3 марта 2019 (06:35)

«Хотелось бы, чтобы в сборной Казахстана играли именно наши спортсмены». Жена игрока клуба КПЛ о футболе и не только

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша героиня — Анастасия Абжанова, супруга Руслана Абжанова, много лет уже выступающего за «Окжетпес».

О знакомстве с мужем, легкой атлетике и детях

— Анастасия, в новом футбольном сезоне «Окжетпес» вновь будет представлять Кокшетау в КПЛ. Лично Вы довольны прошлогодним выступлением команды мужа?
— В начале прошедшего сезона перед командой была поставлена задача выйти в КПЛ, и она была успешно выполнена. Я считаю, что ребята достойно показывали себя весь год и заслуженно завоевали чемпионство. Да и атмосфера на трибунах особая чувствовалась — с каждым годом поддержка болельщиков только крепчает. И, благодаря группе поддержки, наши игроки чувствовали ответственность. Знаете, для меня каждая игра, в которой принимает участие Руслан, незабываема, ведь в каждый матч он старается вложить все свои силы. Не забуду домашний поединок прошлого года против актауского «Каспия». Это был первый матч мужа после травмы. И, конечно, я переживала. Но после первых минут игры мои сомнения и переживания пропали! Да и, вообще, за эти долгие годы, что мы с Русланом вместе, было сыграно очень много матчей. Но мне почему-то вспоминается выездная игра 2015 года против «Тараза». Матч был очень интересным и напряженным. И, несмотря на то, что, казалось, он был уже проигран со счетом 0:3, наша команда после перерыва собралась духом и сравняла счет — 3:3. Каждая игра мужа по-своему хороша. И я всегда горжусь Русланом вне зависимости от исхода матча.

— Как Вы познакомились с будущим супругом?

— Наше знакомство состоялось 9 лет назад на стадионе. Я — легкоатлетка, Руслан — молодой футболист. Наша любовь началась с первого взгляда. Каждый из нас не мог осмелиться и подойти познакомиться. Но, спустя несколько недель, мы все—таки подошли друг к другу. Наши сомнения быстро улетучились, — и мы начали дружить. Походы на его игры, первое свидание — я все помню, как сейчас. Все было трепетно, по—детски романтично. Руслан сразу покорил меня добротой, воспитанностью, галантностью. Однажды взяв меня за руку, он не отпускает ее до сих пор.
В то время я профессионально занималась легкой атлетикой, была полностью увлечена своим видом спорта. Моя подростковая жизнь была посвящена спорту, спортивный лагерь, соревнования и тренировки были моей страстью. После школы поступила в университет. На спорт не оставалось времени, и я решила завершить свою карьеру. После окончания вуза стала мамой прекрасного сына. Сегодня у нас с Русланом уже двое детей — Мирон и Алисия.

— А сколько им лет? На кого они похожи, к чему тяготеют?
— Старший сын Мирон — ему почти 3 года. С рождения он энергичен и подвижен, поэтому Руслан с самого раннего возраста прививает ему футбольные навыки. Помимо мячей, в арсенале у Мирона более двух тысяч игрушечных автомобилей. Сейчас его любимая игрушка — поезд. Мироше очень нравится наблюдать за движением самолетов, поездов, автобусов, грузовых машин. А в прошлом году на свет появилась наша желанная доченька Алисия. Внешне она сильно похожа на папу. Алисия — наш маленький цветочек. Такая же нежная и хрупкая. По сравнению с братом, дочка очень спокойная и внимательная. Сейчас ее любимая игрушка — Лунтик. Видя его, она всегда улыбается и машет ручками.

О Буффоне, «Астане» и сборной Бразилии по футболу

— Какие футболисты вдохновляют Руслана на новые свершения в спорте?
— У каждого спортсмена есть люди, которые его вдохновляют. У Руслана это Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс и Эдвин ван дер Сар. Мой муж в их лучшие годы следил за играми, тренировками данных голкиперов. Большое внимание уделял технике именно этих вратарей. А выстраивая уже свою технику, Руслан ориентируется на их лучшие стороны, старается использовать что-то на практике со своей командой.

— Европейский футбол Вам интересен?

— Мы следим за чемпионатами по футболу других стран. Но у нас нет определенных фаворитов. Команды имеют свойство менять состав, и за ними не угонишься. Мы предпочитаем наблюдать за игроками из разных команд. Так, в прошедшем году нас порадовал чемпионат Мира по футболу. Было интересно наблюдать, как страна—соседка проводит такие важные соревнования. И Россия справилась со своей задачей на «отлично». Игры были непредсказуемыми, болельщики на трибунах заряжали своей энергией через экраны телевизоров. Мы с мужем болели за Россию, Францию и Бразилию. В финале переживали за Францию. Очень удивила сборная Бразилии — хотели именно их увидеть в финале Мундиаля. Чемпионат Мира-2018 оставил только приятные впечатления.

— А какую характеристику Вы можете дать местным Первой лиге, КПЛ?
— Уровень Первой лиги чемпионата Казахстана достаточно высок. У каждой команды есть цель, каждый игрок решает определенные задачи. С каждым годом футболисты становятся опытнее, показывают результаты все лучше и лучше. Если говорить об инфраструктуре, то тут дела обстоят уже менее красочно. Игроки растут в профессиональном плане, а стадионы и газоны не меняются. Наши футболисты, думаю, уже вышли на тот уровень, когда стадион должен соответствовать всем требованиям. Если бы были крытые стадионы, то игрокам бы не приходилось ездить на тренировки в другие города, а болельщикам было бы комфортнее присутствовать на матчах во время дождя или в холодное время года.

В прошлом сезоне у меня не получилось следить за командами КПЛ — все время было занято детьми. Руслану же симпатичен «Окжетпес» (Улыбается). Все-таки, команда вышла в КПЛ, будет стараться и дальше показывать хорошие результаты. Также нам нравится «Астана». В последнее время столичная команда хорошо зарекомендовала себя в Европе. И профессионализм имеющих отношение к этому клубу людей вдохновляет.

— Казахстанский футбол. На Ваш взгляд, прогрессирует ли он?
— В целом, футбол в Казахстане радует. Мы выходим на новый уровень, не стоим на месте. Государство поддерживает команды. Хотелось бы, чтобы наше общество было более информировано о футбольной жизни, чтобы болельщиков становилось больше, — а футболисты, в свою очередь, чувствовали ответственность и стремились показывать более высокие результаты. К примеру, я считаю нашу сборную по футболу сильной командой. В ней очень много опытных и талантливых игроков. Но все же хотелось бы, чтобы в сборной Казахстана по футболу играли именно наши спортсмены, воспитанники отечественного футбола. Ведь в нашей стране очень много хороших игроков. И как было бы приятно болельщикам видеть в составе сборной Казахстана именно наших футболистов.

О Кокшетау, дизайне одежды и яблочных пирогах

— Как Вы с Русланом отдыхаете? Любите путешествовать?
— Мой муж полностью отдается футболу. Его хобби и является футбол. Даже в свободное время Руслан посещает спортивный зал, смотрит обзоры футбольных матчей. Вместе с сыном каждый вечер ходит на прогулку, учит Мирона азам футбола. А мое хобби — это мои дети. Они меня вдохновляют. С появлением сына и дочери моими увлечениями стали дизайн и пошив детской одежды. В свободное время занимаюсь изучением швейного дела, поиском новых тканей, придумываю новый дизайн одежды. Люблю одевать своих детей, подбирать им все новые и новые образы, делиться этим в социальных сетях. В будущем планирую открыть свой собственный салон дизайнерской детской одежды.

Еще моя страсть — это приготовление еды. Я люблю баловать свою семью, всегда радую их новыми блюдами. Наше меню разнообразно: пироги с яблоками, ягодами, мясом, грибной и овощной супы. Пирожки, пирожные и торты. Руслан кушает с большим удовольствием. Я надеюсь (Улыбается). Его любимые блюда — стейк и мясо в горшочке. А любимый суп нашей семьи — грибной. К тому же у нас очень большая семья. И мы всей нашей дружной командой любим весело проводить выходные. Прогулки, шопинг, кафе, кино, активный отдых — наши любимые занятия. Мы проживаем в Кокшетау. Любимые места отдыха нашей семьи — городской парк и набережная озера Копы. Также рядом с городом расположены зоны отдыха — Зеренда, Боровое, Шалкар. Летом мы любим там отдыхать всей семьей, наслаждаться красотами природы. Кокшетау мне нравится своим уютом, спокойствием. Город развивается, не стоит на месте. Еще я люблю Алматы. Погода, атмосфера, природа города никого не оставят равнодушным. Алматы навсегда останется в моем сердце, потому что именно там Руслан сделал мне предложение руки и сердца. И путешествовать мы любим, но редко получается это делать, поскольку работа мужа обязывает его посвящать все время именно ей. Последняя страна, где мы отдыхали, — Египет. Теплая погода (мы ездили зимой), красота моря (погружались с аквалангом), пески (катались на квадроциклах). И, конечно, мне запомнился местный менталитет — верблюд за женщину (Смеется).

— Как Вы себя мотивируете в жизни?

— Моя мотивация — это наши с Русланом дети. С их рождением хочется достигать большего, идти вперед. Дети растут, и ты понимаешь, что можешь сделать невозможное, ведь предстоит столько всего им показать, объяснить, направить. Также меня мотивируют родители. Они сделали для меня очень многое, и мне теперь хочется сделать для них еще больше! Я горжусь своей дружной семьей, уютом в доме и тем, что в любой ситуации мне есть на кого положиться.

— А кем восхищаетесь?

— В моей жизни есть несколько человек, которыми я восхищаюсь, с кого беру пример. Это, в первую очередь, — мой отец. Для него на первом месте — семья, он очень трудолюбивый, честный, умный. Также восхищаюсь своей мамой. Она — невероятная женщина и прекрасная хозяйка. Именно благодаря ее примеру я научилась, да и до сих пор учусь, быть хорошей женой и мамой. И еще я восхищаюсь своей старшей сестрой. Она является примером для меня с самого детства, всегда рядом, вдохновляет, помогает во всем. Человек, который идет к своей цели, стремится к большему!

— Что делает Вашу жизнь проще?
— Любовь к самой жизни! В нашей жизни всегда присутствуют моменты, когда думаешь, что хуже уже быть не может. Но, посмотрев на какие-то ситуации с разных сторон, ты понимаешь, что, оказывается, не все так плохо. И все, что ни делается, — все к лучшему! Лично для меня лучшее — это не заострять внимание, быстро отпускать ненужное, извлекать пользу и набираться опыта.

Автор: Мария Пати
  • (14) Оцените статью