23 апреля 2020 (17:34)

«Хотел бы сыграть еще за „Барыс“ и даже за сборную Казахстана». Форвард из Канады имеет семью в Костанае и мечтает вернуться в веселую КХЛ

В нашей стране принято считать, что хоккейные легионеры из-за океана приезжают играть за «Барыс» или другие местные клубы только для того, чтобы срубить здесь денег по легкому. Одним из ярких опровержений такого постулата можно было бы, наверное, считать поющего песни на казахском на стихи Абая Даррена Дица. А игравший здесь ранее Кори Тривино нашел в Казахстане свою вторую половину — и имеет теперь в Костанае кучу родственников.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с породнившимся с нашей страной канадским хоккеистом и расспросить 30-летнего Кори Тривино о его постказахстанской игровой карьере, а также отношении к «Барысу» и усть-каменогорскому «Торпедо», за которые он здесь играл.

— Кори, сезон-2019/2020 Вы отыграли в DEL2 — второй по силе хоккейной лиге Германии. Это сильный турнир?
— Хоккей в лиге, в которой я играл в прошлом году, был очень конкурентным. В этой лиге много опытных игроков, и удивляет, что в каждой команде много хоккеистов, родившихся в Северной Америке. Я бы сказал, что стиль хоккея там очень похож на североамериканский из-за многочисленных тренеров и игроков из Канады и США в лиге. Но надо сказать, конечно, что КХЛ — это другой уровень.

— Как коронавирус повлиял на немецкий хоккей?
— В этом году EC Kassel Huskies, команда, за которую я играл, провела отличный регулярный сезон, поскольку в течение большей части сезона мы находились на первом месте. К сожалению, в итоге мы финишировали, отстав от победителя на 3 очка, но, вступая в плей-офф, чувствовали себя уверенно...И потом коронавирус очень сильно ударил по Германии. Из-за него все хоккейные лиги в этой стране были немедленно отменены, и сезон был закончен согласно показателей на тот момент! Это неудачный результат, но было необходимо предотвратить распространение.

— Где сейчас находитесь, что делаете?
— В настоящее время я живу в Торонто с моей женой Татьяной. В основном, мы проводим свои дни в помещении, но продолжаем заниматься спортом, составлять головоломки, читать, смотрим все новинки на Netflix, а Татьяна пытается научить меня немного русскому языку.

— Что казалось Вам самым необычным в то время, когда играли за «Барыс»?
— Самой шокирующей вещью, когда я играл в Казахстане, нужно считать погоду! Мне, приехавшему из Канады, хотелось думать, что привычен к морозу, но погода в Казахстане оказалась на другом уровне холода. В некоторые дни на улице было так ветрено и обледенело, что мне даже не нужны были мои хоккейные коньки, чтобы скользить по тротуарам!

— Как думаете, — полностью ли Вы реализовали свой игровой потенциал во время выступлений в Казахстане?
— Я хотел бы вернуться в Казахстан, чтобы однажды сыграть еще за «Барыс» или даже за сборную. Как Вы знаете, моя жена Татьяна — из казахстанского Костаная. Всегда здорово играть там, где твоя семья. Надеюсь, я смог бы проявить себя.

— В целом, был ли период выступлений в КХЛ самым выдающимся в Вашей игровой карьере, как считаете? Или бывало и лучше?
— Считаю, что когда я играл в КХЛ, то смог испытать высший уровень хоккея и отличное качество жизни. Я мог играть со многими великими и опытными хоккеистами — и против них, что делало каждую игру и тренировку намного более захватывающими. Как хоккеист, я стараюсь бросать вызов самому себе, и именно поэтому играть в КХЛ было так весело. Это лучшее в мире.

— Следили ли за выступлениями «Барыса» и усть-каменогорского «Торпедо» после того, как покинули Казахстан?
— Да, я все еще слежу за «Барысом» и «Торпедо». Знаю многих игроков обеих команд, с которыми до сих пор дружу.

— Многие эксперты утверждают, что мировой спорт, и хоккей в том числе, после коронавируса уже не будет прежним. Что думаете по этому поводу? И каких серьезных изменений можно ожидать именно в хоккее?
— Коронавирус сильно повлиял на все виды спорта, которые мы знаем и любим, и продолжается уже дольше, чем ожидалось. Говоря это, я считаю, что время все лечит. Если пойдем правильным путем, чтобы победить этот вирус, мы преодолеем это — и будем вновь наслаждаться спортом, как делали когда-то.

— Вы бывали в Казахстане после завершения контракта с «Торпедо» (Усть-Каменогорск) в 2018 году? С кем из казахстанских игроков и тренеров поддерживаете связь?
— Предполагалось, что мы поедем в Костанай по окончании хоккейного сезона в этом году, но из-за коронавируса наши планы насчет поездок пришлось изменить, чтобы обеспечить меньшее время на авиаперелеты. Мы планируем посетить семью, как только вирус окажется под контролем, так что, надеюсь, — в ближайшем будущем.

Есть несколько казахстанских игроков, с которыми я общался на протяжении многих лет! У меня много замечательных воспоминаний о том времени, когда я был в «Барысе» и в «Торпедо», которые останутся со мной навсегда.

— Есть желание сказать что-нибудь казахстанским любителям хоккея?
— Хоккейный сезон для «Барыса» закончился в этом году очень прискорбно, потому что команда выглядела очень многообещающе! Желаю всем оставаться в безопасности, сохранять спокойствие, и надеюсь, что каждый сможет вернуться к своей нормальной жизни как можно скорее. А пока — наслаждайтесь временем, проведенным дома с любимыми! Вместе — сильнее! (Последние два слова — по-русски, Sports.kz).