30 января 2021 (13:02)

«Хочу остаться в Казахстане». Голкипер «Кайрата» — о дружбе с Марсело, игре за сборную и планах на будущее

Вратарь футзального «Кайрата» и сборной Казахстана Игита в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, почему не уехал в Европу.

По словам Игиты, его устраивают задачи и условия в Алматы.

— В прошлом году тебя поздравил твой звездный друг — Марсело из «Реала». Он еще не поздравил с шестым титулом лучшего вратаря мира?
— Честно, я вчера рано лег спать, а утром поехал на тренировку. Я еще не все посмотрел, но вижу, что поступает много поздравлений. Рад, что казахстанцы, мои родители, родственники — все поздравили.

С Марсело мы дружим с детства. Наверное, он самый известный из моих друзей. Кстати, еще Вагнер Лав поздравил. Он хороший парень, с прекрасным характером.

— Как часто вы видитесь с ним?
— В этом году еще не виделись, так как он по прилете сразу приступил к сборам на базе «Кайрата», а сейчас улетел в Турцию. А так — да, мы постоянно встречаемся с семьями. У нас с ним хорошие отношения.

— Следишь за большим футболом?
— Да, конечно. Слежу и болею за «Кайрат», смотрю все матчи, обзоры. С приходом Вагнера мне стало еще интереснее наблюдать за казахстанским футболом. Я очень рад, что они наконец-то выиграли чемпионат. Это только первый шаг к успеху, уверен, что впереди будет много титулов.

— Как думаешь, чего бы добилась сборная Казахстана по футболу, если бы за нее играл ты, Дуглас, Тайнан?

— Нужно понимать, что это разные виды спорта. Но, думаю, если в сборную Казахстана взять двух-трех легионеров, которые выступают здесь долгое время, будет большой плюс. Это нормальная практика. Если есть возможность, к примеру, вызвать Жоао Пауло из «Ордабасы», он бы помог сборной. Казахстанская сборная — неплохая команда. Однако, думаю, можно усилить ее, взяв пару игроков другого уровня.

— С каждым разом ты все лучше говоришь на русском. Как ты его учил?

— Спасибо большое (смеется). Я всегда прошу ребят меня подкорректировать, если где-то ошибусь. Я хочу выучить его до конца, говорить без ошибок. Да, очень тяжело. Может быть, я никогда не буду говорить без ошибок, но хочу научиться разговаривать с как можно с меньшим акцентом.

— Какая у тебя мотивация играть в Казахстане?
— Да, «Кайрат» всегда является фаворитом в чемпионате. Конечно, концентрация в чемпионате отличается от еврокубков. Но, тем не менее, у нас всегда есть мотивация, мы никогда не играем пешком. Для меня мотивация — показывать свой уровень молодым ребятам, которые только начинают играть.

Отмечу, что нынешний чемпионат — самый лучший за прошедшие семь лет, потому что появилось больше команд, конкуренция за призовые места выросла. Надеюсь, с каждым сезоном будет еще лучше. Для нас нелегко становиться чемпионом. Выигрываем, потому что мы выходим на паркет с очень серьезным настроем.

— В этом году тебе будет 35. Не посещают ли мысли об окончании карьеры? Где бы ты хотел жить после футзала?

— Слукавлю, если скажу, что не думаю об этом. Конечно, посещают такие мысли, тем более если вспомнить все мои травмы за последнее время. Организм уже получил «красный» свет, что я уже не молодой. Есть мысль стать тренером или занять какую-нибудь руководящую должность. Хотелось бы работать в футзале. Было бы приятно, если это будет в Казахстане. Я вижу стиль местного футзала, поэтому после карьеры хочу отдать себя казахстанскому футзалу и помогать его развитию.

Я не хочу возвращаться в Бразилию, там слишком большая конкуренция, сам понимаешь. У меня есть статус в Европе и Азии. Я хотел бы работать в этих странах.

— Помним, Дуглас был в шаге от перехода в «Барселону», Тайнан ушел в «Спортинг». Были ли у тебя предложения?
— Да, были варианты в Европе. Однако у меня отступные в миллион долларов, никто не хочет платить эту сумму (смеется). Конечно, есть желание попробовать себя в Европе, приглашений было много. Однако трудно найти хорошую команду с хорошими условиями: бывает хорошая зарплата, но команда — не очень. А бывает наоборот — хороший коллектив, но с маленькой зарплатой. «Кайрат» может конкурировать с европейскими командами и выигрывать их. Поэтому я бы хотел остаться в Казахстане.

— Через месяц ожидается домашний матч Лиги чемпионов против румынского «Юнайтед Галац». Что думаешь о сопернике?
— Я смотрел несколько матчей с их участием, это очень хорошая команда, чемпион Румынии. Мы — фавориты, и хотим это доказать, что это не просто на бумаге. Не хотим никаких сюрпризов. Верю, что мы пробьемся в четвертьфинал.

— На днях сорвался матч с Израилем. Сильно ли это отразилось на настрое?
— Если честно, я не так сильно расстроился, потому что нужно понимать всю ситуацию. В ближайшее время все поменяется. Это нормально. Я спокойно к этому отнесся.

Отмечу, что наша сборная стала сильнее, пришли новые игроки, они здорово усилили команду. Думаю, через пять лет в сборной Казахстана будет больше местных игроков. Казахстан на верном пути!

sputniknews.kz