14 мая 2021 (08:30)

«Хочу выучить русский». Новичок «Астаны» рассказал об адаптации, своих целях и качестве полей в Казахстане

Испанский защитник Энрике Лопес Фернандес или попросту Кадете 7 апреля 2021 года официально подписал контракт с самым титулованным клубом в истории независимого Казахстана — столичной «Астаной».

Свое первое большое интервью в новом качестве Кике дает спортивному корреспонденту Sputnik Казахстан. Кадете рассказал о том, что значит его прозвище, оценил качество полей в Казахстане, а также поделился подробностями своего перехода в «Астану» и целями на текущий сезон.

— Кике, давайте начнем сначала. Почему вы решили стать футболистом?
— Это очень сложный вопрос для меня. Когда я был ребенком, мама заметила, что я люблю играть с мячом, и так я стал заниматься футболом. С детства люблю эту игру.

— Кто был вашим любимым футболистом в детстве?
— Это Зинедин Зидан. В детстве у меня была настоящая его футболка. Для меня это было что-то невероятное. Кстати, она до сих пор хранится у меня дома.

— Ваши родители как-то связаны с футболом?
— Вообще нет. У меня дома никто не любит футбол (смеется). Папа смотрит только мои игры, но никогда не будет смотреть футбол по телевизору или на стадионе.

— Кем работают ваши родители?
— Мои родители живут в Мадриде. Мама — учитель, папа работает в банке.

— Что вы знали о Казахстане до прилета к нам?
— Будем честны, я не так много знал о Казахстане. Я слышал об «Астане», потому что она известна в Европе — играла против больших команд, таких как «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед».

Поэтому я был уверен, что хороший вариант для моей карьеры. Я очень хотел стать частью «Астаны» и вместе с ней взять титул.

— Успели уже что-то посмотреть в Нур-Султане?
— Да, но не так много, потому что постоянно игры. Был на набережной в центре города. Это очень приятное место для прогулок — много семей с детьми. Мне нравится там бывать.

— Ваша девушка живет с вами в Нур-Султане?
— Пока еще нет. У нас есть в планах ее переезд, но пока ограничения, связанные с коронавирусом, не позволяют нам это сделать. В будущем я также намерен показать своим родителям Казахстан. Мы планируем, что это произойдет этим летом, но все зависит от ситуации с коронавирусом.

— Что стало решающим в том, чтобы принять приглашение «Астаны»?
— Безусловно, большую роль в этом сыграл Давид (Давид Лория — исполнительный директор «Астаны» — Sputnik). Он был очень открытым и честным в переговорах, мне это понравилось. Помимо этого, Нур-Султан — отличный город, «Астана» в этом году играет в еврокубках, клуб известен в Европе, и поэтому я здесь.

— Как в первый раз вы узнали, что «Астана» интересуется вами?
— Мне позвонил мой агент, сказал, что я интересен «Астане». Мы обсудили условия, город, в котором буду жить. Мне было интересно узнать что-то новое о других странах, например, в Азии — не только Испании и Мексике, где я играл ранее.

— Вы выбрали 21 номер в «Астане». Почему?
— Это особенный номер для меня, потому что под ним я играл в Мексике, и мы вышли в Высшую Лигу вместе с «Атлетико Сан-Луис». Этот номер дает мне особую энергию, поэтому, когда узнал, что в «Астане» я могу взять его, я был счастлив.

— Ваше полное имя Энрике Лопес Фернандес, но многие вас зовут Кике или Кадете. Это что-то означает?
— Когда я был ребенком, я играл в футбол с парнями, которые были гораздо старше меня, и они так меня звали. По-испански «Кадете» значит «молодой». В команде я был самый младший, поэтому тренер и называл меня «Кадете». С тех пор так и осталось.

— Ваш первый матч в Казахстане в стартовом составе был против «Ордабасы» в Шымкенте. Что вам запомнилось с того матча?
— Было непросто. Во-первых, было сложно общаться с партнерами из-за языкового барьера. Планирую немного подучить русский, чтобы мне было проще на поле.

Мне сильно помогает Антонио Рукавина — он говорит на испанском, поэтому многое мне объясняет. Тони переводит мне все, что говорит тренер, и переводит меня, когда я хочу поговорить с Андреем Тихоновым. Благодаря Тони я могу себя уверенно чувствовать в команде.

— Можете ли вы сравнить уровень чемпионата Мексики и чемпионата Казахстана?
— Мне очень сложно сравнивать. Может быть, уровень чемпионата Мексики немного выше, игроки там более сильны именно в индивидуальном плане. В других аспектах мне тяжело оценивать.

— Что можете сказать о главном тренере «Астаны» Андрее Тихонове? Какую роль он отводит вам на поле?
— Андрей Тихонов — очень открытый, понимает, что в самом начале мне будет непросто ввиду того, что я играю в новом чемпионате. Он делает все, чтобы мне было комфортно в команде, он придает мне уверенность в том, что я все делаю правильно. Благодаря Тони у нас есть хорошее общение с тренером.

— Какие у вас цели в «Астане»?
— Мои цели такие же, как и у клуба. У меня нет своих личных целей, все во благо команды. Главная наша задача — выигрывать каждую следующую игру.

— Вы успели уже поиграть на нескольких полях в Казахстане. Что можете сказать о качестве стадионов и полей?
— Мне кажется, что в Казахстане тяжело иметь поля стабильно хорошего качества из-за погоды. Перепады температуры зимой и летом очень большие. При этом я не могу сказать, что поля в Казахстане совсем плохого качества.

До того, как прилететь в Казахстан, я много читал и смотрел о казахстанской Премьер-Лиге, поэтому я знал, что не везде поля будут высокого уровня. Я не удивлен и готов играть на любых стадионах.

— На вашей позиции левого защитника много лет играл один из лидеров «Астаны» Дмитрий Шомко. Его любили фанаты, он выполнял большую роль в команде. Не оказывает ли знание этого на вас дополнительное давление?
— Да, я слышал о нем, но не знаком с ним. Я знаю, что он был хорошим игроком, но моя цель не сравнивать себя с ним, а показывать свои лучшие качества и помогать «Астане» стать чемпионом в этом году.

— Вы сказали, что планируете учить русский. Может, уже знаете несколько слов по-русски или по-казахски?
— Да, хочу выучить русский, потому что в команде все говорят на нем, в том числе и главный тренер. К сожалению, люди в Казахстане в большинстве своем не говорят на английском (улыбается). Уже сейчас я могу сказать «привет», «как дела», «хорошо», «доброе утро», «рахмет».

— Кто был вашим любимым левым защитником?
— Это сложный вопрос (смеется). Назову Роберто Карлоса, Марсело. Особо никогда у меня не было любимого левого защитника. В детстве, как я говорил, мне нравился Зидан, а не защитники (смеется).

— Вы родились в Мадриде. Главный вопрос: «Атлетико» или «Реал»?
— Не так важно для меня. Когда я был ребенком, я ходил и на «Сантьяго Бернабеу», и на «Висенте Кальдерон». Мой дедушка болеет за «Атлетико», но я не болею ни за одну из этих команд. В Мексике я играл в «Атлетико», поэтому можно сказать, что мне небезразличен «Атлетико».

«Я не хочу скрывать». Заинтересовавший клуб Ла Лиги игрок «Астаны» рассказал о планах на будущее

ru.sputnik.kz