17 мая 2015 (16:28)

Игорь Юрин: «Хочу чтобы „Тобол“ был в первой шестерке»

Несмотря на жуткую скромность Игорь Юрин из тех казахстанских футболистов, за которым тянется не самый маленький шлейф интервью.

Из них можно узнать, что сын футболиста-профессионала Станислава Юрина попал футбол без всякой протекции. С 1 класса Игорь Станиславович играл в футбол, учился в алматинском спортивном интернате, через который прошли Жумаскалиев, Петухов, Тлешев и... никогда не играл за алматинский «Кайрат», хотя прописан в Алматы. За спиной несколько матчей за сборную Казахстана и хороший послужной список, включающий даже российский «Ротор», а также история троекратного камбека в «Тобол», жена из Костаная и дочка-умница.

— Игорь, когда я готовился к этому интервью, перечитал твои предыдущие и наткнулся на материал «Игорь Юрин — игрок без слабых мест». Это просто ода тебе! Заказной материал?
— Нет. Выход этой статьи ко мне никакого отношения не имеет. Просто позвонил журналист. Мы поговорили, а потом вышла статья такая. Меня даже пацаны «травили», — кому заплатил? Делать мне нечего! Было бы мне 20 лет и я хотел попасть в сборную... А так, смысла для меня в такой статье нет.

— Нового вызова в сборную не ждешь?
— Нет. Когда главным тренером сборной стал Красножан, там проводится политика омоложения сборной и стараются набирать более молодых игроков, не считая Смакова. У него более оборонительный футбол, под который я не очень подхожу: 5 защитников, два опорника. Семеро всегда сзади. Как тут атаковать? Видимо поэтому перестали и Нурбола вызывать, и Хайрулина...

— Один из риторических вопросов — почему алматинец Юрин не играет за «Кайрат»?
— Все время как-то не получается. В прошлом году из «Иртыша» меня отпускали. Все уже близилось к тому, что перейду в «Кайрат». Даже вещи все вывез из Павлодара. С утра меня еще звали, к вечеру выяснилось, что «Кайрату» нужны более молодые игроки. Хорошо, что павлодарский аким поступил по-человечески, несмотря на то, что я почти уже ушел, разрешил остаться.

— Судя по всему с возвращениями у тебя все хорошо! В «Тобол» ты уже возвращался дважды. Как так получилось?
— Само собой получается. Просто есть любимые команды, с именем которых я не могу расстаться. У меня были предложения из других клубов, но мне ближе север.

— Ты не только возвращался в «Тобол», но и уходил. В чем были причины?
— В первый раз, это было в 2008 году, когда ввели правило о двух лимитчиках. Тогда Огай сказал, что я не смогу играть, потому что по краям у него играли лимитчики, а в центре сборники. Во второй раз решение уходить принял сам. У меня произошло несколько травм, которые долго не могли определить. Создавалось такое впечатление, что со мной все в порядке, а я не хочу играть. Только потом выяснилось, что не до конца срослась связка.

— В начале сезона 2015 года тебя наверняка тоже посещали мысли об очередном уходе, если судить о том, что игровой практики при Минасяне был минимум? Ты выходил только на замену.
— Мое дело тренироваться. Тяжело конечно было сначала по 10-15 минут играть, а теперь весь матч работать. Сейчас только начинаю себя более-менее чувствовать лучше. Потому что в тех матчах (когда выходил на замену), только задохнешься и уже конец игры. На сборах вроде давали играть, забивать, а здесь времени на игру не было. Даже собирался опять уходить, потому что думал что на меня не рассчитывают.

— При Масленове у тебя и времени игрового больше и играешь ты «свободного игрока»...
— Как бы позиция у меня в центре, играю инсайда. Просто сейчас приходится и в середине и помогать защите из-за того что Шливич и Нурбол пропускают игры. Так уже два матча отыграл.

— В центре легче?
— К каждой позиции нужно привыкать пару матчей, потому что с краю один футбол, в середине другой, в атаке — третий. В середине сил больше уходит, потому что нужно обороняться. На атаку тебя остается меньше.

— Ждешь каких-либо изменений?
— Меня все устраивает. Я просто хочу чтобы команда была в первой шестерке. Потому что во второй играть не интересно футболистам и болельщиков не устраивает.

Сейчас игра меняется при Масленове. Два месяца играли в один футбол, теперь — другой. Есть установка не пропускать, а голы придут. Потихоньку все строится по новому. В том году в «Иртыше» было так же. Вроде только тренер новый принял, два месяца проходит — приходит другой. И так — четыре тренера, три президента сменилось.

— Ты сам скоро станешь тренером. Ты попал в программу Jiro, для заслуженных футболистов?
— Учусь. Первый модуль мы уже прошли вместе с Сашей Петуховым. Сейчас перерыв будет опять поедем на курсы. У нас уже была практика. Мы проводили тренировку для детей. Там, (в Алматы), есть детская группа частного футбольного клуба. Мы проводили с ними один тренировочный день.

— И каково это побывать в шкуре тренера?
— Много нового. Помимо футбола — психология, медицина.

— Не было желания переобуться по ходу учебной тренировки в бутсы?
— Огромное. Когда дети бьют, охота с ними поиграть, показать как правильно бить. Все, 8 практикантов, стояли и сдерживали себя чтобы не сорваться на игру.

— Вернемся к «Тоболу». С началом второго круга, какие сложности видишь?
— Самый сложный матч будет с «Жетысу». Если мы сейчас их обыграем дома, психологически будет потом играть легче все домашние матчи. Нужна хотя бы пара побед. Потому что одну игру выиграли — это ничего не значит. А вот после пары побед можно будет играть на победу со всеми. Не важно с «Астаной» или с «Кайратом». Посмотрите, даже «Актобе» ничего такого не показала такого... просто не повезло: пенальти могли поставить — не поставили, гол забили никакой.

— Самую опасную команду чемпионата можешь назвать?
— Раньше такое было, когда две-три команды сильные, а остальные так себе. Сейчас Чемпионат выровнялся. Тот же Кокчетав может любого обыграть. Кызылорда нам проигрывает, и потом обыгрывает лидеров. Особо выделить некого.

— 20 мая «Тобол» перейдет на натуральный газон Центрального стадиона. Как тебе дается такой переход?
— Мне не важно синтетика или нет, главное чтобы поле было ровное. При переходах в основном страдают те, кто после операции.

— Какой матч тебе больше понравился в этом сезоне?
— Последний матч с Кызылордой был такой. Тогда был настрой. Все почувствовали желание большое выиграть. Все побежали. Переигрывали соперника. Я сравнивал с другими матчами. Были провалы. Один тайм сыграли хорошо, другой — хуже. А тут весь матч ровно! Лучший матч в этом году!

— По слухам, на последнюю игру с «Кайсаром» приезжали твои родители. Можно узнать зачем?
— Да. Пригнали мне машину, а попутно успели на игру «Тобола» в Астане и с Кызылордой, здесь. Приехали пока были майские каникулы.

— Папа по-совместительству твой агент, посмотрев матч, что сказал?
— Почаще приезжать надо, чтобы выигрывали?

— А мама?
— Больше приезжала к внучке чем ко мне.

fc-tobol.kz