SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 августа 2022 (19:40)

Хорватские снайперы и казахстанские скорострелы. Что нужно помнить о КПЛ-2022

Хорватские снайперы и казахстанские скорострелы. Что нужно помнить о КПЛ-2022

Продолжавшийся с начала июля групповой этап розыгрыша Кубка Казахстана-2022 завершился — и после достаточно заметного перерыва готовится возобновиться чемпионат страны в Премьер-Лиге. Предыдущие поединки (два перенесенных матча) в нем были сыграны 12 июля, а полноценный тур проходил аж с 1-го по 4-е числа того же месяца. Отечественные поклонники футбола уже даже начали подзабывать детали перипетий борьбы в сильнейшем дивизионе главного национального футбольного турнира. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, на каком моменте соревнование было приостановлено.

В КПЛ-2022 на данный момент проведено 15 туров из 26-ти (57,59% от общего количества). При этом до сих пор не сыгран перенесенный поединок 2 тура «Акжайык» — «Туран», датой проведения которого назначено 5 октября.

В настоящее время в турнирной таблице лидирует «Актобе», набравший 29 очков. В активе «Астаны» 27 баллов, у «Ордабасы» их 26, у «Тобола» — 25, у «Тараза» с «Кайратом» — по 23. Нижние этажи табели о рангах дивизиона оккупировали «Мактаарал» (10 очков), «Акжайык» (12 баллов), «Кызыл-Жар» (15), «Туран» (16), «Аксу» (17) и «Шахтер» (20).

Самыми меткими снайперами турнира в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана на данный момент являются хорваты — Марин Томасов из «Астаны» и Андрия Филипович из «Атырау». Оба забили по 9 мячей, причем каждый по 2 из них провел с 11-метровой отметки — однако у играющего за клуб из столицы балканца на это потребовалось 13 поединков, тогда как его земляк отыграл 15 матчей. 8 взятий ворот на счету португальца Педру Эужениу («Астана»), по 7 голов в чужие ворота провели французы Серж Нюядзи («Ордабасы») и Уго Видемон («Актобе»). Самый меткий в Премьер-Лиге казахстанец Эльхан Астанов из «Ордабасы» нанес 6 результативных ударов — так же, как и узбекистанец Игорь Сергеев («Тобол») с испанским гвинейцем Хосе Канте (пока еще «Кайрат»).

Среди самых продуктивных подносчиков снарядов — ассистентов, в смысле, — сейчас царит триумвират в составе того же младшего Астанова, успевшего перейти из «Тараза» в «Актобе» Бауыржана Байтаны и перебравшегося вслед за Курбаном Бердыевым из «Кайрата» в иранский «Трактор» португальца Рикарду Алвиша, каждый из которых успел отметиться 6 голевыми передачами. 5 ассистов на счету серба Зорана Тошича («Тобол»), по 4 раза помогали одноклубникам отличиться Асланбек Какимов («Аксу») и Аслан Дарабаев («Астана»).

Любопытно, что и в зачете «гол+пас» лидеров также в настоящее время трое — по 12 результативных баллов на своих бомбардирских счетах имеют Томасов (9+3 в 13 играх), Филипович (9+3 в 15 матчах) и Астанов (6+6 в 15 поединках). 10 очков (8+2) у Педру Эужениу, по 9 набрали Видемон (7+2) и Тошич (4+5).

Однако среди лучших по затрачиваемому на каждый забитый мяч времени вовсе не вышеуказанные грозные голеадоры. Самой впечатляющей скорострельностью в КПЛ в этом сезоне, на самом деле, отличается... Юрий Перцух из «Астаны». В 3 поединках турнира, в которых он появлялся на поле, этот футболист провел там в общей сложности 14 минут — и умудрился отметиться 1 взятием ворот соперников. Его одноклубник Станислав Басманов забил 3 мяча в 14 поединках, в которых отыграл, в целом, 167 минут — и, получается, тратил на каждый гол примерно 55,67 минут. Муроджон Халматов из «Ордабасы», которому на днях стукнет 19 лет, в 10 поединках, в которых был задействован, провел на поле в общей сложности 123 минуты — и забил за это время 2 мяча, потратив на каждый в среднем по 61,5 минуте. На четвертом месте среди «скорострелов» еще один представитель «Астаны» — Султан Сагнаев. В 10 матчах КПЛ этот игрок провел на поле 107 минут — и отличился 1 взятием чужих ворот. Наконец, пятую строчку в этом зачете пока занимает находящийся в процессе расставания с «Кайратом» Хосе Канте. Выступающий за сборную Гвинеи испанец забил в Казахстанской Премьер-Лиге в нынешнем году 6 мячей, при этом отыграв в 10 поединках 703 минуты. Итого, получается, его затраты на каждый гол составили примерно 117,17 минут. 

Фото: пресс-службы ФК «Астана» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх