SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 июля 2017 (13:21)

Хочу в Польшу!!! Анекдот с бородой

Хочу в Польшу!!! Анекдот с бородой

Как известно, Федерация футбола Казахстана объявила не так давно конкурс для журналистов. Шесть счастливчиков, сумевших, согласно условий творческого состязания, в полной мере соответствовать таким критериям, как «количество и качество публикаций (точность формулировок и фактов)», «актуальность и значимость темы, полнота раскрытия материала», «выразительность, точность и доходчивость языка изложения», «новизна и оригинальность подачи материала», «профессионализм и публицистическое мастерство», будут щедро одарены «перелетом и проживанием во время проведения матча Казахстан — Польша (04.09.2017 г.) в г. Варшава (Польша)». 

Питание и оформление визы и прочих документов, судя по всему, возлагается при этом на хрупкие журналистские плечи. Ну, да ладно. В конце концов, ведь одной из целей и задач конкурса является, дословно, «развитие творческого потенциала журналистов». А ради такого благого намерения не грешно и лауреатам подраскошелиться.

Данный конкурс самим фактом своего проведения уже вызвал ряд достаточно неоднозначных публикаций в СМИ и социальных сетях. Оно и неудивительно: ведь конкурсантам предлагается до 14 августа осветить (странно, что не «освятить»...) отборочный матч Казахстан — Черногория, который состоится... только 1 сентября! ФФК, безусловно, на выдумку хитра... Впрочем, речь ведь идет о «развитии творческого потенциала журналистов». И апгрейда воображения такая формулировка, надо полагать, тоже касается.

А чем республиканский интернет-портал Sports.kz, собственно, хуже остальных? Или мы в Польшу не хотим? Хотим, конечно. Как это, вообще, возможно, — в Польшу не хотеть?! Все в нее хотят, в Польшу-то. Интересно только, конечно, почему конкурс, касающийся матчей национальной футбольной дружины, получил название, никакого отношения ни к футболу, ни к сборной Казахстана не имеющее. «Хочу в Польшу» — и баста. Но так бывает. Сколько уже можно, на самом деле, долдонить об этом самом футболе?!.. Как будто дел других у футбольной Федерации нет.

Но до чего, если вдуматься, довели национальную сборную Казахстана, раз для того, чтобы о ней написали хотя бы что-то положительное, нужно обещать путевки в Польшу...

Согласно пункта 4.2 «Критериев оценки Конкурсных материалов», на конкурс должны быть представлены не менее четырех материалов от одного автора. Стараясь строго соответствовать условиям данного состязания, предлагаем вниманию отечественных любителей футбола первую статью из состава квартета наших конкурсных опусов.

Анекдот с бородой

Грядет, как известно, отборочный поединок чемпионата Мира в России Казахстан — Черногория. Это увлекательное действо примет в первый день осени на «Астана Арене» наша столица. И очень многое в определении исхода данного противостояния будет зависеть от возглавляющих встречающиеся команды наставников.

С черногорцами все как бы понятно — под началом опытного серба Любиши Тумбаковича балканцы занимают сейчас в достаточно непростой отборочной группе Е чемпионата Мира-2018 второе место и не по-детски претендуют на выход в финальный этап российского Мундиаля. А вот Казахстан, который тренирует россиянин Александр Бородюк, прочно увяз под чутким руководством этого рулевого на самом дне турнирной таблицы квалификационной группы — даже сенсационная победа в первосентябрьском сражении с черногорцами не позволит нашей команде подняться хотя бы строчкой выше.

Пост главного тренера национальной сборной Казахстана — должность, конечно, неблагодарная. И ладно бы, если бы это касалось лишь последних полугода, когда, по большому счету, приезжего специалиста и благодарить особо не за что: 3 матча (2 — отборочных) с россиянином во главе — 3 уверенных поражения, разница забитых и пропущенных мячей — 2-8. Но у Бородюка с ФФК все более чем ровно. Во всех смыслах. В то время как к людям, хотя бы чего-то когда-то добивавшихся с нашей национальной дружиной, отношение со стороны господ, облаченным в казахстанском футболе властью, было совершенно иным.

Не имелось, кажется, недовольных среди отечественных болельщиков работой на этом посту Юрия Красножана. Наша команда демонстрировала довольно интересный футбол, и отборочный турнир не на последнем месте закончила. Однако руководству национальной Федерации данный специалист чем-то явно не угодил. Фактически, россиянина с позором выставили из сборной Казахстана, озвучив вдогонку сугубо конфиденциальную информацию об условиях действовавшего с ним контракта.

После очень продолжительных мытарств и изощренного затягивания момента решения вопроса на пост главного тренера национальной сборной Казахстана перед началом отборочного турнира чемпионата Мира-2018 был все-таки назначен местный специалист Талгат Байсуфинов. На все запросы с просьбой озвучить зарплату доморощенного наставника ФФК отделывалась не относящимися к делу отговорками. При этом рулевом, напомним, наша дружина дома в квалификационном соревновании не проигрывала — ничьи 2:2 с Польшей и 0:0 с Румынией. Между прочим, поляки, единоличные лидеры отборочной группы Е, до сих пор потеряли очки только в том памятном матче в Астане.

Но грянул гром... Февральский, нежданный. На тот момент ситуация выглядела абсолютно анекдотичной: деятели из Федерации футбола Казахстана поставили у руля национальной сборной нашей страны Александра Бородюка... Того самого наставника, что чуть менее чем за год до этого, провалив старт футбольного сезона с «Кайратом», скоропостижно удалился восвояси! Что вынудило руководство ФФК вспомнить внезапно о самом факте существования такого стремительного тренера? Вопрос до сих пор более чем животрепещущий и злободневный. Особенно учитывая результаты, демонстрируемые руководимой россиянином командой в отборочном турнире. Впрочем, никаких турнирных задач перед Бородюком ведь изначально и не ставилось — ему было символически предписано лишь произвести так называемую смену поколений в нашей национальной дружине. С тех пор за сборную Казахстана играют практически все те же самые люди, что были в команде и при Байсуфинове, а средний возраст дружины только вырос — ведь никто с течением времени не молодеет. Но кому это интересно в верхах ФФК?..

Самое любопытное, что сам непосредственно Александр Генрихович все время дает публично понять, что делает всему Казахстану огромное одолжение, возглавляя его национальную сборную, в то время как зарплата этого специалиста — тайна за куда более чем семью печатями. Все интервью россиянина — сплошной пиар себя любимого, в то время как команда Казахстана летит при нем всем подряд.

Вот такая Черногория. 

  • (11) Оцените статью
Фото: www.gazeta.ru
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх