24 февраля 2019 (01:05)

«Холод меня пугает». Бразильский дебютант собирается повторить в Казахстане путь Исаэля

На этой неделе официально было объявлено о том, что очередным новобранцем «Окжетпеса» стал 27-летний нападающий из Бразилии Данило Алвес. Последние несколько сезонов этот игрок выступал в чемпионате Албании за «Фламуртари», но этой зимой решил, что пора в своей игровой карьере что-то кардинально менять.

Вернее, о необходимости коренных изменений футболист, полное имя которого звучит как Данило Алмейда Алвес, задумался еще прошлым летом, приняв приглашение «Афьонспора». Однако в Турции дела у бразильца не задались, и он вернулся в Албанию. Чтобы через полгода стать игроком клуба из Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с новичком синегорцев и попытаться понять, чего надеется добиться человек из самой футбольной страны в мире в государстве, где само определение самого популярного на планете вида спорта звучит сегодня для многих благодаря некоторым деятелям как ругательство.

— Данило, расскажи об албанском периоде твоей игровой карьеры. И почему ты покинул посреди сезона «Фламуртари»?
— Период в Албании был очень хорошим. Я три года отыграл за «Фламуртари», но там всегда были проблемы с выплатой зарплаты.

— Албанские СМИ писали: руководство этого клуба считает, что ты не имел права разрывать с ним контракт... Что думаешь на этот счет?
— За три сезона, что я провел там, последний год был худшим в финансовом отношении. Половину сезона я отработал без какой-либо зарплаты. Поэтому думаю, что у меня имеется право уйти. Я пробовал прийти к обоюдному соглашению, чтобы мне заплатили только за проделанную работу, что составляет пять месяцев, но в клубе сказали, что не отпустят меня. Я и хотел бы вернуться в эту команду, однако у меня семья, и я не могу месяцами работать без денег. Поэтому решено было разбираться с клубом в ФИФА.

— Как, вообще, жилось и игралось в Албании?
— Я очень привязался к этой стране, люди там всегда очень хорошо относились к моей семье. В Албании очень конкурентный футбол — и очень сильный.

— Албания стала первым твоим зарубежным опытом выступлений. Как чувствуешь себя в качестве легионера?
— Да, это был мой первый подобный опыт. Мне очень понравилось — опыт получился отличным, я многому научился.

— Можно ли говорить, что Албания — футбольная страна?
— Да, — это страна, где все дышат футболом, говорят только о футболе, и он очень конкурентоспособен. Но там имеется в то же время много вещей, которые нужно улучшить.

— Что у тебя не получилось в Турции прошлым летом?
— К сожалению, Турция оказалась не очень хорошим опытом. Думаю, это первый случай в истории, когда выступающая в профессиональной лиге команда не знала, что ей делать со своими иностранными футболистами. Но самая большая проблема заключалась в том, что в Турции я находился со своей семьей, и в клубе мне не хотели давать жилье. Они каждую неделю меняли отели. Моему сыну не подошла местная еда, и он сильно заболел, а дом, в котором мы жили, был слишком маленьким для того, чтобы готовить пищу самим. В итоге я попросился уйти. Это был день закрытия трансферного окна. И я решил как можно быстрее вернуться в Албанию.

— Вообще, бразильцу трудно адаптироваться в Европе?
— Я так не думаю. Все зависит от твоей силы воли. Слава Богу, я очень быстро адаптировался в Албании, — несмотря на то, что климат там сильно отличается от бразильского. Было очень холодно... Но если у тебя хорошая сила воли и хорошая голова, то проблемы решаются легко.

— Насколько я знаю, ты из города Байша-Гранди. Есть известные футболисты, кроме тебя, которые родом оттуда же?

— Байша-Гранди — очень маленький город (около 20 тысяч человек населения, Sports.kz) в штате Баия. Думаю, оттуда вышел только один футболист. Я переехал со своей семьей в Сан-Пауло, когда был совсем маленьким. Там мне встретилось много нужных людей, и я попал на пробы в футбольные команды. Таким образом и получилось стать профессиональным игроком. Если бы я остался в своем родном городе, то не играл бы сейчас в футбол.

— Как сложилось, что ты отправился в этом месяце на просмотр в «Окжетпес»?

— Один менеджер позвонил мне и сказал, что у него имеется команда, заинтересованная во мне. Я сказал ему, чтобы связался с моим менеджером Педро Панзелли. Оказалось, что они дружат на протяжении многих лет. Мне рассказали о предложении, я попросил объяснить, каковы перспективы клуба, — и мне это все, действительно, понравилось.

— Чем именно заинтересовал тебя казахстанский клуб?
— Я действительно желаю помочь этому клубу в достижении его целей. И хочу улучшить историю данной команды — а также и футбола ее страны.

— Ты знал, что еще в прошлом году «Окжетпес» играл в низшем дивизионе чемпионата Казахстана? Это обстоятельство тебя не беспокоило?

— Это меня не беспокоит, потому что право выступить в сильнейшем дивизионе стало заслугой за хорошую работу, выполненную с большим профессионализмом. И я вижу, что здесь очень профессиональные и хорошие люди. И собирается хорошая команда, чтобы сражаться за места вверху турнирной таблицы.

— В Кокшетау, где базируется «Окжетпес», ранней весной и осенью гораздо холоднее, чем в Албании...

— Ха-ха-ха (Смеется)! Это немного меня пугает. Я пытался узнать обо всем — и увидел, что там очень холодно. Но я уверен, что это не станет проблемой для меня. Очень рад и мотивирован помочь своей команде, тренеру и товарищам по команде.

— Что знаешь о казахстанском футболе?
— Я разговаривал с Исаэлем Барбозой. Он рассказал мне о стране все. Она была для этого игрока хорошим местом для жизни, местный футбол конкурентен, и я буду развиваться как футболист. В Казахстане три красивых города, очень сильные команды. И я надеюсь пойти по стопам Исаэля и добиться такого же успеха в вашей стране.

— Хотел бы сказать что-то болельщикам «Окжетпеса»?
— Я — игрок с большими желанием и самоотдачей. И сделаю все возможное, чтобы помочь моей команде. Надеюсь забить как можно больше мячей.

PS. Специально для Sports.kz журналист из Албании Эрмал Кука попросил президента «Фламуртари» Синана Идризи раскрыть суть претензий к Данило Алвесу. Босс албанского клуба заявил, что на данный момент у него нет вопросов к бразильскому игроку — соглашение по расторжению с ним контракта достигнуто.