4 апреля 2010 (12:15)

Хольгер Фах: «Мы должны повышать свою уверенность в игре»

После матча «Локомотив» — «Иртыш», прошла традиционная послематчевая пресс-конференция с участием тренеров команд. Хозяев поля представлял главный тренер Хольгер Фах, а гостей исполняющий обязанности главного тренера Серик Абдуалиев.

Серик Абдуалиев: — Во-первых, я хочу поздравить «Локомотив» с победой, хорошей победой. Если бы в первом тайме Георгий Даскалов использовал свой момент, то может быть игра сложилась бы по-другому. Безобразно сыграла у нас оборона, и это повлияло на счет игры.

Хольгер Фах: — Ту установку, которую мы дали нашей команде на игру, она ее полностью выполнила. Я сказал игрокам, что она все 90 минут должна играть с полной самоотдачей. В ходе матча у нас было больше моментов для взятия ворот, но и соперник опасно контратаковал, и нам повезло, что в этих моментах они не забили. Я считаю, что эту победу, моя команда заработала, и я надеюсь, что теперь нам будет поспокойней, ребята уже почувствуют уверенность в себе. Но в тоже время нельзя забывать, что у нас в игре тоже были ошибки в игре.

Я очень рад, что наш нападающий Игорь Бугаев, забил сегодня два мяча. И надо похвалить наших центральных защитников, которые сегодня сыграли без ошибок, и не подпускали соперника к воротам. Я благодарю своего коллегу за поздравления. И желаю его команде успехов в этом сезоне.

— «Локомотив» сегодня одержал первую победу в чемпионате. Команда показала именно тот футбол, который вы хотите видеть, или же у вас еще остались крупные претензии к игре?
Хольгер Фах:
— Естественно нельзя говорить, о том, что мы играли без ошибок, несмотря на крупную победу. Мы должны повышать свою уверенность в игре. Но вы должны видеть, что команда, которая была в прошлом сезоне, и нынешняя, это две разные команды. Мы потеряли немного остроты в атаке, и к сожалению, нам пока некем заменить тех игроков. Незадолго до старта чемпионата мы потеряли ведущего игрока нашей средней линии и у нас получается в составе 8–10 человек моложе 23 лет. И те, кто разбирается в футболе, понимают, что нам нужно время, хотя и это не может служить гарантией.

— С чем была связана замена Василевича на Пархамчука, и не кажется ли вам, что именно она сказалась в итоге на результате?
Серик Абдуалиев:
— Василевич сам попросил замену, и мы выпустили Пархамчука.

— А почему выбор пал именно на него, а не на Жалмагамбетова, у которого был бы дополнительный стимул, удачно сыграть в родном городе?
— В Уральске Пархамчук играл в основном составе, там мы сыграли удачно, выиграли.

— В «Локомотиве» новый президент — Григорий Лория, отец голкипера «Иртыша» Давида Лория. Среди болельщиков уже идут разговоры о том, что во втором круге Давид будет играть в «Локомотиве». Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию?
— Мой брат тоже играл в футбол, но за всю карьеру мы с ним ни разу не играли в одной команде…

— Сегодня с капитанской повязкой на поле вышел Роман Пахолюк. Почему выбор пал именно на него, и довольны ли вы его игрой, как капитана?
— У нас молодая, новая команда. А Роман пользуется уважением у игроков, его слышно в раздевалке и мой выбор пал именно на него, потому что нужен опытный игрок, который будет руководить командой.

— В предыдущем туре и «Локомотив» и «Иртыш» играли, в так скажем антифутбольных погодных условиях. Тяжело ли было восстанавливать футболистов после них, и насколько они сказались в сегодняшнем матче?
— Мы играли дома против команды «Ордабасы», конечно погодные условия были плохими. Но в функциональном плане, я думаю, мы команду восстановили, важнее было восстановить команду психологически, у нас была первая игра на своем поле и игра немножко не пошла.
Хольгер Фах: — В принципе погодные условия нам не сильно мешали. Проблема в том, что у нас много игроков, которые только недавно присоединились к команде, и еще не полностью готовы играть. Для меня было важно их подготовить к игре. А проблем с восстановлением мы не испытывали.

— Ваш соотечественник Бернд Шторк возглавляет сборную Казахстана и вызывает в состав несколько игроков «Локомотива» в сборную. Если бы вы были тренером сборной Казахстана, вы бы вызывали в сборную тех же Кукеева, Хижниченко, Остапенко?
— Я к сожалению, казахстанскую лигу не так хорошо знаю. Ситуация такова, что Остапенко полгода был травмирован, и возможно, что в сборную его пока рано вызывать. Сергей Хижниченко еще молодой игрок, но я не могу говорить за Бернда Шторка, но если он позвонит, и спросит, что я думаю, о том, или ином игроке, я ему скажу, потому что мы с ним говорим на одном языке.

— Сегодня приехали болельщики из Павлодара, Серик Каиркенович, вы чувствовали что они приехали, и что вы им можете пожелать?
— Мы прекрасно знали, что с Павлодара едут за нас болеть наши преданные болельщики. После такого обидного поражения, можно только пожелать, что бы они продолжали в нас верить. Сами прекрасно знаете, что цыплят по осени считают. Не возможно все время выигрывать, где-то есть и поражения.

— Вы уже провели три игры, видели три команды, какая из них, произвела на вас наиболее яркое впечатление?
— Лучшая команда против нас играла сегодня. Две прошлые игры мы в принципе могли выиграть. И мой коллега абсолютно прав, что если бы они первыми забили гол, то сценарий матча мог бы развиваться по-другому. Даже когда мы уже вели 3:0, соперник, не сдавался и играл очень хорошо, на одном с нами уровне. А по поводу трех команд, я могу сказать однозначно, что «Иртыш», лучшая команда из тех, с кем мы играли.
fc-lokomotiv.kz