10 января 2012 (10:14)

Играть будем на победу

Словно одно прекрасное мгновение пролетели несколько новогодних дней, после которых начались, как было принято прежде говорить, суровые трудовые будни. Втягиваются в рабочий ритм и футболисты клуба «Окжетпес». После короткой праздничной паузы им предстоит пройти уже вторые сборы. Накануне отъезда команды в Шымкент мы встретились с новым главным тренером «Окжетпеса» Виктором Догадайло и поговорили о планах клуба на предстоящий сезон.

— Виктор Гаврилович, по своему игровому амплуа Вы защитник, а какой игровой модели вы придерживаетесь как тренер?
— Я как-то заметил, что тренеры, поигравшие в свое время в футбол, частенько идут вразрез со своим прежним амплуа. То есть, бывшие форварды избирают для себя оборонительную модель, а вратари и защитники стараются воспитать в своих подопечных наступательные качества. Конечно, любой тренер работает с теми игроками, которые у него есть в наличии, и по этой причине иногда вынуждены наступать на горло собственной песне, избирая тактику предельно закрытых действий своей команды, несвойственную их убеждениям. Но я по натуре максималист, недаром по знаку зодиака — овен. Именно поэтому стараюсь придерживаться модели агрессивного, наступательного и динамичного футбола, в котором игроки в каждом матче обязательно играют на победу, а любая комбинация должна завершаться ударом по воротам соперника.

— Но все девяносто минут матча только наступать, неспособна ни одна команда в мире. Иногда ведь приходится и обороняться…
— Все так, но, даже играя в обороне необходимо владеть ситуацией на поле, контролировать мяч, стараться «раскачать» соперника, и при малейшей возможности атаковать самим. Именно такая игровая модель мне наиболее близка.

— В этом году, после короткого перерыва, «Окжетпес» вновь будет выступать в Премьер-лиге. Какая задача на сезон поставлена перед клубом?
— Пока что достаточно скромная: закрепиться среди сильнейших клубов страны. Но повторюсь, что я по натуре максималист, и хочу создать коллектив единомышленников, способных понять мои идеи, пойти за мной, даже если будет очень трудно. Хочется, чтобы это мое настроение передалось и другим людям, и в первую очередь, болельщикам, а так же людям пока еще далеким от футбола. Есть у меня желание поработать с «Окжетпесом» не один сезон, постараться и довести до ума уже складывающуюся в Акмолинской области вертикаль детско-юношеского футбола, чтобы в главной команде основную скрипку играли местные воспитанники. В этом своем намерении я нахожу полную поддержку у руководства региона.

— Раз уж речь зашла о футболистах, не могли бы Вы рассказать о тех игроках, которым предстоит выступать за «Окжетпес» в сезоне 2012 года.
— Не секрет, что требования в Премьер-лиге гораздо жестче, чем в первом казахстанском дивизионе. И все же мы постарались сохранить костяк состава, выступавшего в прошлом году. Думаю, так будет справедливо по отношению к тем ребятам, которые завоевали серебряные медали в турнире первой лиги. После первых сборов меня пока устраивают все вратари «Окжетпеса» — Игорь Осипчук, Артем Кирбятьев и Руслан Абжанов, защитники — два Максима — Забелин и Чудинов, хавбеки Виктор Кожушко, Юрий Дяк и Куаныш Абдуалиев, форварды Хасан Абдукаримов и Тимур Досмагамбетов.

— Досмагамбетов форвард?!

— Да, я не оговорился. Мы собираемся в основном применять игровую схему 4-3-3, и решили закрепить за Тимуром позицию крайнего форварда. И, нужно сказать, на первых сборах в турецкой Анталии он проявил себя очень неплохо. Кроме этого перспективного воспитанника кокшетауского футбола, я собираюсь дать шанс Евгению Самохину и Сергею Григорьеву. Последний сейчас готовится в составе молодежной сборной страны (U-21) к предстоящему Кубку Содружества. Однако должен заметить, что и молодежь и уже более опытные игроки не должны почивать на лаврах, ибо я хочу создать в команде здоровую конкуренцию. Место в ней еще пока никто не забронировал.

— Остается представить легионеров.

— Пока в расположении «Окжетпеса» следующие игроки: центральный защитник Игорь Чучман (Мариуполь), хавбеки Арсен Абляметов (Семфирополь) и Дмитрий Бровкин (Харьков). Кроме них будем пробовать двух молодых ребят, чемпионов мира среди студентов, мастеров спорта международного класса форварда Дмитрия Гунченко и полузащитника Александра Крахмалюка.

— Многие болельщики интересуются судьбой Мамади Сангаре.

— Насколько я знаю, он будет играть в чемпионате Украины.

— Кто будет помогать Вам в тренерской работе?

— Старший тренер — Геннадий Свешников, тренер по вратарям — Яшар Алиев, а с дублирующим составом будет заниматься Марат Ислямов.

— «Окжетпес» уже прошел первые сборы. Сколько их еще предполагается?
— С 10 по 22 января команда будет находиться в Шымкенте. На этом сборе основное внимание будет уделено атлетической подготовке, а кроме того предполагаем сыграть две учебные и две контрольные игры с местными командами. Затем с 24 января по 11 февраля «Окжетпес» будет находиться в Турции, где планируем провести до пяти матчей. Сроки последнего сбора пока уточняются под календарь нового сезона, с тем, чтобы не теряя формы сразу приехать на первый матч.

— Планируется ли встреча с болельщиками?
— Обязательно. Мы встретимся и подробно познакомим всех с любителей футбола с нашей командой, а так же постараемся ответить на все их вопросы.

Виктор Гаврилович Догадайло. Родился 17 апреля 1960 года. Уроженец города Киев. В бытность играл на позиции правого защитника. В 1977–1985 защищал цвета клубов СКА (Киев), «Десна» Чернигов, «Океан» Керчь, и в их составе неоднократно становился призером чемпионата и обладателем Кубка Украины.

После завершения карьеры игрока стал тренером. Имеет высшую квалификацию. Член научно-методического совета Федерации Футбола Украины, почетный работник физической культуры и спорта Украины, арбитр национальной категории.

Карьера тренера:
1994–1997, 1998–1999 годы — молодежная сборная Украины (U-23) — ассистент главного тренера.
1997–2001 годы — юношеские сборные Украины (U-16 и U-19) — ассистент главного тренера.
2001–2003 годы — ФК «Шахтер» (Донецк) — руководитель научно-спортивной аналитической группы.
2004–2005 годы — ФК «Шахтер» (Донецк) — заместитель спортивного директора.
2005–2007 годы — ФК «Черноморец» (Одесса) — тренер, и. о. главного тренера.