SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 октября 2021 (22:02)

«И это сейчас даёт свои плоды». Прогресс сборной Казахстана в футзале нашел своё объяснение

«И это сейчас даёт свои плоды». Прогресс сборной Казахстана в футзале нашел своё объяснение

Основатель украинского проекта «5×5» Артем Терентьев поделился мыслями об прогрессе сборной Казахстана в футзале, передает Sports.kz.

«Если бы вчера победила сборная Казахстана, то я бы написал, что это не только достижение всего казахстанского футзала. Это была бы вершина той работы, которая была сделана в течение последних лет эдак десяти — еще во времена первого триумфа «Кайрата» в Кубке УЕФА. И я скажу больше — это началось с поколения Динмухамбета Сулейменова, Серика Жаманкулова, Александра Довганя и Николая Пенгрина. 

И эта работа продолжается сейчас, когда играют новые звезды казахстанского футзала — Биржан Оразов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов, Даурен Нургожин. Я не говорю о натурализованных бразильцах — Игите, Тайнане, Дугласе и Лео, который из-за травмы не поехал на этот чемпионат мира. Но ни в коем случае я не уменьшаю их влияние на игру сборной Казахстана, потому что нынешние игроки сборной Казахстана достигли своего уровня, играя рядом с такими мастерами. 

К тому же, не будем забывать о вкладе тренерского штаба сборной Казахстана. И тут я сначала вспомню Какау, который заложил фундамент этой команды. А уже Кака, вместе со своим помощником, нашим Сергеем Коридзе, начал прививать ей психологию победителей. И это сейчас дает свои плоды.

К тому же, я не могу не вспомнить о чемпионате Казахстана, который становится более интересным. Да, там есть явный гегемон — «Кайрат», который пока незыблем на троне. Но подтягиваются другие команды, которые пока борются только за вторую путевку в Лигу чемпионов. Несколько раз ее приобретал «Актобе», в этом сезоне ее получил «Атырау». И поверьте мне — вскоре эти упомянутые команды составят серьезную конкуренцию «Кайрату». А если в профессиональный футзал вернется «Тулпар», который всегда славился своими воспитанниками, то от этого выиграют все. Но для того, чтобы вернулся «Тулпар» (поверьте — в Казахстане многие этого хотят!), нужно, чтобы в структуру этой команды вернулся Амиржан Муканов, который сейчас работает в Кыргызстане. Кстати, Игита начинал свой путь в казахстанском футзале именно играя за «Тулпар».

Кстати, о воспитанниках. Также нужно упомянуть о том, что уже очень активно в Казахстане работают детские футзальные школы. В частности, воспитанники Академии «Кайрата» уже дебютируют на высоком уровне (вспомните, как блестяще провел матчи «Финала восьми» Лиги чемпионов Нарун Сериков, у которого недавно был день рождения!). Так что, не думайте, что в Казахстане работают только над натурализацией бразильцев. Там работают и на перспективу. Поэтому, если через несколько лет Казахстан пробьется в финальную часть Евро (U-19), то этому не стоит удивляться», — пишет автор. 

Сборная Казахстана ведет у Бразилии после первого тайма матча за «бронзу» ЧМ-2021 по футзалу

Фото: www.fpf.pt sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх