Sports.kz
Дата от   до

Футбол

31 июля 2020 (17:07)

«Игра против „Атлетико“ была каким-то безумием». Фокси Кетевоама вспомнил свои успехи в «Астане» и назвал залог успеха завоевания ею седьмого чемпионства

«Игра против „Атлетико“ была каким-то безумием». Фокси Кетевоама вспомнил свои успехи в «Астане» и назвал залог успеха завоевания ею седьмого чемпионства

Представитель Центрально-Африканской Республики Фокси Кетевоама в казахстанском футболе являлся фигурой очень заметной. В 2014-м этот футболист умудрился даже, не будучи форвардом, стать лучшим бомбардиром турнира КПЛ. А в следующем году данный хавбек приложил немало усилий для выхода «Астаны» в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА — в первый и единственный пока для казахстанского футбола раз. За что был признан тогда лучшим игроком столичного ФК в сезоне, получив в качестве награды новенький Mercedes Benz E-класса. Который, к слову, тут же передал в общее пользование клуба. 

Но в межсезонье-2015/2016 центральноафриканец отправился покорять футбольную Турцию: сначала — в «Газиантеп», однако вскоре сменил его на «Балыкесирспор», за который и выступал до совсем недавнего времени.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Фокси Кетевоамой и попросить 34-летнего игрока вспомнить, как брал он в составе «Астаны» казавшиеся неприступными тогда вершины, и что думает о дальнеших перспективах клуба из столицы Казахстана.

— Фокси, как Ваши дела в Турции? Насколько я понимаю, Ваш контракт с «Балыкесирспором» закончился? Сейчас являетесь свободным игроком?
— Привет, «Астана»! Привет, Казахстан! Мне всегда приятно общаться с вами. Да, мой контракт с «Балыкесирспором» завершился, и на прошлой неделе была последняя игра, а теперь мы все еще ведем переговоры и занимаемся поиском хороших возможностей.

— 5 лет назад «Астана», в составе которой тогда играли и Вы, совершила нечто невероятное для казахстанского футбола — вышла в групповую стадию Лиги Чемпионов УЕФА. Хорошо помните тот успех? Что запомнилось в то время больше всего?

— Конечно, я помню все. Думаю, что никогда не забуду «Астану» и время, которое провел в Казахстане. Помню любовь, радушие, приветливость казахстанцев, Я действительно был счастлив в Казахстане.

— Какой матч в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА оказался тогда самым сложным для «Астаны», на Ваш взгляд?

— Я думаю, — игра против АПОЭЛа в Никосии была самой сложной, потому что обе команды хотели выступить в Лиге Чемпионов, и матч получился очень ярким. Но мы в итоге победили.

— Вы приняли участие во всех поединках группового этапа главного еврокубкового турнира против «Атлетико» (Мадрид), «Бенфики», «Галатасарая». Какая игра на этой стадии получилась наиболее непростой?
— Там все матчи были тяжелыми, но игра против «Атлетико» (Мадрид) оказалась каким-то безумием, потому что соперники были очень хороши. Они играли очень хорошо, в скоростной и техничный футбол.

— Вы общались в Турции с бывшими одноклубниками — Марином Аничичем, Патриком Твумаси?
— Да, конечно, — мы общаемся, когда у нас есть время. Патрик и Марин отлично справляются со своими задачами в Суперлиге, и я желаю им большого успеха.

— Продолжаете следить за выступлениями «Астаны»? Не жалеете, что успели стать в ее составе только двукратным чемпионом Казахстана?
— Конечно, я смотрю матчи «Астаны», а если не бывает времени, то слежу за их результатами. «Астана» мне — как семья, у меня остаются там друзья, и когда они играют, я всегда болею за эту команду отсюда.

— Как думаете, — можно ли говорить, что время, проведенное в «Астане», было самым лучшим в Вашей профессиональной карьере?
— Честно говоря, — да, потому что в «Астане» я был счастлив видеть радость людей и давать все лучшее от себя команде. Я был чемпионом, играл в Лиге Чемпионов, у меня много друзей в Казахстане. Так что — да, лучшим временем в моей карьере были годы, проведенные в Казахстане.

— «Астана» на данный момент становилась чемпионом Казахстана уже шесть раз подряд. Как думаете, столичный клуб сможет завоевать в нынешнем году этот титул в седьмой раз кряду?
— Я всегда желаю лучшего «Астане», которая сумела стать шестикратным чемпионом. Это нелегко, и люди видят только работу, проделываемую игроками на поле, но поверьте мне: в тени остается очень много работы, которую никто не видит. Если «Астана» будет продолжать ее проделывать, то станет чемпионом в седьмой раз подряд.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Середнякам КПЛ пригодился бы ....Ответить

    • 31 июля 2020, 21:43
    • Караганда
    • 1047 записей
    • 3499 дней на портале
  • Да было время....удачи Фокси!!!Ответить

    • 31 июля 2020, 21:04
    • Казахстан
    • 181 запись
    • 503 дня на портале
Больше новостей
Наверх