Sports.kz
Дата от   до
20 января 2021 (19:46)

«Играть в Германии даже в 3 лиге — это не хуже, чем в „Кайрате“». Уроженец Казахстана оценил быстрого новичка алматинцев

«Играть в Германии даже в 3 лиге — это не хуже, чем в „Кайрате“». Уроженец Казахстана оценил быстрого новичка алматинцев

Первым новичком «Кайрата» в межсезонье-2020/2021 стал 26-летний нападающий Штрели Мамба. По уверениям зарубежных СМИ, алматинцы выложили за игрока из 2 Бундеслиги, не сыгравшего в этом сезоне в немецком чемпионате ни одного матча, 700 тысяч евро. Стоит ли темнокожий уроженец Германии с конголезскими корнями таких денег, покажет только время. Но на фоне разговоров о резком снижении финансирования остальных клубов из государственных средств подобный трансфер со стороны «Кайрата» выглядит определенным вызовом. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, что за игрока приобрел клуб из южной столицы, и для чего Штрели Мамба может быть нужен алматинцам.

Оговоримся сразу: на 27-м году жизни этого футболиста единственным футбольным клубом, который что-то платил за его трансфер, стал именно наш «Кайрат». До сих пор из команды в команду, от одного места работы к другому Штрели перемещался исключительно в статусе свободного агента. Соответственно, и выставляемый Мамбе на Transfermarkt ценник в 1 миллион 200 тысяч евро выглядит очень условным и весьма приблизительным. Есть категория футболистов, которые на протяжении всей своей профессиональной карьеры меняют клубы лишь при условии, что достаются новому работодателю бесплатно (среди казахстанцев, кстати, таких — подавляющее большинство), так вот, складывается впечатление, что, если бы не алматинцы, Штрели Мамба мог бы оставаться до пенсии одним из таких. Впрочем, продажа в Казахстан на родине этого футболиста заметных бонусов ему все равно не принесет и реноме не улучшит. Другое дело, — пригодится ли он, на самом деле, «Кайрату»...

Понятно, что Штрели совсем не конкурент Вагнеру Лаву — даже если помнить, что мастеровитый бразилец на 10 лет старше..., — а вот с Дерином Эсеолой и Абатом Аймбетовым этот немец за место в составе, возможно, и поспорит. Если, конечно, украинец и казахстанец продолжат оставаться футболистами «Кайрата» до старта турнира КПЛ-2021.

Нужно помнить еще, что в последний на сегодня раз на поле в официальном матче Мамба выходил еще в июне прошлого года, а столь продолжительный простой в его возрасте на пользу идет редко кому.

Впрочем, все это, конечно, лишь досужие рассуждения. Другое дело — свидетельства людей, знакомых со Штрели Мамбой и его игрой не понаслышке. С целью узнать о новобранце «Кайрата» больше, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим нашим земляком — 28-летним хавбеком выступающего в 3 лиге чемпионата Германии «Меппена» Вилли Евсеевым, уроженцем Темиртау.

— Вилли, Вы встречались со Штрели Мамбой на поле. Как можете охарактеризовать его как футболиста?
— Очень быстрый игрок. С хорошей динамикой. Для контратак — отличный футболист.

— Но насколько он может быть полезен, если команда привыкла атаковать большими силами?
— Ну, для прессинга он хорош — если высоко атаковать игроков команды соперника... Но против команд, которые плотно стоят в обороне, этому нападающему может быть тяжело.

— А конкретно для «Кайрата» Штрели Мамба должен подойти, как думаете?
— Ну, да — в Казахстане он будет забивать. И в еврокубке на контратаках тоже пригодится.

— Несколько лет назад, помнится, Вы сами проходили просмотр в «Кайрате». Что не получилось тогда, как теперь думаете? И жалеете ли сейчас об этом?
— Тогда не подошел тренеру — не помню, как его зовут... Не жалею. Думаю, играть в Германии даже в 3 лиге — это не хуже. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх