16 февраля 2021 (08:15)

«Хочу поехать в США титулованной». Фируза Шарипова — о желаемой сопернице, съемках в «Игре престолов» и карьере певицы

В апреле Фируза Шарипова проведет бой в Казани против Софьи Очигавы, принципиальность которого зашкаливает. Как известно, россиянка нанесла единственное поражение в карьере Шариповой.

Чемпионка мира во 2-й полулегкой (IBO), легкой (WIBA, WBU) и 1-й полусредней (IBA) весовых категориях Фируза Шарипова (12-1, 6 KO) в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказала о следующем бое, переезде в США и о проекте, в котором выступит в качестве певицы.

— Фируза, как настрой на следующий бой?
— Планируем провести его 3 апреля в Казани. Моя соперница — Софья Очигава. Когда я дебютировала в профи, она нанесла мне единственное поражение в карьере. Однако я не считаю, что проиграла. Бой был равным, как минимум должна была быть ничья, однако судьи приняли иное решение. На этот раз я уверена в своей победе. Я больше не прежняя Фируза. Прошло много лет, получила огромный опыт. Для меня это — один из главных боев в карьере. Следующий поединок хочу провести против олимпийской чемпионки Кэти Тэйлор. Она — одна из самых титулованных девушек-боксеров в мире. Цель — отобрать ее пояса и привезти в Казахстан.

— США называют Меккой профессионального бокса. Есть ли в планах поехать в эту страну?

— Поступает много предложений из Америки, однако интересных пока нет. Мы обязательно туда поедем, но нужно завоевать титулы здесь. Моя задача — поехать в США титулованной, известной спортсменкой и прославить родину.

— Телеканал Qazaqstan объявил о вашем участии в проекте «Егіз лебіз» в паре с казахстанским певцом Кенталом. Раньше доводилось петь? Если да, то чьи песни исполняли?
— Сейчас прилетела в Нур-Султан, где начала подготовку к проекту. Также готовлюсь к поединкам. Каждый день у меня репетиции. Никогда не занималась вокалом. В детстве, конечно, мечтала стать певицей, но выбрала спорт. Не придавала значения своему голосу, стеснялась его в какой-то степени. Нравится подготовка к шоу, сам антураж. Люблю спокойные, ритмичные песни.

— Проект не мешает сосредоточиться на боях?
— Думаю, не помешает, потому что мой день расписан по минутам. Есть онлайн-таблица, куда тренеры пишут, какие нагрузки нужно выполнить. Мои 24 часа загружены максимально. Нахожусь в хорошей физической форме, и теперь развиваюсь в творческом направлении.

— Несколько лет назад вам предлагали сняться в сериале «Игра престолов», но вы отказались. Поступают ли вам еще предложения по поводу актерской деятельности?

— Есть много предложений сняться в разных проектах, но я — профессиональная спортсменка, и понимаю, что это будет мешать тренировкам и спортивным достижениям. Если поступит хорошее предложение, которое не будет мешать тренировочному процессу, то я готова сыграть в кино или же сериале. Однако, еще раз повторюсь, спорт для меня в приоритете. Хочу стать абсолютной чемпионкой мира.

— Ваше детство отличалось от сверстниц?
— Этот период жизни прошел так же, как и у многих других детей — игрались на улице, родители не разрешали долго гулять, особенно девочкам. В моей семье не было спортсменов и для родителей стали стрессом мои занятия спортом. Естественно, стараюсь сейчас поддерживать свою семью, всячески помогать родным.

— Известно, что ранее вы занимались водным поло и велоспортом. А как бокс появился в вашей жизни?
— Секцию женского велоспорта в Таразе закрыли, и нашу команду перевели в водное поло. Я не умела плавать, и перестала посещать тренировки. В 12 лет решила пойти на бокс, учитывая, что мой сосед тренировался в зале. Сходила на их тренировки. В итоге любопытство и привело меня в бокс окончательно.

— У успешных спортсменов всегда есть какие-то секреты достижения побед. Что вы сказали бы начинающим спортсменам?

— Желаю упорства в первую очередь, и чтобы они добивались своих целей. В этом мире нет ничего невозможного. Не нужно жалеть себя. Молодые спортсмены должны точно знать, ради чего они хотят заниматься спортом. Лень и оправдания не должны брать верх над вами. Стремитесь к прогрессу, не останавливайтесь на достигнутом.

ru.sputnik.kz