SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 мая 2007 (11:12)

И снова бой, покой им только снится

Богатой и интересной на боксерские события выдалась прошедшая неделя. Состоялись турниры в Киеве, Галле, Стамбуле и Алматы. О статусе и престижности соревнований на Украине, в Германии и Турции мы знаем не понаслышке. Но и значение алматинского турнира на приз героя Советского Союза, «Халык Каhарманы» генерала армии Сагадата Нурмагамбетова объяснять не приходится.

С этим соревнованием у нас связаны особые чувства. Недаром они проходят под эгидой Центрального спортивного клуба армии ежегодно (вот уже 12-й раз) в дни празднования победы в Великой Отечественной войне. Мы любуемся красивыми боями на ринге, переживаем и болеем за наших спортсменов, чествуем победителей и в то же время отдаем дань уважения и признательности подвигам отцов и дедов, спасших мир от коричневой чумы и покрывших себя немеркнущей славой. В ряду тех героев находился командир пулеметного взвода, затем пулеметной роты и, наконец, стрелкового батальона Сагадат Нурмагамбетов. За многочисленные подвиги Сагадату Кожахметовичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, большой вклад в создание Вооруженных сил суверенного Казахстана на посту первого Министра обороны ему присвоено звание «Халык Капарманы» и вручен знак особого отличия «Золотая звезда» и орден «Отан» под номером 1.

И не случайно наши и зарубежные спортсмены считают за честь участвовать в турнире. Потому нисколько не удивляются зрители, когда видят на скромном ринге спортзала ЦСКА всемирно признанных боксеров Мухтархана Дильдабекова, Геннадия Головкина, Бахтияра Артаева, Талиба Джафарова, Бейбута Шуменова... Мы говорим только о представителях Казахстана. Ведущих файтеров присылают и постоянные участники турнира - Узбекистан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан. На этот раз боевым составом прибыла Беларусь, заменившая собой россиян, которые не смогли приехать из-за проходившего у них в эти же дни своего внутреннего чемпионата.

- Да, дистанция между нашими странами немаленькая, - говорит главный тренер национальной сборной Беларуси Анатолий Грешук. - Но мы рискнули на долгий вояж ради такого соревнования, проходящего в дни празднования Победы. Этим мы хотели, во-первых, выразить свою благодарность казахскому народу, который наравне с белорусами и другими народами Советского Союза храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Много казахских воинов пало в той войне. Многие из них похоронены на земле Беларуси. Мы чтим их память. Во-вторых, Казахстан известен своими боксерами. И нам есть чему у вас поучиться. Турнир очень представительный - 186 участников. Много сильных боксеров. Чего стоит только один ваш Олимпийский чемпион Бахтияр Артаев! В нашей команде первые номера национальной сборной -чемпионы и призеры Беларуси, участник Олимпийских игр в Афинах Александр Апанасенок. И приемом, и организацией соревнования, и результатами (три первых и одно второе места) мы довольны.

Думается, остались довольны результатами турнира и хозяева ринга. Как и ожидалось, члены сборной страны Нурлан Абдраимов (48 кг, Тараз), Миржан Рахимжанов (54 кг, Семей), Бахтияр Артаев (75 кг, Тараз) поднялись на высшие ступеньки пьедестала почета. Чемпион мира среди студентов и недавний победитель турнира в Киеве алматинец Дархан Аширов (64 кг) уступил в финале чемпиону Беларуси Андрею Чируку. Другой представитель Алматы, Виталий Ливец (+91 кг) проиграл финальный бой Александру Апанасенку. 18-летний Аслан Муканов (51 кг) из Костаная из-за травмы, полученной в предыдущем бою, был вынужден отказаться от финальной встречи с чемпионом Беларуси Юато-Мунко Ванкеевым. Заключительные бои в весовых категориях до 57, 60, 69, 81 кг проходили между казахстанскими боксерами. Победителями здесь стали соответственно Мади Шулаков (Актобе), Асет Касымов (Семей), Сулейман Бердукаев (Актобе), Виталий Севостьянов (Костанай). В весовой категории до 91 кг алматинец Хамзат Гелисханов в упорном бою исключительно за счет волевых качеств и смелых атакующих действий с перевесом всего лишь в одно очко одолел вице-чемпиона Беларуси Михаила Шейбака.

Тем временем в Галле на так называемом малом чемпионате мира «Хемипокаль кап» Казахстан был представлен четырьмя боксерами. Правда, статус турнира немного потерял в весе, так как не приехали по разным причинам кубинцы, россияне, китайцы. И все же золотые медали Серика Сапиева (64 кг) и Ердоса Джанабергенова (81 кг) и бронзу Елдоса Сайдалина (57 кг) можно считать высоким достижением.

Четвертый наш боксер, Руслан Мурсатаев, до пьедестала почета не дотянул, проиграв свой первый же поединок. Более представительным оказался турнир «Мемориал Ахмета Комерта» в Стамбуле, разумеется, из-за участия в нем кубинцев. Казахстан был представлен и мужской, и женской командами. В копилке у наших спортсменов одна золотая (Биржан Жакипов, 48 кг), три серебряные (Галиб Джафаров, 57 кг; Дулат Боранкулов, 64 кг; Рустам Ргебаев, +91 кг) и 5 бронзовых (Мират Сарсенбаев, 51 кг; Мухит Амантаев, 54 кг; Мерей Акшалов, 60 кг; Бахыт Сарсекбаев, 69 кг; Назгуль Боранбаева, 46 кг) наград. В прошедшем ранее в Киеве турнире на приз братьев Кличко золото завоевал Дархан Аширов (64 кг). В зарубежных соревнованиях, как правило, не обходится без судейских издержек. Как рассказывают очевидцы, некоторые острые углы судейского произвола в Киеве и Галле нашей делегации удавалось сгладить благодаря своевременному вмешательству казахстанского рефери Рахата Нурпеисова, обслуживавшего эти соревнования наравне с ведущими иностранными судьями.

Аргынгазы Жумагужин
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх