Sports.kz
Дата от   до
14 мая 2021 (16:01)

И Карлссон улетел, не обещав вернуться. Канун чемпионата Мира: что не так с казахстанским хоккеем

И Карлссон улетел, не обещав вернуться. Канун чемпионата Мира: что не так с казахстанским хоккеем

Что-то невообразимое творится в расположении национальной сборной Казахстана перед стартом в чемпионате Мира в элитном дивизионе, до которого осталось всего ничего. Готовившийся выступить на хоккейном Мундиале в качестве основного голкипера команды Хенрик Карлссон в спешном порядке отбыл в родную Швецию — благо, от Латвии дотуда недалече. Любопытно, что как официальная версия происшедшего, так и выдвинутые некоторыми СМИ догадки представляют главным инициатором инцидента скандинава. Но так ли все на самом деле?.. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать копнуть немного глубже.

Как бы неоднозначно ни относилась порой к натурализованному шведу хоккейная общественность Казахстана, необходимо понимать, что ситуация с ним кардинально отличается от той, что сложилась с Найджелом Доусом. Игравший в последнее время за татарстанских «барсов» уроженец канадского Виннипега лишь намекал, что мог бы, в принципе, и прибыть в Ригу, но когда понял, что «Барыс» в нем не заинтересован, сразу же отправился по семейным обстоятельствам передавать всем приветы из теплых краев. Что же касается Карлссона, то этот в меру упитанный мужчина готовился участвовать в хоккейном Мундиале на полном серьезе. В связи с чем и продолжал по окончании клубного сезона выкладываться в ходе тренировочного процесса, хотя вполне мог бы в это же самое время давать заслуженный отдых своему натруженному 37-летнему организму.

Так что же заставило натурализованного шведа в одночасье все бросить и поставить крест на практически наверняка последнем для себя чемпионате Мира?.. А вот тут напрашивается не слишком приятный для руководства национальной сборной Казахстана и национального хоккея вывод: очень похоже на то, что стража ворот элементарно кинули. Возможно, пообещав что-то такое, что выполнять не собирались изначально.

Что интересно, еще раньше от сборной Казахстана был отцеплен не вошедший в окончательный ее состав на чемпионат Мира (Карлссон, напомним, туда был включен) — как сообщалось, «по медицинским показаниям», — защитник Леонид Метальников. Но сегодня уже с обоими попрощался и «Барыс» — с уведомлением, что они «продолжат свою карьеру» (одну на двоих, получается) в других командах. То есть, как и было понятно изначально, официальные причины вывода игроков из национальной команды были выдуманы, получается, буквально на ходу. На деле же все просто: не принимаешь условия нового контракта с клубом — не нужен и сборной.

И — да, в нынешних условиях наши хоккейные бонзы, действительно, похоже, решили, что руки им не связывает теперь уже вообще ничего. Сборная страны из элиты чемпионата Мира не вылетает — невыгодные предложения, от которых, как в «Крестном отце», не отказаться, можно делать практически любому игроку, у которого закончилось трудовое соглашение. Не согласен — вперед и с песней и из расположения сборной. Даже прямо перед стартом Мундиаля.

А ведь ситуацию, когда те же самые Доус, Карлссон и другие «натуралы» готовы защищать цвета национальной сборной Казахстана лишь за деньги и прочие ништяки в виде подписания новых контрактов с «Барысом» (сколько Волка ни корми, как говорится...), создали именно те же люди, что находятся сейчас во главе хоккейной Федерации и «Барыса». Взяв много лет назад уверенный курс на усиление национальной сборной за счет натурализации иностранных исполнителей, эти бастыки продолжают следовать им и далее, несмотря на целую череду провалов (достаточно вспомнить лишь одни только олимпийские отборы...). Представители дальнего зарубежья свою выгоду в виде возможности играть за российские клубы КХЛ с казахстанскими паспортами не в качестве легионеров, теперь используют по полной. Наши же дивиденды, учитывая отсутствие в сборной того же Доуса, от всего навороченного очень сомнительны. А ведь в то же самое время, когда большие хоккейные боссы ради достижения каких-то собственных не слишком теперь понятных целей превращали национальную дружину в потемкинскую деревню, они на корню губили систему подготовки хоккейного резерва в стране. И вот именно в этом направлении сумели потрудиться более чем успешно...

Кто, на самом деле, вырос и получил свой шанс в «Барысе» из местных за все время усиленной натурализации?.. По большому счету, — один только Кирилл Панюков. Да и тот, по сути, заматерел не благодаря усиленным заботам о подрастающем поколении руководства Федерации и клуба, а вопреки их почти полному отсутствию, начав реально прогрессировать после того, как съездил на сезон в США. Но и зачем растить своих, на самом деле, на протяжении долгих лет выкладывая деньги на перспективу, если можно сразу приобрести уже готового исполнителя из-за пределов родной страны?.. И дешевле, в целом, и эффективнее — расчет ведь на то, что успех придет моментально. Да, — философия убежденных временщиков, безусловно. Но...

«Нет ничего более постоянного, чем временное», утверждал американский педагог и общественный деятель конца XIX — начала XX веков Альберт Джей Нок. И, действительно, — операции «Натурализация» в казахстанском хоккее, несмотря на все следующие одно за другим фиаско ее промоутеров, не видно ни конца, ни края. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх