Sports.kz
Дата от   до
3 марта 2021 (21:56)

«Игра была абсолютно безобразной». Хоккейный обозреватель из России нашел виновных в первом поражении «Барыса» в плей-офф КХЛ

«Игра была абсолютно безобразной». Хоккейный обозреватель из России нашел виновных в первом поражении «Барыса» в плей-офф КХЛ

2 марта «Барыс» стартовал в первом раунде Кубка Гагарина-2021 с поражения в Магнитогорске от «Металлурга» со счетом 4:7. В первом периоде встречи казахстанская команда вела 3:1, но уже во втором отрезке поединка оборона «барсов» начала разваливаться, позволив в итоге сопернику одержать победу в противостоянии. Немало критики досталось голкиперу дружины из Нур-Султана Хенрику Карлссону, который был заменен лишь после шестой пропущенной им шайбы. 

Корреспондент республиканского интернет портала Sports.kz связался с хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом, чтобы обсудить с ним прошедший матч.

— Михаил, что можете сказать об игре «Барыса» в первой встрече Кубка Гагарина?
— Игра была абсолютно безобразной, если не брать отрезок в первом периоде, — но там надо сказать спасибо Василию Кошечкину, который пропустил две легких шайбы. Вратарь с таким уровнем и опытом не имеет права пропускать — и это «Барыс» как-то расхолодило: почувствовали, что все получается. Если сравнивать с регулярным чемпионатом, команда совершенно безобразно сыграла в обороне — не было строгости.

— Кто конкретно разочаровал Вас из игроков обороны «Барыса»?
— Я бы не стал говорить, что там были какие-то персональные ошибки — это действия команды в целом. В смену Дица забивают — но мы знаем, что игра в обороне — это не его сильнейшая сторона: он, в первую очередь, — созидатель, может поддержать атаку. Не стал бы выделять кого-то персонально, потому что пожар творился при всех сочетаниях. Это командная проблема.

— Как считаете, в какой момент нужно было заменить Хенрика Карлссона?

— Тут сложно критиковать тренера, потому что у Ортио не было практики, насколько я понимаю, но надо было что-то делать. Думаю, надо было во втором периоде, когда счет стал 3:4. Может — 3:3. Нужно было просто команду как-то встряхнуть, Михайлис предпочел взять тайм-аут. Не могу осуждать, почему он не поменял вратаря, потому что не знаю состояние Ортио, но, конечно, если бы финский голкипер был в тонусе, то он должен был начинать плей-офф, потому что Карлссон в предыдущие два года показал, что на войну с ним нельзя идти, потому что уровень его понятен — но этого вратаря спасает казахстанский паспорт, мне кажется. Я бы с ним, честно говоря, давно расстался бы.

— Вы прогнозируете победу «Металлурга» в серии с «Барысом». Почему?
— Я говорил уже раньше, что «Барыс» не стал сильнее по сравнению с прошлым годом. Сейчас есть проблемы вратаря, Михайлис на фоне Воробьева, который выигрывал Кубок, был в штабе тренера, который выигрывал Кубок, выходил в финал — он имеет преимущество. Даже, может быть, не в этом дело. Сейчас «Металлург» в другой форме, и, самое главное, имеет достаточно опытный состав, которому надо доказать, постараться себя проявить. Мотивации больше, чем у прошлогодней команды, которая была собрана непонятно как.

— При каких обстоятельствах «Барысу» реально переиграть «Металлург»?
— В первую очередь, надо исправлять положение дел в обороне. Если вспомнить матчи регулярного чемпионата, то они проходили очень закрыто, немного было шайб. Надо терпеть, потому что вчера был совершенно нетипичный для плей-офф хоккей. Если сравнить, какие люди выходят у «Магнитки» в третьем звене, которые вчера сделали результат и у «Барыса», то разница не в пользу вашей команды. Надо играть, терпеть — и надеяться, что вратарь не подведет.

— «Барыс» дома будет играть при болельщиках. Как считаете, станет ли это преимуществом для команды из Казахстана?

— Почти весь сезон команда играла без болельщиков. Наверное, для хоккеистов, которым это важно, эмоциональное состояние поднимает, но это зависит от каждого игрока. Кому-то все равно, а кого-то, наоборот, бодрит. Знаю по собственному опыту, когда ездил с молодежной сборной России, насколько заводило парней играть на канадской территории, когда против тебя все болельщики, поэтому не могу сказать, что это кому-то 100% пойдет на пользу. Но, наверное, лучше с болельщиками играть, чем без них.

— На Ваш взгляд, есть ли надежды, что «Барыс» реабилитируется во второй встрече Кубка Гагарина?

— Мне сложно сказать, потому что такие матчи — это проверка на прочность, но как-то все легко у Магнитогорска получилось. Не говорю, что у «Барыса» не было хороших моментов, — в атаке очень симпатично выглядели, моменты создавали, нагнетали, но всегда побеждает команда, где есть баланс. Вот если «Барыс» сумеет как-то выровнять игру в обороне, то, может, есть шансы зацепиться.

Думаю, что будет мало заброшенных шайб — и кто будет лучше терпеть и ожидать своего шанса, тот во втором матче и выиграет.

Мистика, да и только. «Проклятье» хоккеиста «Барыса» перешло на плей-офф КХЛ  

  • (5) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх