25 марта 2019 (20:22)

«Играю за Родину, а не за деньги». Александр Меркель о выборе национальной сборной

Полузащитник сборной Казахстана и голландского «Хераклеса» Александр Меркель в своем интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о выборе национальной сборной, «Милане» и предложениях от российских клубов, сообщает Sports.kz.

«Играю за свою родину, а не за деньги

— Возвращение в сборную у вас получилось громким. Мало кто ожидал, что Казахстан разгромит шотландцев.
— Во-первых, я был очень рад, что меня снова позвали в сборную. Все-таки я тут не был четыре года, а играть за сборную — это важно для меня. Это моя родина, я здесь родился. Во-вторых, кто бы подумал, что мы сможем обыграть такую сильную команду как Шотландия. И не просто обыграть, а обыграть по делу. У соперника толком не было моментов: два-три опасных удара по воротам, вот и все.

— Как так вышло? И почему этого не получилось в игре с командой России?
— Мы сыграли компактно, в тот вечер у нас все получалось. Мне кажется, Казахстану не хватало этой победы: вся страна словила эйфорию, и на игру с россиянами собрался полный стадион. И в этой встрече все уже было ровно наоборот: если с шотландцами у нас получалось все, то с командой России — ничего. Что скрывать, проиграли по делу.

— Какая задача у сборной Казахстана на отборочный цикл? Читал, что после шотландцев даже заговорили о втором месте в группе.
— Нам не нужно думать так глобально: о втором месте или третьем. Надо просто идти от игры к игре, набирать очки по-максимуму. Могу сказать, что здесь подобралась отличная команда, много качественных футболистов. Возможно, для стабильных результатов нам понадобиться еще чуть-чуть времени. Но вы вспомните: сборной России тоже понадобилось время, чтобы добиться результата на чемпионате мира. Когда-нибудь и Казахстан может получить сборную высокого уровня.

— Почему такой огромный перерыв — четыре года? Не было ни одной футбольной причины не вызывать вас в национальную команду.
— Мне тоже это непонятно, меня просто не звали, и объяснений у меня нет. Попробуйте спросить федерацию, возможно вам ответят там. Как только меня позвали, приехал сюда с огромной радостью, я очень рад играть за Казахстан все это время. Может быть, недостаточно хорошо играл в Европе, или, может, им нужны были игроки другого плана. Но что бы это ни было, сейчас я здесь, я играю за сборную, все остальное — в прошлом.

— В итоге у вас двойное гражданство? Или от немецкого пришлось отказаться?
— От немецкого я отказался, теперь у меня только одно — казахстанское.

Вы разговаривали со Станимиром Стоиловым, предыдущим тренером сборной? Как-то он сказал так: «Я готов заплатить, чтобы у нас играл Месси, но не готов платить за Меркеля». Что он имел в виду?
— Нет, у нас никогда не было контактов, и эту цитату слышу в первый раз в жизни. Я могу сказать так: мне никто не звонил, не было никаких разговоров — вот и все. Не хочу врать, обсуждать какие-то догадки или придумывать сказки.

— То есть вам ничего неизвестно о том, что агенты просили деньги за то, чтобы вы играли за Казахстан?
— Слушайте, я в Казахстане родился. Решил получить гражданство, потому что это моя родина, а не потому что мне кто-то за это заплатил. Я приезжаю сюда играть не за деньги. Я приезжаю играть за страну, в которой родился.

Мог оказаться в «Спартаке», про «Зенит» ничего не слышал

— Тогда еще один неприятный вопрос о родине. В 2009 году в интервью моему коллеге из «СЭ» вы сказали, что очень хотите играть за Россию. Но сегодня играли против россиян.
— Мне тогда было 17 лет, я был очень молод. Да, я так сказал, но это была ошибка. Потому что реальных шансов играть за сборную России у меня никогда не было. Просто потому, что я не мог получить российский паспорт — родился-то в Алма-Ате, а жил в Германии. Какое по факту отношение я имел к России? Я должен был играть за страну, в которой родился, а это — Казахстан.

— Вам часто припоминают эти слова?
— Редко, очень редко. Настолько редко, что вы — первый человек, кто о них напомнил.

— Давайте все-таки проясним. У вас был шанс перейти в сборную России, и вы отказались. Это так?
— Никто, ни один человек меня об этом не спрашивал. Как вы думаете, можно ли кому-то отказать, если тебя никто не спрашивает? Этого не может быть, верно? Я от вас сейчас в первый раз слышу, что кто-то меня звал в сборную России. В футбольном мире много разговаривают, но далеко не всегда это является правдой.

— Разговаривали когда-нибудь с Диком Адвокатом? Он хотя бы интересовался вашей кандидатурой, когда вы забивали за «Милан»?
— Нет, никогда. Я ни с Адвокатом не разговаривал, ни еще с кем-либо из России. Да и какой в этом смысл? У меня просто не было оснований получать российский паспорт. Вся моя семья — из Казахстана.

