Sports.kz
Дата от   до
29 декабря 2020 (12:14)

«Хочу уехать за рубеж». Айбар Жаксылыков оценил сезон в «Жетысу», дебют в сборной Казахстана и рассказал об интересе «Астаны»

«Хочу уехать за рубеж». Айбар Жаксылыков оценил сезон в «Жетысу», дебют в сборной Казахстана и рассказал об интересе «Астаны»

Наиболее продуктивным бомбардиром футбольного чемпионата Казахстана по футболу 2020 года в Премьер-Лиге стал не его самый меткий снайпер Жоао Пауло и не другой кудесник мяча Вагнер Лав, а 23-летний форвард «Жетысу» Айбар Жаксылыков, дебютировавший в минувшем сезоне в составе национальной сборной Казахстана. Если пересчитывать забитые в главном национальном турнире мячи на проведенное на поле время, то выясняется, что именно этого игрока нужно было, на самом деле, больше всего опасаться голкиперам команд КПЛ. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с перспективным нападающим и расспросить Айбара Жаксылыкова об имеющихся у него на данный момент предложениях из других клубов и планах на ближайшее будущее.

— Несмотря на все проблемы, для Вас 2020 год стал знаковым — Вы дебютировали в составе национальной сборной Казахстана. Как сами оцените для себя прошлый сезон?

— Да, конечно, это было моей мечтой — выступать за сборную Казахстана и зачищать честь страны на международной арене. Год получился непростым и необычным — и страшным, и интересным. Не буду говорить, почему страшным — потому что Вы сами знаете, какие проблемы были в стране и в мире, но есть и позитивная сторона: было что-то новое, и мне понравилось, что мы играли каждый второй и третий день — для футболистов важно играть.
У меня если в футболе все хорошо, то и в жизни тоже хорошо.

— В КПЛ-2019 Вы записали на свой счет 6 забитых мячей, в этом году — тоже 6, хотя матчей было сыграно заметно меньше. Довольны своей результативностью?

— Каждый гол нам дается с трудом. Можно было, конечно, и больше забить, но не всегда получается так, как ты думаешь.

— Трудно было выиграть конкуренцию за место в стартовом составе «Жетысу» у того же Мартина Тошева?

— Да, конечно. Мартин Тошев — очень хороший и грамотный нападающий, конкуренция впереди у нас была очень хорошая.

— Какой забитый Вами мяч в турнире КПЛ-2020 запомнился больше всего — и почему?
— Каждый забитый гол по-своему хорош. Может быть, больше всего запомнился самый долгожданный и первый гол в 2020 году — в ворота «Шахтера» в 10 туре.

— За какой клуб собираетесь выступать в 2021-м?
— Не знаю. Пока у меня есть действующий контракт с «Жетысу», но хочу расти как футболист и уехать за рубеж.

— По ходу сезона-2020 и по его окончании ходили и ходят разговоры об интересе к Вам со стороны «Кайрата» и «Астаны». Насколько они имеют под собой почву?
— Не знаю о «Кайрате», но со стороны «Астаны» интерес есть.

— На Ваш взгляд, могли ли выступить лучше «Жетысу» в чемпионате страны, а национальная сборная Казахстана — в групповом турнире Лиги Наций? Если — да, то что помешало?
— 100% — могли. У нас в «Жетысу» очень хорошая команда собралась в этом году, но не знаю — чего-то не хватило... А в сборной помешало пандемия, когда мы на карантине были два-три месяца без футбола и без тренировок, а некоторые наши соперники проводили в это время свои чемпионаты.

— Если бы была возможность переиграть заново какой-нибудь из поединков с Вашим участием, состоявшийся в уходящем году, какой бы выбрали?
— Думаю, — за сборную Казахстана с белорусами на выезде, когда мы проиграли со счетом 0:2. 

Фото: пресс-службы ФК «Жетысу» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх