Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 августа 2020 (18:51)

«Хочу добиться больших высот в Европе именно как казахстанский футболист». 17-летний игрок из Шымкента прогрессирует в Германии

«Хочу добиться больших высот в Европе именно как казахстанский футболист». 17-летний игрок из Шымкента прогрессирует в Германии

В условиях, когда в Казахстане детско-юношескому футболу на местах внимания уделяется, мягко говоря, катастрофически мало, не кажется удивительным, что все больше наших мальчишек в совсем еще юном возрасте всяческими путями стараются уехать в Западную Европу, чтобы постигать азы игры миллионов там. Испания, Португалия, Италия, Англия... В футбольных академиях каких только стран не обнаружишь, при большом желании, сейчас пацанов, родившихся в Казахстане. И Германия, принявшая за последние лет 40 огромное количество эмигрантов из нашей страны, в этом плане, конечно, далеко не исключение. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил познакомить отечественных любителей футбола с юным игроком, начинавшим гонять мяч на казахстанской земле, а ныне прогрессирующим в немецком футболе.

Знакомьтесь: Азизбек Абдуганиев. 17-летний футболист из Казахстана, уже почти три года проходящий обучение в DFI (Deutsches Fußball Internat — Немецкий футбольный интернат) в городе Бад-Айблинг.

— Азизбек, Вы ведь родом из Шымкента. Когда и где начали заниматься футболом? У каких наставников тренировались?
— Тренироваться я начал в возрасте 7 лет в «БИИК-Казыгурте». Года через 2-3 тренер Алик Хамидович Юлдашев разглядел во мне потенциал и желание стать профессиональным футболистом.

После БИИКа я перешел тренироваться в команду 10-11 лет Футбольного центра «Ордабасы». Тренеры Улугбек Ирисметов и Игорь Зайцев отмечали мой потенциал и упорство в тренировках в команде. И после этого мы с отцом только и думали о том, как осуществить свои цели и продвигаться дальше в этой сфере.

— И как на горизонте возник немецкий интернат?

— Впервые я поехал в Германию с родителями на летних каникулах в 2015 году — и не подозревал, что могу там остаться. Тогда мы остановились в Мюнхене и узнали об одном футбольном интернате. И я решил попробовать свои силы в пробных тренировках там.

— Получается, сразу прошли просмотр в DFI и так и остались там?
— Я прошел пробные тренировки и уехал обратно в Казахстан. Ждал приглашения из интерната и в это же время учил немецкий язык. А 13 сентября 2016 года уже прилетел в Германию, чтобы остаться в DFI.

— А давно работает этот интернат? Есть его известные выпускники в большом футболе?
— Если я не ошибаюсь, интернат работает с 2008 или 2009 года. Есть много ребят, которые, будучи его выпускниками, попали в известные клубы.

— Вы же там помимо футбольных и общешкольные предметы изучаете? Свободно уже владеете немецким?

— У нас есть школа, которая располагается в 250-300 метрах от интерната, куда мы все ходим. Немецким владею очень хорошо. Сдавал специальные экзамены.

— До какого возраста будете проходить обучение в DFI?
— До 18-19 лет.

— Этот интернат не имеет отношения ни к какому определенному футбольному клубу? Или я ошибаюсь?
— Нет, — это именно интернат вместе с клубом.

— С каким?

— Клуб так и называется — DFI. Он очень быстро набирает обороты. Например, команда U15 выступает в сильнейшей баварской юношеской лиге — и играет там с командами академий таких топ-клубов, как «Бавария».

— Понятно. Значит, это молодежный футбольный клуб. Без взрослой профессиональной команды.
— Да, именно так.

— Обучение там ведь платное? И как дорого оно обходится, если не секрет?
— Обучение, разумеется, платное. Но, в зависимости от успеваемости ученика как в школе, так и на футбольном поле, дают стипендию.

— Из Казахстана Вы единственный обучаетесь сейчас в DFI?

— Здесь были и до меня ребята, чьи родители когда-то жили в Казахстане.

— Как часто бываете дома с момента, как поступили в немецкий интернат?

— Дома бываю очень редко. А именно — только два раза в год: на летних и на зимних каникулах. По 2 недели.

— Я впервые узнал о Вас, когда изучил заявки команд, участвующих в Кубке Президента РК в 2019 году. Вы значились в составе второй дружины Казахстана. Это был Ваш первый вызов в сборную?
— Да, это был мой первый опыт выступлений за сборную Казахстана.

— А как ее тренеры обнаружили Вас в Германии, не говорили Вам?
— Нет. К сожалению, этого мне не говорили.

— На каких позициях выступает на поле?
— Играю левого или правого вингера.

— Чего мечтаете добиться в футболе?
— У меня много целей. Но думаю не только о себе и своей семье. В первую очередь, хочу добиться больших высот в Европе именно как казахстанский футболист. Хочу показать своим примером соотечественникам, что все это возможно за пределами нашей родной страны.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх