6 февраля 2019 (12:24)

«Хорошие команды и стадионы». За кем охотились футбольные гранды Сербии и Германии, выбрал Казахстан

Одним из самых значимых событий за последнее время в казахстанском футбольном межсезонье можно, пожалуй, считать подписание «Окжетпесом» контракта с 25-летним черногорским атакующим хавбеком Дарко Зоричем. Этот балканец является действующим игроком своей национальной сборной и в КПЛ, думается, затеряться не должен.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с новобранцем кокшетауцев и попробовать познакомить казахстанских любителей футбола с данным исполнителем поближе.

— Дарко, ты родился в Никшиче и на заре своей профессиональной карьеры играл за местные «Сутьеску» и «Челик». Продолжаешь следить за ними? С «Сутьеской» прошлым летом в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА встречалась сильнейшая команда Казахстана «Астана».
— Я начинал свою карьеру в «Сутьеске» и в 17 лет перешел в «Челик». Это самая любимая моя команда, потому что оттуда я начал свой путь в другие клубы. Конечно, я слежу за этими клубами. «Астана» показала летом, что она сильнее, и доказала, что это один из лучших клубов Казахстана.

— Почему в 2014 году уехал не в «Црвену Звезду», с которой вел переговоры, а в Грецию — в АЕК?

— Много вещей происходило в то время. В 18 лет я был признан лучшим молодым игроком Черногории, и многие клубы хотели иметь меня в составах своих команд. Из «Црвена Звезды» мне звонили, как и из других клубов, но между белградцами и «Челиком» что-то случилось, что остановило переговоры. Может быть, дело было в деньгах, — я не знаю.

— СМИ тогда писали, что на тебя претендовала и дортмундская «Боруссия». Это правда?

— Да, немцы вышли на связь после того, как стало известно об интересе ко мне «Црвены Звезды». Это было для меня большой честью. Но затем на протяжении определенного времени мне оттуда никто не звонил. В АЕК же на самом деле хотели, чтобы я приехал туда, и я не стал долго думать — собрал свои вещи и отправился в один из самых известных клубов Греции, который выступал в групповом турнире Лиги Чемпионов. Это было большим шагом в моей карьере.

— В итоге сейчас Дарко Зоричу 25 лет, но за большие европейские клубы ты пока не играл. Как оценишь развитие своей игровой карьеры на данный момент?
— Я все-таки выступал за АЕК — а это известная команда, выступавшая в Лиге Чемпионов, многократный чемпион Греции. Но могу сказать, что меня все устраивает, — потому что я имею возможность играть в хороший футбол.

— Почему совсем недавно был расторгнут твой контракт с сербским «Чукарички»?

— Это произошло из-за того, что у меня оставалось только 4 месяца контракта, после чего срок его действия истекал. Я не испытывал удовлетворения на прежнем месте работы и просто хотел сменить клуб. В последние 3-4 дня мой телефон разрывался от звонков, но я принял решение уехать в Казахстан. Хочу попробовать проявить себя с самой лучшей стороны здесь.

— Как, вообще, получилось, что ты подписал контракт с «Окжетпесом»?

— Мне позвонил Желько Йоксимович (бывший футболист казахстанских «Актобе», «Жетысу» и «Шахтера», Sports.kz) и спросил, не хочу ли я приехать сюда. Я поговорил со своей семьей и решил, что из Казахстана, если буду там хорошо играть, у меня будет возможность отправиться в следующий пункт назначения. Поэтому я приехал сюда и не могу дождаться начала тренировок и матчей.

— Как думаешь, тренерский штаб национальной сборной Черногории станет следить за твоими выступлениями в Казахстане?
— Посмотрим. Я вызывался на три последних матча сборной, забил один гол и доволен этим. Надеюсь, что продолжу играть за сборную и в следующих матчах, потому что для меня выступления за национальную дружину Черногории — самая большая честь.

— Что знаешь о нашей стране, о казахстанском футболе?

— Я почти ничего не знал о стране, но читал, что Казахстан — большое государство, в котором есть хорошие команды и стадионы. Но я только что сюда приехал, буду со всем знакомиться и учить язык (Улыбается).

— Как тебя приняла новая команда?
— Хорошо. Здесь Милан Стоянович, и мы все время с ним разговариваем. Этот футболист будет играть в Казахстане третий сезон, но я здесь впервые, и он помогает мне во всем.

— Какую позицию на поле считаешь оптимальной для себя?
— Моя позиция — центральный атакующий полузащитник, номер 10. Но в предыдущем клубе иногда играл как левый и правый вингер.

— Хотел бы сказать что-то болельщикам «Окжетпеса»?
— Просто могу сказать им, что буду выкладываться на 100% в каждом матче — для того, чтобы помочь команде, и чтобы ее болельщики были довольны.