SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 июля 2022 (13:12)

И гениальность, и кураж. Кто отрывался в 16 туре КПЛ

И гениальность, и кураж. Кто отрывался в 16 туре КПЛ

Вот и почти закончена июльская программа чемпионата Казахстана 2022 года по футболу в Премьер-Лиге. Почти — потому что на 12-е число запланировано еще проведение двух перенесенных поединков: 3 тура «Шахтер» — «Аксу» и 12 тура «Туран» — «Актобе». И это при том, что уже 8 июля стартует летняя часть турнирной дистанции розыгрыша национального Кубка. Но пока состоялись семь встреч растянутого на четыре дня 16 тура — о них и пойдет речь ниже. 

Республиканский интернет-портал напоминает, что интересного было в прошедших противостояниях.

Прошлые пятница и суббота подарили нам два ярких примера того, что отыграться, уступая два мяча, приезжим командам вполне реально. Причем в Караганде, проигрывая после первого тайма 0:2, «Актобе» и вовсе вырвал победу. Но сначала состоялась игра в Туркестане, которая проходила, необходимо признать, довольно скучно — видимо, гости из Костаная мыслями были уже в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, где им предстоит мериться силами с «Ференцварошем». Однако к истечению часа игрового времени южане вдруг взорвались — и открыли счет. После этого пошел довольно открытый футбол, который, как стало казаться на 82 минуте встречи, когда Чиди Осучукву удвоил преимущество хозяев, оказался в пользу туркестанцев. Но обнаружился в составе «Тобола» человек, который сдаваться не собирался ни за что, ни при каких условиях — Зоран Тошич. Вот он-то и повел действующих чемпионов за собой. И в итоге костанайцы сумели отыграть оба мяча. Причем второй — с пенальти на 10-й добавленной к основному времени поединка минуте.

На следующий день «Шахтер», забив на исходе первой сорокапятиминутки в раздевалку второй мяч, почти совсем перестал играть после перерыва. А решение прикрепить персональным сторожем к Уго Видемону Абылайхана Назымханова можно признать просто гениальным. Молодой игрок в итоге сначала никак не помешал французу почти вбежать в ворота горняков слева и выложить мяч в убойную позицию на Жерара Гоу, а позже не посчитал нужным блокировать и удар своего визави издали, когда актюбинский снайпер без каких-либо помех вышел к удобной для выстрела со своей левой ноги точке. Перед этим был еще назначенный в ворота карагандинцев пенальти. Казалось бы, — едва ли не сенсация, но... С каким-то не особо приятным привкусом.

В Атырау нефтяники и прибывший к ним в гости «Тараз» больше старались не проигрывать, чем готовы были рисковать ради победы. Моменты у ворот, в принципе, пусть и не в большом количестве, создавались, однако в первую очередь оппоненты все же, похоже, думали об обороне. Никто не хотел уступать, в общем. А по такой игре «сухая» ничья кажется вполне логичным исходом.

В воскресенье «Астана» оторвалась в столице на «Мактаарале» за крупное поражение в предыдущем туре в Актобе — однако не сказать, что все в этом рандеву происходило для хозяев поля ровно и гладко. До поры до времени южане упорно отбивались, стараясь проводить контратаки, однако по истечении часа игры поймал вдруг вдохновение и кураж Марин Томасов, за 14 минут успевший оформить хет-трик. Довершил разгром аутсайдера в концовке встречи Султан Сагнаев.

«Кайрат» не без проблем, но взял все же верх в алматинском противостоянии с «Акжайыком». Уральцы переживают какой-то период категорической непрухи, демонстрируя достаточно неплохой футбол, однако раз за разом в итоге своим соперникам проигрывая. Вот и в этой встрече гости не смогли все же сдержать пока еще остающееся кайратовским атакующее трио в составе Рикарду Алвиша, Хосе Канте и Жоао Пауло.

В Павлодаре во встрече «Аксу» с «Кызыл-Жаром» казалось, что матч уже клонится к нулевой ничьей — возможно, достаточно справедливой, — когда хозяевам все же удалось размочить счет. После этого и выяснилось, что лимит силы воли, необходимой для перелома хода неудачно складывающегося матча, отпущенный на данный тур, полностью был израсходован ранее «Тоболом» и «Актобе» — петропавловцы срочно отыгрываться оказались не готовы.

Завершилось все вчерашней крупной победой «Ордабасы» в «Шымкенте над «Каспием». Моряки, похоже, окончательно «поплыли» — и перерыв в чемпионате им сейчас, наверное, в самый раз. А вот для южан, пожалуй, он наступил сейчас совсем не вовремя — шымкентцы кажутся близкими к своей оптимальной форме. Очень продуктивен Эльхан Астанов, грозен для ворот соперников Всеволод Садовский, активен в атакующих действиях защитник Одил Абдумажитов, прорвало вот еще забившего свои первые мячи в КПЛ 18-летнего Муроджона Халматова. Кажется, эта команда еще многих в нынешнем сезоне в состоянии удивить.

Теперь, не считая двух вышеуказанных матчей, которые еще предстоит доиграть, турнир Премьер-Лиги полноценно вернется к болельщикам 20 августа. В кубковых противостояниях у команд будет возможность наиграть обновленные этим летом составы. Посмотрим, пойдут ли эти изменения им на пользу. 

Фото: пресс-службы ФК «Ордабасы» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх