14 июля 2019 (11:39)

«И в Африке уже все знают про „Астану“». Фирмин Мубеле о причинах переезда в Казахстан, первых впечатлениях и игровой форме

Самой главной трансферной новостью этого лета в Казахстанской Премьер-Лиге по праву можно считать переход из «Тулузы» на правах аренды в «Астану» нападающего национальной сборной Демократической Республики Конго Фирмина Мубеле. Проведший шесть десятков поединков в рамках сильнейшего дивизиона чемпионата Франции (последний на данный момент — 24 мая этого года) и забивший на этом уровне 10 мячей (в том числе — «ПСЖ», «Лиону», «Лиллю», «Марселю»...) игрок на просторах футбольного Казахстана затеряться явно не должен.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с дебютировавшим за «Астану» в домашнем поединке первого этапа квалификации Лиги Чемпионов УЕФА с «ЧФР Клуж» конголезцем и расспросить его, какими путями-дорогами добрался африканец до столицы Казахстана.

— Фирмин, как получилось, что Вы оказались этим летом в «Астане»?

— Ко мне этим летом проявляли интерес несколько клубов, но наибольшую заинтересованность продемонстрировала «Астана». Сыграло свою роль в принятии мной решения и то обстоятельство, что чемпион Казахстана постоянно играет в еврокубках. Выслушав мнения нескольких своих друзей, я решил перейти в «Астану».

— Кажется, знаю я одного из этих друзей... Видимо, речь о покинувшем недавно «Астану» Вашем земляке Жуниоре Кабананге?
— Да, с Жуниором дружим давно, и в сборной Демократической Республики Конго всегда разговаривали про Лигу Чемпионов УЕФА, Лигу Европы. Так что он дал мне хорошую информацию про Казахстан, про казахстанский народ, про местный чемпионат и про «Астану» в целом.

— Так чем конкретно Вас заинтересовал вариант с чемпионом Казахстана?
— «Астана» — большой клуб, который имеет большое имя. В Европе и в Африке уже все знают про этот клуб, потому что его команда выступает в Лиге Европы и в Лиге Чемпионов. Для меня важно было, что «Астана» всегда играет первую роль, постоянно борется за чемпионство.

— Какие впечатления остались у Вас от дебюта за «Астану» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА?
— Я очень счастлив, что, наконец, дебютировал в Лиге Чемпионов. Это было моей мечтой. Но сейчас большая цель — дебютировать в групповом этапе, если будет такая возможность. Будем для этого работать. Я еще голодный — хочу как можно быстрее набирать форму и больше времени проводить на поле.

— Где Вам комфортнее играть — в центре нападения или на фланге?
— Я универсальный игрок. Хорошо чувствую себя на фланге, потому что у меня есть скорость, и там я могу ее использовать. Могу играть и на острие атаки, потому что люблю забивать голы, когда представляется такая возможность.

— В Вашей игровой карьере был интересный момент: из Катара Вы уехали играть во Францию. Обычно происходит наоборот. Как так получилось?
— Да. После африканской Лиги Чемпионов ко мне уже появился интерес во Франции и в Катаре, но потом катарцы проявили более сильную заинтересованность и сразу предложили контракт. Я не стал ждать и уехал в эту страну. Но французы продолжали следить за мной и год спустя сделали мне предложение. Поэтому я и уехал из Катара во Францию. Обычно бывает наоборот, а у меня получилось так. Но я рад, что все так сложилось, — для меня оказались очень хорошим опытом выступления и в Катаре, и во Франции.

— Каковы первые впечатления о Казахстане, о Нур-Султане?
— Я первый раз в Казахстане и хорошо провожу здесь время. Видно, что местные люди — добрые и хорошие, улыбаются. Нур-Султан — очень красивый город, новый. Надеюсь, что у меня здесь все сложится хорошо, и я будут тут тоже всех радовать.

— Как считаете, переезд в Казахстан из Франции — это не шаг назад в Вашей игровой карьере?
— Нет, шагом назад это не считаю, потому что футбол есть везде. Понятно, что уровень другой, но если я буду играть хорошо, то помогу клубу, — а это я вижу шагом вперед. Самое важное, — как ты проведешь 90 минут на поле. Здесь я уже получил опыт выступления в Лиге Чемпионов, а во Франции многие футболисты — из той же «Тулузы», например, — на этом уровне не играли. Поэтому шагом назад переход в «Астану» не считаю.

— Хотели бы сказать что-нибудь болельщикам «Астаны»?

— Болельщикам хочу сказать, что рад быть футболистом «Астаны». Буду все отдавать на поле и на тренировках, чтобы радовать и фанатов, и руководителей клуба, и всех людей, которые переживают за нас. Сделаем все возможное, чтобы они всегда за нас болели.

Генеральным партнером ФК «Астана» является АО «Самрук-Қазына»