Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 мая 2012 (12:53)

И будет собственных Роналдо земля казахская рождать

И будет собственных Роналдо земля казахская рождать
Жанбол Жилбаев и Мурат Абенов

В начале года Федерация футбола Казахстана представила на суд общественности концепцию развития детско-юношеского футбола в республике на 2012–2022 годы. Проект этот без всякого преувеличения прорывной, потому как призван уже в ближайшие пять-шесть лет обеспечить квалифицированными кадрами юношеские и молодежную, а в перспективе и национальную сборную.

Ценность его в том, что впервые в Казахстане начнут готовить детей системно: по единой методике во всех городах страны, где при клубах премьер-лиги откроются футбольные центры.

Так, уже работают футбольные центры в Астане и Караганде, в ближайшее время должны появиться еще три — в Павлодаре, Актобе и Таразе, а со следующего сезона наличие такого центра станет обязательным условием для каждого клуба премьер-лиги: этот пункт будет включен в регламент. Любопытно, что за основу концепции взята немецкая модель развития, которая зарекомендовала себя самым лучшим образом и неизменно дает результат: за последние три года сборная Германии выиграла чемпионаты Европы во всех трех официальных возрастных группах: U-17, U-19, U-21.

Ну, а что думают об этом проекте люди, от политической воли которых в том числе будет зависеть, приживется ли он в Великой степи или станет очередным несбывшимся прожектом? Наши собеседники — заместитель акима Карагандинской области Жанбол Жилбаев и депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов.

Жанбол Жилбаев:

— Считаем, что эта программа способна качественно изменить в лучшую сторону подготовку футболистов на территории респуб-лики и потому имеет большие перспективы, особенно учитывая, что за основу структуры концепции и технологической базы взята немецкая модель развития, которая зарекомендовала себя самым лучшим образом и неизменно дает результат. Считаю, что с учетом мирового опыта и использования футбольных традиций, устоявшихся в Казахстане, концепция развития детско-юношеского футбола принесет свои положительные плоды.

Мурат Абенов:

— Меня, безусловно, радует, что ФФК наконец-то системно взялась за детско-юношеский футбол в стране — ведь это первая по-настоящему серьезная попытка. Считаю абсолютно правильным путь, когда укрепление авторитета футбола начинается с подъема детских школ. Причем это как раз тот самый подход, когда о проблеме не только говорят, но и выделяются финансовые средства на ее решение, весьма значительные — особенно в части, связанной с оплатой труда детских тренеров. Думаю, решение о создании сети футбольных школ по всей стране — очень здравая идея, которая будет поддержана на всех уровнях и обязательно даст серьезные результаты.

— Вас удовлетворяет работа ФФК по развитию детско-юношеского футбола в стране? Готовы ли вы поддержать ее начинания?

Жанбол Жилбаев:

— Областная федерация футбола всецело поддерживает Федерацию футбола Казахстана, которая много внимания уделяет развитию как раз таки детско-юношеского футбола. И мы со своей стороны приложим все усилия для реализации инициатив ФФК, которые направлены на поиск, обобщение опыта ведущих футбольных держав и внедрение его в развитие казахстанского футбола. Полагаю, ФФК подошла к проб-леме детско-юношеского футбола фундаментально. Казахстан станет первой страной на территории СНГ, которая будет заниматься системной подготовкой футболистов с учетом возрастных категорий. Такой единой концепции развития детско-юношеского футбола больше нет на бывшем постсоветском пространстве.

Мурат Абенов:
— В последнее время у федерации хватало критиков, но этот проект, безусловно, делает ей честь. Мне он очень нравится, и сам я готов принять активное участие в пропаганде этого проекта. Очень правильно именно сейчас начать с подъема детско-юношеского футбола. Наконец-то мы поняли, что ставку надо делать не на легионеров, а на своих, пусть и плохих пока. Потому что мы будем учиться на ошибках, а за одного битого, говорят, двух небитых дают. И в будущем сможем иметь не только хорошие региональные клубы, но и сильную сборную.

— Карагандинская область — среди передовых как по части профессионального спорта, так и развития детско-юношеского спорта. И то, что в Караганде одним из первых появился такой футбольный центр, наверное, не случайно?

Жанбол Жилбаев:

— Решение ФФК об открытии одного из первых футбольных центров в Караганде свидетельствует как о доверии к нам, так и о больших возможностях региона. Это решение, на мой взгляд, закономерно, учитывая внимание, уделяемое спорту и, в частности, футболу со стороны руководства нашей области. Ведь за последние годы в Караганде достигнуты определенные успехи. В прошлом году карагандинский «Шахтер» впервые в своей истории завоевал звание чемпиона Казахстана среди команд премьер-лиги. Успеха добился и дублирующий состав горняков: они стали победителями Кубка национальной футбольной лиги. Также чемпионами страны стали карагандинские ветераны и две команды из группы подготовки. Все это говорит о популярности футбола в области.

За короткий срок техническому директору футбольного центра «Шахтер» Юрию Свиркову удалось сформировать команду детских тренеров, которая призвана осуществлять непосредственную работу с подрастающими футбольными талантами Караганды и области. Среди десяти привлеченных специалистов есть и такие известные в прошлом футболисты, как Фарид Садриев, Александр Нестеров, Сергей Дубков. Все они имеют и опыт тренерской работы. Примечательно, что собранные тренеры имеют довольно значительную разницу в возрасте — самому молодому всего 25 лет. Возрастной баланс группы тренеров — это одно из требований кадровой составляющей концепции.

— Зарплата детского тренера в создаваемых ФФК совместно с областями футбольных центрах составит не менее 1 000 долларов США. Окупятся ли такие вложения со стороны федерации футбола и местных бюджетов сторицей или же эти деньги следовало направить на решение других вопросов?

Жанбол Жилбаев:

— Развитие детско-юношеского футбола — дело государственной важности. И обучение наших молодых дарований, доведение их до уровня профессиональных футболистов европейского уровня — одна из приоритетнейших задач, стоящих перед футбольными клубами. Поэтому я уверен, что такие вложения со стороны ФФК и местных бюджетов окупятся. А значит, мы не должны экономить деньги на подготовке спортивного резерва. В любом случае средства, вкладываемые в здоровье детей и воспитание из них профессиональных футболистов, обязательно окупятся.

Мурат Абенов:
— А мне в представленной концепции как раз и пришлось по душе то, что на местах будут специально подбирать тренеров, сделают им хорошую заработную плату. Потому что в детском футболе одно из важных, необходимых условий — это наличие специалистов, которые умеют работать с детьми. Здесь ведь немаловажны и педагогические качества. Одно дело — найти будущих талантливых футболистов, но ведь важно еще и выпестовать их, помочь таланту раскрыться, тогда как неквалифицированный тренер может только все испортить. Поэтому с задачей воспитания будущего поколения не всегда может справиться, скажем, бывший футболист. Здесь нужно уметь подбирать талантливых детских наставников. Помню, у нас в Кызылорде были знаменитые тренеры, которых все знали. Они не работали в большом футболе, но получили известность как детские тренеры. К Ольшанскому, например, мечтали попасть все мальчишки города. И все, кто проходил через его руки, потом пробивались в большой футбол. То есть подход должен быть таким: делать ставку именно на талантливых детских тренеров. И выплачивать им высокую зарплату — мне кажется, это совершенно правильное решение.

Ведь самая большая наша проблема в том, что талантливые детские тренеры уходят в другие отрасли или вынуждены попутно заниматься чем-то еще, и на работу с детьми у них просто не остается времени. Давайте скажем честно: быть тренером у детей сегодня с финансовой точки зрения — да и не только — непривлекательно: лучше быть третьим, четвертым, пятым тренером в профессиональном клубе и получать высокую зарплату. Сравните оклады тренера команды, плетущейся в хвосте премьер-лиги, и детского наставника — сравнение будет не в пользу последнего.

— Что бы вы предложили для дальнейшего роста детско-юношеского футбола в стране?

Жанбол Жилбаев:

— На мой взгляд, политика Федерации футбола Казахстана, направленная на развитие детско-юношеского футбола, охватывает все аспекты. Другое дело, что для полноценного тренировочного процесса и развития футбола необходимо круг-логодичное функционирование спортивных сооружений. Поэтому назрела необходимость строительства специализированных спортивных манежей для игры в футбол, размерами не меньше чем 60 на 30 метров, так как программа требует круглогодичного обучения. Второе. В целях совершенствования и дальнейшего роста детско-юношеского футбола в Казахстане необходимы стажировки тренеров в известных европейских футбольных клубах и участие юных футболистов в международных турнирах за рубежом. Также существуют серьезные кадровые вопросы. В педагогических вузах страны должны выпускать не только учителей физической культуры для работы в общеобразовательных школах, но и готовить тренеров — специалистов детского футбола.

Мурат Абенов:
— Согласен. Когда-то мы у себя в Кызылординской области пытались делать ставку на местных футболистов. Проанализировав ситуацию, в 2005 году создали детскую футбольную лигу. И сумели привлечь около 21 тысячи детей! Обязали каждый поселок иметь свое футбольное поле или на крайний случай площадку с воротами. На самом деле футбол не такой уж затратный вид спорта — сетка, мяч… И буквально на глазах футбол в области стал по-настоящему массовым. Но вся проблема была в том, что мы не смогли привлечь в этот проект нормальных детских тренеров и удержать их. Не смогли обеспечить их методическими пособиями, организовать для них обучающие курсы. Все-таки эта работа была не до конца профинансирована и осталась, к сожалению, незавершенной. В этом отношении подход, который сегодня предлагается Федерацией футбола Казахстана, имеет гораздо больше шансов на жизнь. Другое дело, что хотелось бы предостеречь руководителей от ошибок. Чтобы программа не замкнулась на этих пяти-шести показательных школах. Хотелось бы, чтобы это было массово. И говоря о системности, конечно, надо говорить о том, что участие регионов должно быть большим. Мало иметь хорошего детского тренера, мало организовать отбор — надо нашим детям дать возможность массово заниматься футболом. А с учетом того, что в наших местах зима длится почти полгода, да и весной далеко не везде можно играть в футбол на улице, нужно решать вопрос о том, чтобы позволить детям заниматься футболом под крышей, а в летнее время строить дополнительные площадки. Недавно я по депутатским делам был в Кызылординской области, поехал в самый дальний аул. Увидел детей, пинавших мяч на пустыре, а буквально за углом хорошую спортплощадку с искусственным газоном. И увидел, что дети совершенно по-другому к этому относятся. На хорошей площадке игроки старались соответствовать стандартам. Все — в футбольной форме. И тогда я подумал, что очень многое зависит от инфраструктуры. Так что, уверен, к этой работе нужно привлекать местные акиматы. Потому что сегодня на местах, к сожалению, эта работа поставлена недостаточно качественно, детско-юношескому футболу уделяется недостаточно внимания.

— Верите ли вы в казахстанский футбол? В то, что со временем он займет подобающее место в европейской табели о рангах, соотносительно вложенным в него средствам?

Жанбол Жилбаев:

— Считаю, идет поступательное развитие нашего футбола. Казахстан обладает достаточным спортивным потенциалом, и, применяя к нему современные передовые технологии, можно добиться более качественного изменения уровня подготовленности футболистов. Казахстанские клубы, составленные из хорошо подготовленных отечественных футболистов, — это прямой путь к сильной сборной страны. Уверен, что наша сборная и футбольные клубы займут достойное место в европейском и мировом футболе. У нас для этого есть все предпосылки.