— Были когда-нибудь в России? Знакомы с кем-то из сборной?
— Если честно, нет. Но я внимательно слежу за вашей лигой, она стала топовой в последние годы. Классные стадионы, сильные клубы, новый интерес со стороны болельщиков. Россию можно только похвалить за то, что было сделано в футболе в последнее время.

— В разное время всплывали новости о том, что вами интересуются российские клубы. Назывались «Спартак», «Зенит», «Томь». Что из этого правда, а что — нет?
— Про «Спартак» я знаю, мне говорили об этом варианте агенты, когда я играл за «Дженоа». Был интерес, но клубы по каким-то причинам не договорились между собой. Почему не получилось, можете даже не спрашивать — я не знаю. «Спартак» — большой клуб, регулярно играет в Лиге чемпионов, я был бы не против играть за него. Почему нет? Но так сложилось, что я там не оказался.

— А «Зенит»? «Томь»?
— Про «Зенит» не слышал ничего конкретного, как и про «Томь». Но если до меня не доходило дело, это не значит, что переговоров не было — просто они заканчивались еще на уровне агентов. Мне никто из этих клубов не звонил, я знаю только про «Спартак».

— А с Леонидом Слуцким не знакомы? У вас совсем недавно был сумасшедший матч с «Витессом», который вы выиграли.
— О, да! Точно сумасшедший! Мы же боремся с «Витессом» за выход в Лигу Европы, поэтому это была большая победа. Что касается Слуцкого, то мы разговаривали на уровне «привет» и «как дела». Вообще Слуцкий делает большую работу в «Витессе». Команда хорошо играет, а он набирается опыта. Я слышал о нем только хорошее.

— А о Караваеве? Он, кстати, находился в сборной России сегодня.
— Серьезно? Я как-то пропустил. Караваев — классный пацан, сильный правый защитник. Он провел хороший матч тогда против «Хераклеса».

Трабукки и деньги

— Почему вы так и не превратились в звезду топ-уровня? Ведь девять лет назад вам пророчили очень большое будущее в «Милане».
— Да... тут много факторов. Возможно, я был не так хорош, возможно, тренер решил мне не доверять в определенный момент. Я анализировал это. Но в конце концов всегда прихожу к одному: проще всего искать причины неудачи в самом себе. Это уже случилось, с прошлым я ничего не поделаю. Зато можно смотреть вперед, каждый день становиться чуть-чуть лучше. Не считаю себя старым, у меня впереди еще долгая карьера. Главное — не стоять на месте, а постоянно развиваться в ежедневном режиме. В перспективе я способен снова играть в топ-клубе, такую цель я себе поставил.

— У вас не было звездняка? Сложно держать голову на земле, когда в 17 лет играешь наравне с Роналдинью, Ибрагимовичем, Пирло...
— Нет, у меня никогда такого не было. Я был молодой, и понимал, что просто моя мечта в один момент стала реальностью. Я наслаждался игрой рядом с ними, многому у них учился, но не забывал, что мне еще нужно много работать.

— С кем из звезд в «Милане» общались больше?
— С Марком Ван Боммелом, мы жили в одном доме. Он сразу взял надо мной шефство, много помогал и вообще был как второй отец. И надо же так случиться, что сейчас мы снова в одной лиге — я играю за «Хераклес», а он тренирует в ПСВ. Тем и хорош футбол, что в нем нельзя предугадать то, что будет завтра.

— Звезды «Милана» над вами прикалывались? Может, обыгрывали фамилию?
— О, это был главный прикол в «Хераклесе». Когда я пришел туда, главный вопрос был такой: «Это что, твоя бабушка рулит Германией»? Кто-то даже рискнул меня Ангелой пару раз назвать. Но это все шутки, ничего страшного. Тем более, сейчас уже это все неактуально — все-таки это слишком банально.

— Вы же знакомы с Марко Трабукки?
— Да, конечно, Марко я хорошо знаю.

— Как-то он сказал такую вещь: «Меркелю сделали зарплату 800 тысяч евро чистыми. Он стал очень богатым, но это мешало ему играть в футбол». Два вопроса. У вас правда была такая зарплата в 18 лет? И вам действительно это мешало играть?
— Ответ на первый вопрос простой — я про деньги никогда не разговариваю. Да и на второй тоже простой. Я в футбол играю не за деньги. Я начал играть, когда папа меня маленьким мальчиком привел на футбольное поле и дал в ноги мяч. Это моя жизнь, моя любовь, а не просто работа, за которую я получаю зарплату. Да, футболисты неплохо зарабатывают, это все знают. Но я в футбол играю не из-за этого.

— Но вы же согласны, что с того времени карьера пошла куда-то не туда?
— Да, конечно, я согласен. Но посмотрите сейчас: я снова играю в футбол, играю на хорошем уровне. И мне только 27 лет, я могу играть еще долго, могу вернуться на топ-уровень. Все зависит только от меня. И я тренируюсь усердно, чтобы достигнуть цели» , — пишет «Спорт-Экспресс».