Sports.kz
Дата от   до
21 апреля 2021 (20:00)

«Игроки устают психологически». Творец таразского чуда о главной проблеме КПЛ-2021, фаворитах турнира и перспективах Педро Эужениу в сборной Казахстана

«Игроки устают психологически». Творец таразского чуда о главной проблеме КПЛ-2021, фаворитах турнира и перспективах Педро Эужениу в сборной Казахстана

Главным возмутителем спокойствия на старте турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2021 года довольно неожиданно стал «Тараз» под руководством уже работавшего ранее в нашей стране армянского специалиста Вардана Минасяна. Не испытав в шести первых турах горечи поражений ни разу, южане делят на данный момент первое место в турнирной таблице соревнования с «Астаной». 

А что думает обо всем этом главный зодчий такого таразского успеха? Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Варданом Минасяном и попросил наставника штампующей сюрпризы один за одним команды рассказать, что такого он с ней сделал, и чего можно ожидать от «Тараза» в дальнейшем.

— Вардан Размикович, ожидали ли сами такого успешного старта от «Тараза»?

— Вопрос не в том, ожидал или нет. Поскольку у нас собралась почти новая команда, задача стояла прививать игрокам свою философию — как работать и в каком направлении двигаться, понимать сильные стороны команды, чтобы на них опираться.

— Казахстанский чемпионат заметно изменился за время Вашего отсутствия здесь? И — в лучшую или в худшую сторону?
— Во всем мире футбол изменился из-за пандемии — стал менее эмоциональным, когда играешь без зрителей. То же самое и в Казахстане. А что касается того, как поменялись команды... Большинство их стали тактически более гибкими. Некоторые играют в очень интенсивный футбол, а другие отталкиваются от своих сильных и слабых сторон.

— Довольны ли Вы комплектацией «Тараза»? Видите ли сами в своей команде позиции, которые требует скорейшего усиления?

— То направление и те задачи, которые поставило перед нами руководство, — в этом направлении мы и движемся. То есть, — меньше легионеров, больше местных воспитанников и молодых игроков. У нас в команде 4 иностранца, остается открытым вопрос с нападающим. Надеюсь, в ближайшее время он решится.

— Многие специалисты и болельщики продолжают пока воспринимать «Тараз» как некоего выскочку. Как сами считаете, — реально ли вашей команде побороться за медали чемпионата Казахстана уже в нынешнем сезоне?
— Как я уже упоминал, поскольку мы в начале пути, нам надо стабилизировать нашу игру, чтобы не было перепадов в ней, работать над качеством, поскольку в основе хороших результатов должна стоять качественная игра. И, вообще, — необходимо стать командой во всех смыслах этого слова. Для этого нужно время. Мы не смотрим в таблицу и не спешим. Сначала мы должны еще крепко встать на ноги, а потом уже начинать бегать.

— Как считаете, какие, вообще, команды реально претендуют на финиш на пьедестале в КПЛ?
— Четыре команды по укомплектованию, по финансам, по стабильности отличаются от остальных — это «Кайрат», «Астана», «Ордабасы», «Тобол».

— Педру Эужениу показывает сейчас тот футбол, которого Вы от него ожидали?

— Педру реально сделал большой шаг вперед, но я вижу еще больше потенциала в нем.

— Португалец заявил в одном из интервью, что был бы не против выступать за сборную Казахстана. Он сильно бы мог помочь нашей национальной команде, как считаете?
— В том, что он качественный игрок, нет сомнений. Но решение за Федерацией и главным тренером.

— Что, вообще, думаете об игре нашей сборной в мартовских отборочных матчах с Францией и Украиной?

— Я игры не смотрел, но по результату встречу с Украиной можно считать удачной.

— Как Вам календарь чемпионата Казахстана? Сложно играть в таком плотном графике?

— График игр очень плотный. Игроки больше устают не физически, а психологически. Нужно побыстрее отходить от одной игры к следующей, нужно находить новые эмоции — а они, как правило, имеют большое влияние на игру. По графику матчей все команды в одинаковых условиях, но преимущество у тех, у кого длинная скамейка.

— В мае «Тараз» встретится и с «Тоболом», и с «Астаной», и с «Ордабасы». Готовы будете поддержать завоеванное реноме грозы авторитетов?

— Во-первых, я не понимаю, что означает «гроза авторитетов». И потом — я уже упоминал об этом: у каждой команды есть сильные и слабые стороны, и у каждой игры свои сложности. 

Фото: www.fctaraz.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх