SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 июня 2019 (18:15)

«Хотим играть в сильнейшем дивизионе». Казахская команда в Швеции — не чудо, а реальность

«Хотим играть в сильнейшем дивизионе». Казахская команда в Швеции — не чудо, а реальность

Кто-то мог бы подумать, что в футбольном чемпионате Швеции выступает казахская команда? Более того, она так и называется — Kazakiska IF, что в переводе со шведского означает «Казахская». Не правда ли, удивительно? Но на самом деле, все это вовсе не вымысел и не сказки, а самая настоящая действительность. Объективная, так сказать, реальность. 

Разузнать побольше об этом казахском футбольном чуде корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался в беседе с одним из руководителей футбольного клуба Kazakiska IF, а по совместительству игроком его команды Арманом Кесером.

— Арман, в каком дивизионе футбольного чемпионата Швеции выступает Kazakiska IF?
— Я являюсь руководителем Kazakiska IF. Наш клуб существует с 2006 года. В чемпионате Швеции по футболу в общем количестве 8 дивизионов, мы на данный момент играем в 7-м. К сожалению, у нас были трудные годы.

— Это, как я понимаю, любительский уровень?
— Любительский, но если в течение семи следующих лет мы будем постоянно занимать первое место, то окажется в Аллсвенскан, сильнейшем дивизионе чемпионата Швеции по футболу.

— За вашу команду выступают только этнические казахи?

— Когда мы начинали в 2006 году, в команде были только казахи. Но те, кто играл тогда за клуб, сейчас на пенсии и стали старше, поэтому большинство их уже не выступает. Я единственный, кто играет за Kazakiska IF с 2006 года.

Большинство казахов в Швеции живет в городе под названием Вестерос. На данный момент там проживает около 60-70 казахских семей. Есть несколько казахских семей, живущих в Стокгольме и Гетеборге. Поскольку в Вестеросе не так много казахской молодежи, нам приходится привлекать игроков, не являющихся казахами. Сейчас у нас есть 11 футболистов-казахов, которые выступают за Kazakiska IF.

У нас никогда не появлялось мысли закрыть клуб, потому что мы гордимся тем, что являемся казахами и хотим сделать название нашего народа известным в Швеции. Хотим показать, что в этой стране проживают этнические казахи.

Наш клуб небогат, каждый год нам приходится выживать. Если бы у нас был более крепкий финансовый статус, мы бы имели больше возможностей сделать молодых казахов лучшими игроками и придать своему ФК более профессиональный статус.

— Есть ли в Швеции профессиональные футболисты, являющиеся казахами по национальности?

— На данный момент этнических казахов-профессионалов в шведском футболе нет. У нас есть парень, который играет в нашей команде на данный момент, — его зовут Ахмет Демиркан. В настоящее время он выступает за нас на правах аренды. Этот футболист играл в 3 лиге за клуб Franke IF, однако затем уехал учиться в США и прожил там четыре года. Недавно он вернулся в Швецию и на данный момент играет за Kazakiska IF, — просто чтобы набрать былую форму, а затем вернуться в Franke IF.

— Правильно ли я понимаю, что казахская диаспора Швеции состоит, в основном, из выходцев из Турции и их потомков?

— Да, — казахи и их семьи, живущие в Вестеросе, родом из Турции. Так что диаспора оттуда. Первый этнический казах приехал из Турции в Швецию в 1970 году.

Первая казахская ассоциация в Швеции — Ассоциации казахской культуры. Думаю, она была организована в 1996 году. И главная причина, по которой создавалась, заключается в том, чтобы мы не забывали о нашем происхождении, нашей культуре, помнили, откуда родом наши дедушки и бабушки, и владели нашими родными языками, казахским и турецким, и поддерживали их.

Руководителем Ассоциации является Мурат Эрмиш. Также он возглавляет FEKA (Федерация европейских казахских Ассоциаций). Все казахские Ассоциации в Европе являются членами FEKA.

— Кто тренирует Kazakiska IF?
— Наш тренер — Фатих Динктюрк. Он работает тим-лидером в шведской компании Bombardier.

— А кем являются по основной профессии казахские игроки команды?

— Я, Арман Кесер, родился в 1988 году, мне 30 лет. Играю опорного полузащитника. Имею высшее образование, работаю тим-лидером в Шведском миграционном управлении (госслужба). Капитан команды Аркин Кесер, 1985 года рождения, полузащитник и нападающий, — учитель физкультуры. Ахмет Демиркан (1995 г.р.), полузащитник, трудится аналитиком данных/бизнес-аналитиком. Али Демиркан (1993 г.р.), защитник. Явуз Кахруман (1975 г.р.) работает инженером, играет в линии обороны. Эмре Сакрак (1999 г.р.), вратарь, он студент. Давуд Явас (1999 г.р.), нападающий, — на данный момент студент. Семих Басол (1991 г.р.), полузащитник, — сотрудник службы безопасности аэропорта. Фуат Динктюрк (1992 г.р.), защитник работает сотрудником по делам миграции в Шведском миграционном управлении. Айкут Макин (1988), игрок линии обороны, — инженер. Бурак Кубилай (1994 г.р.), играет в защите, работает инженером.

— Насколько я знаю, казахи из Турции всегда носят турецкие имена и фамилии. А Вас зовут Арман — это ведь казахское имя. Возвращаетесь в Швеции к истокам?
— Да, у турецких казахов обычно турецкие имена, так как наши родители появились на свет и выросли в Турции. Но у меня казахское имя, я это знаю.

Я бы не сказал, что возвращаемся к истокам. Мы всегда старались поддерживать казахские традиции и следовать им, поэтому у нас есть Ассоциация, мы поддерживаем связь с другими казахскими диаспорами в Турции и других европейских странах.

— Мечтаете по примеру Syrianska FC и Assyriska IK сделать Kazakiska IF профессиональным клубом и бороться с ним за звание сильнейшей футбольной команды Швеции?
— Конечно, я хочу, чтобы наш клуб был профессиональным, — как, например, Syrianska FC и Assyriska IK. Это наша мечта. Мы хотим вывести казахский клуб в Аллсвенскан и играть в сильнейшем дивизионе. Хотим быть лучше, чем Syrianska FC и Assyriska IK. Трудно найти финансовую поддержку и людей, которые могут на общественных началах работать в клубе. Наши тренировочные условия не слишком хороши. Но, прежде всего, мы хотим, чтобы наши молодые ребята-казахи стали лучшими футболистами, мечтаем основать молодежную академию, — однако это также требует финансовой помощи, спонсорства и времени. К сожалению, на данный момент у нас этого нет. 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх