13 декабря 2017 (00:45)

Игорь Зенькович: «Как ни странно, лучше всего взаимодействовать у меня получалось с Сидельниковым»

Прошедший чемпионат Казахстана стал седьмым по счету для нападающего Игоря Зеньковича за время выступлений в нашей стране. В нынешнем году форвард актюбинской дружины стал лучшим бомбардиром в ее составе, сумев 9 раз поразить ворота соперников в играх казахстанского чемпионата. Эти забитые мячи, безусловно, помогли «Актобе» сохранить за собой место в Премьер-Лиге на следующий год.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с форвардом о прошедшем сезоне.

— Игорь, в прошлое межсезонье Вы вернулись в «Актобе» за который уже выступали в 2014 году. Почему, все-таки, вновь оказались в составе этого клуба? Другие варианты трудоустройства имелись?
— Варианты попасть в другую команду, конечно же, были. Просто «Актобе» изначально был более настойчивым и конкретным, чем остальные, да и после травмы хотелось быстрее вернуться на поле. Ну, и, что было немаловажным нюансом в моем появлении в актюбинском коллективе на тот момент, — это доверие ко мне руководства клуба, которое поверило в меня.

— В начале сезона команду возглавлял украинский специалист Игорь Рахаев, но затем он был уволен со своего поста. Как считаете, почему у команды не задался старт чемпионата? В чем, на Ваш взгляд, были допущены ошибки, — как тренера, так и игроков?
— Тут можно долго искать причину неудачного старта, копаться в чем-то, но, на самом деле, все проще, чем может показаться. Команда была собрана с нуля, все люди в коллективе разные, стиль игры у каждого тоже имеет свои отличия, да и сам чемпионат Казахстана для многих футболистов команды был в новинку. Поэтому игрокам нужно было время, чтобы притереться и понять друг друга. Это просто человеческий фактор, где для хорошей сыгранности игрокам нужно было немного больше времени.

— В начале сезона капитан «Актобе» Андрей Сидельников в резкой форме высказался по поводу бразильских легионеров команды Витора Жуниора и Чако Торреса. По мнению опытного голкипера, эти футболисты пренебрежительно относились как к тренировочному процессу, так и к остальным игрокам команды. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Ну, на мой взгляд, лишь единицы игроков из латиноамериканских стран отличаются высокой самоотдачей и работоспособностью, — в основном, они капризны и привередливы. Андрею, как человеку весьма трудолюбивому и отдающемуся на все 100%, это было сложно воспринимать, как и многим другим ребятам, — в том числе и мне. У всех разные приоритеты, и время, так или иначе, расставит в итоге все по своим местам.

— Одно время «Актобе» находился на последнем месте в турнирной таблице КПЛ и считался одним из главных кандидатов на вылет из дивизиона. Сильно ли такая ситуация действовала на футболистов психологически, или была уверенность, что удастся покинуть зону вылета?
— Такая ситуация влияла психологически на игроков очень даже сильно. Не буду углубляться в подробности, но давление ощущалось до последнего тура. Несмотря на это, могу сказать, что мы всегда настраивались только на победу, полностью отдавали себя игре, поэтому мыслей о вылете команды из КПЛ у меня даже не возникало.

— Как повлиял на команду приход нового главного тренера Владимира Муханова. Большие ли изменения произошли как в тренировочном процессе, так и в самой игре команды?
— Владимир Васильевич — очень уважаемый в Казахстане и сильный тренер, думаю, обсуждать его тренировочный процесс даже нет смысла. Конечно, уже один его приход в «Актобе» взбодрил коллектив, также произошли и изменения в составе команды, что тоже сработало. В общем, все сложилась для нас всех удачно, — но не совсем так, как мы себе планировали.

— У «Актобе» выдался довольно тяжелый сезон. А какой была ситуация в клубе в финансовом плане. Были ли задержки зарплаты или премиальных? И насколько они были большими?
— В финансовом плане как таковых глобальных проблем не возникало вплоть до осени, но подобное тоже случается, и это решаемый момент.

— В нынешнем сезоне Вы забили 9 голов и стали лучшим бомбардиров своей команды. А какие из этих мячей Вам самому запомнились больше всего?

— Для меня каждый забитый мною мяч запоминающийся, но выделить какой-то из них не могу, так как все они по-своему важны и ценны.

— С кем из команды на футбольном поле у Вас получалось лучше всего взаимодействовать?
— Сколь бы странным это ни казалось, но лучше всего взаимодействовать у меня получалось с Андреем Сидельниковым. Он очень точно выносит мяч на меня, бывало даже, что после этого у меня получались выходы один на один с вратарем соперника. А если более серьезно, то в линии атаки все ребята в команде амбициозные, и с каждым из них можно свободно взаимодействовать — даже несмотря на внутреннею конкуренцию в составе.

— Какие матчи в нынешнем сезоне Вам запомнились больше всего?

— Сезон для «Актобе» получился далеко не простым, поэтому все матчи мне запомнились, но каждый из них — по-своему.

— Для Вас в Казахстане это был уже седьмой по счету сезон. Есть ли в нашем чемпионате защитники, против которых Вам как нападающему действовать наиболее трудно?
— Ну, даже если и есть такие, то называть их по именам не стану. Скажу так: все они — хорошие ребята (Смеется).

— Известно ли, где будете выступать в следующем сезоне?

— На данный момент веду переговоры с несколькими клубами. Пока еще неизвестно, в какой команде я продолжу свои выступления, но как только мною будет подписан контракт я сразу дам Вам знать.

— Какой самый важный гол Вы забили, выступая за казахстанские клубы?

— За какой клуб ни играл бы, все голы важны как для меня, так и для команды. Но если брать самые важные, — то, безусловно, это мячи, забитые в еврокубках, потому что они приносили пользу казахстанскому футболу, который стал за эти годы для меня своим.

• (9) Оцените статью