24 апреля 2012 (17:31)

Хаман Саджо: «Было приятно и чудесно играть с такими звездами, как Самюэль Это’О, Александр Сонг, Ассу Экотто»

Кандидат в национальную сборную Камеруна этой зимой сменил чемпионат Венгрии на первенство Казахстана. Теперь Хаман Саджо защищает цвета уральского «Акжайыка». Крайний защитник, который любит подключаться в атаку, довольно неплохо проявляет себя на казахстанских полях.

В интервью «Sports.kz» Хаман рассказывает о своей карьере, африканском и европейском футболе, Казахстане и уральском «Акжайыке», цвета которого он в настоящее время защищает.

— Хаман, расскажи, где ты родился и вырос?

— Я родился в Камеруне, на севере страны, в городке Нгаундере.

— С чего начинался твой путь в футболе?

— Мой отец был футболистом, а потом тренировал команду в нашем городке. Я навсегда запомнил слова, которые он мне сказал: «Чтобы стать хорошим футболистом, ты должен прилежно учиться, получить необходимые опыт и знания в школе». Когда я был школьником, я начал тренироваться в маленькой академии. Мы каждые выходные участвовали в играх турнира, где меня заметили люди, которые помогли мне осуществить мою мечту — стать профессиональным футболистом и играть за сборную своей страны.

— Что больше всего ценишь в этой игре?
— Мне очень нравится играть в футбол, я получаю от этого много удовольствия и счастья. Мне нравится то, что для побед нужно серьезно относиться к делу, быть предельно сконцентрированным и сфокусированным на своей цели.

— Твоя профессиональная карьера началась в команде Cotonsport из города Гаруа?
— Да. Cotonsport — один из самых лучших и солидных клубов в Камеруне. Я был там два года — выиграл два чемпионата страны, Кубок Камеруна, дошли до финала Африканской лиги Чемпионов, где мы проиграли Raja из Касабланки.

— В интернете написано, что потом ты отправился играть в Марокко?

— Нет, я никогда не играл в Марокко.

— Ты стремился уехать в Европу?
— Да, конечно. Я стремился играть в европейском клубе.

— Чем запомнился тебе период, когда ты играл за Vaduz из Лихтенштейна?
— У меня хорошие воспоминания о том времени, так как мы выиграли Кубок Лихтенштейна и на следующий год участвовали в Кубке УЕФА.

— Чем отличается африканский футбол от европейского?
— Различия африканского и европейского футбола — в структуре и профессионализме, которые в Европе находятся на более высоком уровне.

— Интернет утверждает, что ты в 2008 и 2011 годах сыграл два матча за национальную сборную Камеруна. Что это были за игры?
— Я сыграл за сборную больше 2 игр. Моя последняя игра в главной команде Камеруна была против Македонии в феврале 2011-го.

— Чем эти матчи запомнились тебе?
— Было приятно и чудесно выступать рядом с такими звездами, как Самюэль Это’О, Александр Сонг, Ассу Экотто. Играть в футбол с такими мастерами легко и приятно.

— Как считаешь, почему тебе не удалось закрепиться в сборной своей страны?
— Наверное, мне не удалось этого сделать, потому что сборная нашла игрока лучше, чем я.

— Как ты оказался в «Акжайыке»?
— Я оказался в «Акжайыке» по воле Аллаха. Мой менеджер Мигель Риера позвонил мне и спросил, хотел бы я приехать сюда. Я ответил, что рассмотрю этот вариант, так как ждал шанса поиграть в другой стране. И вот Всевышний привел меня сюда. Поначалу было сложно из-за холода и из-за новой для меня культуры.

— Что-нибудь знал о Казахстане до приезда сюда?

— Все для меня было в новинку. Я слышал о Казахстане по телевизору, но никогда и не думал, что окажусь здесь. Мне говорили знакомые, что здесь очень холодно, и что будут проблемы с расизмом, однако по приезду сюда я увидел, что здесь нормальные и приятные люди, которым я тоже нравлюсь.

— Основная часть твоей клубной карьеры прошла в Венгрии. Почему решил сменить чемпионат этой страны на первенство Казахстана?
— Да, это так. Я решил, что для меня так будет лучше — пойти и попробовать свои силы в новом чемпионате.

— Можешь сравнить уровень футбола в Казахстане и Венгрии?
— Разница не слишком большая. Но в Венгрии все же выше. Здесь футбол более жесткий. Еще отличие в том, что здесь некоторые клубы иногда задерживают зарплату.

— А в финансовом плане и инфраструктуре есть разница между этими странами?
— У меня нет финансовых проблем, клуб меня радует. Об инфраструктуре я бы сказал, что ее уровень в Венгрии и Казахстане примерно равен.

— Хаман, а как тебе Уральск?
— Конечно, мне нравится Уральск. Город не слишком большой, хороший, с приятными людьми.

— Как проводишь свободное от игр и тренировок время?
— Я провожу свое свободное время в интернете — общаюсь с друзьями, семьей в Камеруне, с женой. Иногда с одноклубниками идем гулять по городу.

— У тебя есть какое-нибудь хобби, увлечение?

— Мне очень нравится читать, также я играю в PlayStation и смотрю фильмы.

— Что тебя больше всего удивило в Казахстане?

— Большим сюрпризом было то, как люди смотрят на меня! Хотя это не так важно, ведь никто меня здесь не обижал. Наверное, люди смотрят так из-за цвета кожи. Здесь с интересом смотрят на чернокожих людей, я чувствую себя хорошо, честно.

— Ты женат? У тебя есть дети?

— Да, я женат. У нас есть любимая дочка по имени Амира.

— В «Астане» играют два африканца, ранее выступавшие в чемпионате Венгрии — Кристиан Бодионг и Фокси Кетевоама. Ты знаком с ними?
— Да, я знаю их очень хорошо, мы друзья. С Кристианом мы прежде играли в камерунском чемпионате, в Sami, a после мы вместе выступали за Ujpest из Будапешта. Поначалу Фокси и я играли в разных командах — он за Diosgyori из Мишкольца. Потом мы втроём вместе выступали за Ujpest. Мы очень часто созваниваемся.

— Тебе нравится защищать цвета «Акжайыка»? Хотел бы надолго остаться в этой команде?

— Мне нравится играть за Акжайык, в данный момент моя душа и мое сердце вместе с командой. Я не знаю, останусь ли тут — подписал контракт только на 1 год. Это зависит от многих вещей. Сейчас я чувствую себя хорошо, и, дай Аллах, сделаю все возможное, чтобы наши болельщики были счастливы. Я очень благодарен им за поддержку, и за все то, что они делают для «Акжайыка». Спасибо!

Автор: Жанибек Темирбеков sports.kz