SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 декабря 2021 (11:24)

Халк в «Кайрате», «Астана» «без долгов» и другие интересные новости КПЛ

Халк в «Кайрате», «Астана» «без долгов» и другие интересные новости КПЛ

Клубы Казахстанской Премьер-Лиги потихоньку начинают втягиваться в межсезонье, и если кто-то из них еще решает проблемы прошлого, то другая часть смотрит в будущее. 

«Астана» больше не имеет долгов

Да, — вот так просто. Проблема, которая тянулась долгие месяцы, решилась быстро, причем новое руководство клуба об этом объявило официально. Не совсем понятно, конечно, имелись в виду прямо все долги или основные — к сожалению, информации о том самом бранче для журналистов крайне мало. Обычно после чего-то подобного, наоборот, выходит масса материала — но, видимо, все было организовано больше в рамках будущей дружбы и понимания между клубом и СМИ. Только, чувствуется, те, кто будет «колесить» по столичным, там не присутствовали. Опять же, — не получен ответа и на такой вопрос: из каких средств были погашены эти долги? Какова конкретная сумма? Интересно и то, что почти сразу прошла новость о наложении штрафа от УЕФА на «Астану» в размере 150 000 евро за невыполнение условий финансового «fair-play». То есть, выплачивать снова нужно — и тема явно не закрыта.

«Кайрат» якобы нашел замену Покатилову

Когда вышла информация о переговорах алматинцев с российским вратарем Ильей Лантратовым, сразу возникло ощущение, что это может быть неправдой. Все ведь прекрасно понимают: к нам такие не едут. Вот ветераны всякого рода вполне могут — и проблемные игроки, но не перспективные. Как мы уже не раз писали, Стаса Покатилова менять надо — его крайне редкие хорошие игры не для такого клуба, как «Кайрат», где надо спасать каждый матч в еврокубках. Да и, в целом, Покатилов не прогрессирует уже давно, замена должна быть, — но, видимо, это не Лантратов, раз уж даже руководство «Химок» высказало свое недоумение по данному поводу.

«Атырау» рискует стать фарм-клубом «Кайрата»

Буквально вчера были объявлены имена новых руководителей «нефтяников» — и надо быть действительно очень наивным, чтобы верить в случайность их прежней принадлежности к «Кайрату». Чувствуется, кто-то из алматинского клуба явно приложил к этому всему руку — само собой это бы не произошло, потому как ничего выдающегося за Эрнисом Есмагамбетовым и Алишером Апсалямовым нет. Тут можно предположить, что «Кайрат» решил набрать себе «помощников» на будущий год для возвращения чемпионства. Поговаривают, в его обойме уже есть петропавловский «Кызыл-Жар» — вот теперь будет еще и «Атырау». На наш взгляд, в лучшем случае это просто «помощь», а в худшем клуб вовсе потеряет свою самостоятельность и станет местом для обкатки молодых «талантов» алматинцев. В целом, это уже можно применять, судя по руководству.

«Кызыл-Жар» оставил Карповича и ремонтирует стадион

Тут все логично: после провала в кокшетауском «Окжетпесе» Андрей Карпович выдал хороший сезон в Петропавловске, а следующий станет для него определяющим — сможет ли пойти выше или наоборот. Хотелось бы верить особо в успехи в еврокубке — хоть что-то бы принесли в «копилку», уже было бы хорошо: ведь многие уже списали этот коллектив со счетов в Лиге Конференций — не верят, и по делу. Молодой же специалист должен доказать обратное. Помимо этого, северяне не будут играть дома как минимум до лета, а зная, как у нас затягиваются ремонты стадионов, возможно, и вовсе на год поселятся в Нур-Султане, что вполне может нравиться руководителю клуба Григорию Лория.

«Шахтер» оставил Магомеда Адиева

Удалось прочитать какие-то хорошие мнения об этом специалисте по итогам его работы в прошедшем сезоне — но тут ему очень хорошую службу сослужил Али Алиев, полностью все проваливший. Если сравнивать с этим рулевым, то у Адиева явно получше результаты будут. В целом же каждый матч «Шахтера» против сильного соперника при россиянине напоминал игру на выживание, а со слабыми оппонентами — мучение. Нет у карагандинцев ничего, помимо характера — а он явно не от этого наставника и был всегда. Возможно, Адиев покажет еще себя, когда пройдет с командой всю подготовку — только в это верится с трудом.

Борьба за кормушку продолжается

Обычный народ требует вообще отменить раздачу денег для футбольных клубов из государственного бюджета — и в противовес ему выходят те самые товарищи, что не зарабатывают, а просто получают. Причем это продолжается и по сей день. Особенно интересно, когда что-то умудряются говорить агенты — ведь очень часто все слышат как раз формулировку «агентские откаты в казахстанском футболе». На самом деле, все эти кормушечные бездельники хитры и могут представлять происходящее как угодно, но нужно четко понимать: если от них не звучит, что нужно сократить или убрать бюджетное финансирование футбола, то данные люди как раз из тех, кто находится рядом с этим потоком из наших с вами карманов. Незаинтересованные в чем-то подобном прекрасно понимают: десятилетиями тратятся государственные деньги на казахстанский футбол, а прогресса никакого нет.

Халк «перейдет» в «Кайрат»

Такая информация появилась в сатирическом телеграм-канале АйтHorse. Причем в Казахстане всю ситуацию поняли сразу — но не в России, где многие приняли ее за достоверную информацию. Это, конечно, похоже на «Кайрат» — в их стиле собирать старых звезд, да и сам Халк за свою карьеру показал себя тем, кто бежит за большими деньгами куда угодно — и в Казахстан бы мог вполне. Только, думается, тут ему не дадут даже части желаемого. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх