24 декабря 2013 (00:46)

Хаман Саджо: «Буду счастлив вернуться»

Камерунский футболист Хаман Саджо за два года выступлений в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана зарекомендовал себя в нашем национальном турнире с самой лучшей стороны. На самом деле, этот игрок не боится идти в самый жесткий стык, а его самоотдаче на поле позавидуют многие местные «звезды». Стоит ли говорить лишний раз, что подобные качества в спортсменах особо ценятся в суровом казахстанском футболе?..

Но наличие бойцовских качеств у игрока нередко сопровождается травмами различной степени серьезности. Сразу по окончании сезона 2013 года Хаман Саджо решил привести свое здоровье в порядок и лег на операционный стол. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с футболистом, чтобы узнать о его самочувствии и планах на будущее.

— Как сообщал ранее «Sports.kz», Вам необходимо было сделать операцию. Как Ваше здоровье сейчас?
— Я в порядке и чувствую себя хорошо. Я сейчас в Греции прохожу реабилитацию с одним специалистом. Начинаю уже бегать, тренируюсь два раза в день, чтобы вернуть мое физическое состояние в норму. Также в зависимости от рекомендаций специалиста, который заботится обо мне, хожу в бассейн, иногда езжу на велосипеде.

— Как Вы думаете, в 2013 году «Акжайык» имел возможность сохранить место в Премьер-Лиге? Что этому помешало?
— Я, нас самом деле, не знаю... Но если бы команда могла получить шанс остаться в Премьер-Лиге, то это было бы очень хорошо. Я говорю так, потому что уральские болельщики страстно любят футбол, и так приятно было слышать, когда они кричали на каждой игре, подгоняя нас вперед. Это было удивительно.

— Клуб из Уральска полностью рассчитался с Вами по контракту?
— У меня нет никаких проблем с клубом. Они сделали правильный расчет со мной и всеми другими игроками. Если кто-то говорит, что «Акжайык» не заплатил что-то игрокам, то это неправда.

— Вы теперь является свободным агентом. Много у Вас в настоящее время предложений? От каких клубов?
— Да, отныне я свободный игрок. Мой менеджер работает над предложениями, и что будет дальше — увидим. Для меня сейчас самое важное — быть готовым к началу января. Я получил несколько предложений приехать на просмотр в Дубай, а также во 2 дивизион французского чемпионата. Но посмотрим.

— Если бы " Акжайык " предложил хороший контракт, Вы были бы готовы играть за эту команду в 1 лиге?
— У меня нет никакой мотивации выступать во втором дивизионе чемпионата Казахстана. Я хорошо заканчивал сезон, был вторым бомбардиром «Акжайыка», однако не смог участвовать в двух последних матчах из-за травмы. Но сейчас я, слава Богу, в порядке.

— В течение двух лет Вы привыкли к чемпионату Казахстана, адаптировались в нем? Хотелось бы продолжить карьеру в нашей стране?
— Это правда — я адаптирован к казахстанскому чемпионату, знаю местный менталитет. Если получу предложение продолжить выступления в вашей стране — почему нет? У меня много хороших друзей там, я начинаю мало-помалу говорить по-русски и по-казахски, поэтому мне будет легко продолжить играть в Казахстане. Я буду счастлив, если «Акжайык» предложит мне вернуться. Пока я не буду говорить «нет», но не скажу и «да» — ответ будет зависеть от многих вещей.

— Казахстанские болельщики заметили, что внешне Вы очень похожи на другого игрока из Камеруна — Тити Эссомбу. Вы хорошо его знаете? Случайно, — не родственники с ним?
— Конечно, я знаю Тити Эссомбу, он мне как брат. Наши отношения более чем доброжелательны, мы все время с ним на контакте по телефону. У меня хорошие отношения не только с Тити, но и с Диакате, и с Фокси, и со всеми африканскими игроками — мы стараемся быть вместе. Когда я был травмирован, получил много звонков от них со словами поддержки. Мне было очень приятно, потому что в футболе всякое может случиться со всеми нами.

— Если какой-то игрок из вашей страны приедет играть в Казахстан впервые, какие главные советы Вы дадите ему, чтобы у него все получилось?
— Перед своим приездом в вашу страну я спрашивал о многом у одного футболиста по имени Мозес Саки, потому что я боялся, и он меня положительно настраивал, мотивировал. Я поступлю так же с любыми игроками, которые захотят приехать играть в футбол в Казахстан.

— На Ваш взгляд, кто-то из футболистов «Акжайыка»-2013 (кроме Вас, конечно) мог бы выступать в сильном европейском клубе?
— Игроки уральской команды не расисты. Они открыты для иностранцев. Честно, я думаю, что в «Акжайыке» много хороших футболистов, которые могут играть в Европе, если будут верить в себя, и если им будут доверять. Конечно, им необходимо будет бороться, чтобы каждый день показывать себя с как можно более лучшей стороны. Там не шутят: ты хорош — играешь, нет — без шансов.

— Случались ли какие-то курьезы, забавные истории с Вами в Казахстане? Расскажите, пожалуйста.
— Со мной случалось много смешных вещей, которые я расскажу, когда буду хорошо говорить по-казахски.

Хотел бы сказать большое спасибо всем людям, которые меня поддерживали, когда ситуация у меня была плохой. Очень благодарен всем своим болельщикам.

Автор: Александр Стрельников sports.kz