубах, что за бездарную работу могут и выгнать, а кому оно сейчас надо?.. Тут преуспел карагандинский «Шахтер» со своим ремонтом стадиона, — не совсем, правда, понятно, чем станет он лучше в итоге помимо замены поля, но выдается все так, как будто идет полномасштабное строительство казахстанского «Олд Траффорд». Старается не уступать горнякам и «Окжетпес» с Ерланом Ботембаевым, — там в Кокшетау меняют сиденья и улучшают акустику. Ну, и ладно, — пусть хоть что-то уже делают во благо. Разве можно от них многого просить?..

Самат Смаков оказался никому не нужен. Пока...


«Иртыш» и «Тараз» назывались будущими местами работы Самата Смакова. Пытались ли ему просто найти работу друзья, или же клубы действительно рассматривали такую кандидатуру, разбираться не будем, — его в них нет. Да и если почитать комментарии болельщиков этих команд, особой радости его кандидатура не вызывала. Видимо, все-таки, многие понимают, что Смаков стал одним из виновников отправки «Актобе» в Первую лигу, — если бы он сразу стал спасать клуб, а не набирать туда легионеров, которые потом разбежались, то, возможно, и получилось бы сохранить нужную часть бюджета и команду в числе сильнейших, а не оставить ее с новыми долгами дивизионом ниже. Впрочем, пришедшие на занимавшееся Смаковым место люди доверия вызывают намного меньше, чем просто не имевший нужного опыта в прошлом известный футболист, который, чувствуется, место все равно получит.

Новые приключения Бауыржана Исламхана

Если кто не знает, то в конце нынешнего месяца завершается контракт Бауыржана Исламхана с клубом «Аль-Айн». Арабский коллектив желает сохранить исполнителя, однако снова идут разговоры про его новые попытки попасть в РПЛ или еще куда. В прошлый раз им якобы интересовались почти все российские клубы, но это все больше напоминает агентские игры, — даже поездка в санкт-петербургский «Зенит» выглядела как будто из-под толкача. Однако сейчас есть большая разница, — теперь казахстанец не будет считаться в России легионером, и если уж снова не попадет в РПЛ, то можно будет расписываться в собственной профнепригодности для серьезных чемпионатов — или же просто в желании больше заработать, ведь эти сказочки про мощный футбол ОАЭ и так далее уже не пройдут: главным моментом были деньги. Второй раз такой же выбор уже явно будет сделан не просто так. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • еще пару команд снимутся и еще вдвойне интересней будет.Гурман комментировал про иртыш и чемпионатОтветить

    • 11 июня 2020, 16:26
    • Павлодар
    • 7 записей
    • 117 дней на портале
  • Кто знает,если бы не бастыки во время беспардонной пандемии,Иртыш продолжать бы течь в Северный ледовитый Океан....Ответить

    • 10 июня 2020, 19:15
    • Павлодар
    • 13534 записи
    • 1887 дней на портале
Больше новостей
Наверх