Мурат Абенов:
— Хотим мы этого или нет, но сегодня в спорте футбол — тема номер один. Не забывайте, 2013 год — юбилейный для Казахстана. Это столетие нашего футбола. И я надеюсь, в год столетия мы по-новому подойдем к решению насущных проблем. Думаю, было бы неплохо, если бы федерация создала какой-то публичный общественный совет по развитию массового футбола.

Большое пожелание — чтобы ФФК уже в этом году начала подготовку к празднованию столетия казахстанского футбола. Как депутат готов эту тему поднять на трибунах парламента, чтобы привлечь к ней внимание, а в случае необходимости и пролоббировать выделение дополнительных финансовых средств на проведение различных мероприятий. Футбол может консолидировать молодежь. Вообще тема здорового образа жизни должна стать объединяющей в стране. Футбол в Казахстане начали развивать государственники, настоящие патриоты во главе с Мухтаром Ауэзовым. Первый футбольный клуб создали в Семипалатинске люди, которые болели о своем народе. И по прошествии ста лет я хотел бы, чтобы футбол стал наконец предметом нашей гордости, сплачивал нас. В этом плане работа ФФК в последние годы мне нравится, поэтому со своей стороны обещаю самую активную поддержку ее начинаний.

«Круглый стол» провели Оксана Мягких (Караганда) и Олег Хайкин (Астана)





express-k.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • мына идеолог шешесин сигейн каяктан пайда болд пидараз нацист еврей сука биздин елде кун корип журип жазып жургенин карасайш гондон ешак арам олгирОтветить

    • 10 мая 2012, 19:50
    • Кызылорда
    • 95 записей
    • 3054 дня на портале
  • Ты что такое говоришь, кто бы ты не был следи за свойм языком что думаешь трудно тебя достать,следи за свойм грязным пощлым языком не бось сам выродком родилься!!! Ответить

    • 10 мая 2012, 13:47
    • Алматы
    • 31 запись
    • 3224 дня на портале
  • вперед КазахстанОтветить

    • 10 мая 2012, 09:35
    • Тараз
    • 200 записей
    • 3054 дня на портале
  • ты гандон, думай прежде что писать, сидишь за компом геройствуешь, посмотрел бы я на тебя в реале ИДЕОЛОГ, сиди на других сайтах и говно свое меси, а здесь не хрен тебе тогрчать пидрила недоделанный Ответить

    • 9 мая 2012, 20:00
    • Караганда
    • 877 записей
    • 3160 дней на портале
  • надо верить и надеяться на лучшее,а что нам еще остается.Считаю ФФК на правильном путиОтветить

    • 9 мая 2012, 18:36
    • Актобе
    • 1416 записей
    • 3083 дня на портале
  • Я в секций Атырау и я хочу играть в Гройтере!Ответить

    • 9 мая 2012, 18:00
    • Атырау
    • 387 записей
    • 3076 дней на портале
  • Вучинич правильно))))Ответить

    • 9 мая 2012, 17:44
    • Атырау
    • 387 записей
    • 3076 дней на портале
  • для FC TaraZ:«Народ хочу провести соц.опрос - как вы думаете человек под ником Тараз - Сила Юга и Ордабасы Кот...сы нормальный чел???»

    это дебил под разными никами сидит два вычислилиОтветить

    • 9 мая 2012, 09:59
    • Талдыкурган
    • 3569 записей
    • 4323 дня на портале
  • virtus - CHELSEA THE BEST! переименовался глорик! после финала ЛЧ 19.05.2012 назовешь свой логин БАВАРИЯ зе бест? Ответить

    • 9 мая 2012, 05:30
    • Кызылорда
    • 577 записей
    • 4335 дней на портале
  • для Войнич:«Этот Абенов уже до футбола добрался? сцуко»

    virtus - CHELSEA THE BEST! переименовался глорик! после финала назовешь свой логин БАВАРИЯ зе бест!Ответить

    • 9 мая 2012, 05:29
    • Кызылорда
    • 577 записей
    • 4335 дней на портале
Больше новостей
Наверх