26 февраля 2021 (08:27)

«Хочу завоевать титул». Казахстанский боксер-полицейский из США — о травме, планах и работе

В интервью Sputnik Казахстан уроженец Шымкента Димаш Ниязов рассказал о своих планах на 2021 год, а также оценил прошедший поединок.

Отсутствие на ринге и долгожданная победа

Изначально Ниязов должен был боксировать против колумбийского боксера, однако незадолго до поединка ему заменили соперника. Промоутеры из Майами, которые сотрудничают с Канатом Исламом, предложили ему принять участие в вечере бокса, зная о том, что Димаш популярен среди казахстанцев.

За короткое время аргентинского боксера Ниязов не успел изучить досконально. Видел только пару боев с его участием, оценив действия в защите. Правда, главной проблемой было другое — отсутствие поединков за последние три года.

— Я не боксировал очень давно — с 2018 года, — рассказывает Ниязов. — Мало кто знает, но после одного из боев я узнал, что у меня есть проблемы со спиной — образовались грыжи в позвоночнике.

— Длительное лечение помогло вам?
— Около года я лечился, проходил терапию. Сейчас со здоровьем намного лучше. Что касается формы, то ее я не растерял. Нужно было много тренироваться перед поединком с Годоем. Проблема была в том, что из-за карантина почти все залы в Нью-Йорке были закрыты.

— Наверное тяжело было боксировать после длительного простоя? Ведь были проблемы и со спарринг-партнерами.
— Нет, не тяжело. Пожалуй, тяжелей было сгонять вес, потому что у меня было всего чуть больше месяца. Сколько нужно было скинуть? Почти 13 килограммов.

— Можно ли сказать, что соперник доставил вам много проблем в ходе боя?
— Нет, проблем он мне не доставил. Я полностью контролировал ход боя. Выбрасывал джебы с первого раунда, проводил комбинации. Пробовал раскрыть его, учитывая хорошую защиту аргентинца. Четвертый раунд был за соперником, который действовал весьма агрессивно. После этого я смог перестроиться, работал со средней дистанции. Теперь главное — улучшать свою технику и с каждым разом выступать все лучше и лучше.

Брал отпуск ради боя

Для того, чтобы качественно готовиться к поединкам, Димаш берет отпуск. По его словам, совмещать работу и бокс — тяжелое испытание.

— Отпусков у нас очень мало, да и работа сложная. Поэтому не получается часто выступать, — сетует Ниязов. — Однако бокс помогает мне справляться со стрессом, уважаю этот вид спорта. Да, преград достаточно, однако главное — желание. Если ставить цели и идти к ним, то все получится. Останавливаться на достигнутом не планирую, хочу идти вперед.

— Победа придала вам сил и мотивации?
— Конечно. В этом году хочу провести несколько боев — минимум три-четыре. Планирую также боксировать и за чемпионский титул. Планы большие.

— Где сейчас тренируетесь?
— В Бруклине. После закрытия моего зала ищу другой. Хочется открыть новый зал, с соответствующей атмосферой, которая даст возможность усиленно тренироваться боксерам.

Добавим, что победа над Годоем стала для Ниязова 14-й в карьере и первой с 2017 года. Димаш работает полицейским в Нью-Йорке, патрулируя районы Бруклина. В начале 2017 года признан лучшим полицейским. В США Ниязов переехал в возрасте 13 лет.

В мае прошлого года полицейский получил награду — «Герой Мира» от Всемирного боксерского совета (WBC). Награда вручается жителям за активную работу в период пандемии COVID-19.

ru.sputnik.kz