12 сентября 2006 (10:27)

Халил Мутлу: Отдохну после покера

…У него ребячья улыбка, детские черты лица. По виду и не скажешь, что этот человек – живая легенда мировой тяжелой атлетики. Ростом невелик, ни дать, ни взять – мальчик-с-пальчик из восточной сказки. А поди ж ты: трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, крушитель мировых рекордов. Чуть ли не потрясатель вселенной. Халил Мутлу. Человек, который готовится покорить свою четвертую Олимпиаду подряд.

В эти дни Халил находится в Алматы, где тренируется под руководством своего наставника Энвера Туркелери, работающего консультантом сборной Казахстана. Известный турецкий специалист выступил в роли переводчика в интервью с его знаменитым учеником.

- Господин Туркелери, вы первый наставник Халила, воспитывали его с малых лет?
- Мутлу начал заниматься тяжелой атлетикой в 1983 году в своей деревне. Я впервые увидел Халила, когда ему было десять лет. Это было в болгарском городе Кырджали. Один из моих учеников Ибрахим рассказал, что в его деревне есть очень способный мальчик. Я попросил, чтобы он привез его ко мне. Кстати, девяносто процентов населения Кырджалийской области составляют турки. В 80-х годах прошлого века в Болгарии сложилась неблагоприятная обстановка для турок, болгары старались нас ассимилировать, и в 1989-м я переехал на историческую родину. Через пару месяцев вслед за мной приехал Халил, один, без семьи. Ему было 16 лет. Живя в Болгарии, Мутлу не выступал ни в одном международном соревновании, и всех своих лучших результатов он добился после переезда в Турцию. Они говорят сами за себя: Халил трижды выигрывал Олимпиаду, семь раз становился чемпионом мира, десять раз побеждал на чемпионатах Европы и установил свыше пятидесяти мировых рекордов, Мутлу - единственный тяжелоатлет, претендующий на четвертую олимпийскую победу. Если не ошибаюсь, он вообще единственный спортсмен, который может выиграть четыре Олимпиады подряд.
- Когда вы впервые поняли, что Халил способен добиться больших успехов в спорте?
- Первое мое впечатление о Халиле - уравновешенный, умный мальчик. Он все схватывал на лету, а это очень важно. Умственные показатели очень важны в современном спорте, это важный залог будущего успеха. Его физические качества также были на высоком уровне. Уже тогда я был уверен, что Халил обязательно станет чемпионом мира, и спустя годы он подтвердил свой высокий потенциал. Кстати, до Халила у меня был другой выдающийся ученик, трехкратный олимпийский чемпион Наим Сулейман-оглы. Ему тоже было 10 лет, когда я его открыл.
- А откуда родом Сулейман-оглы?
- Они жили рядом, из одной области. Их деревни находятся в сорока километрах друг от друга.
- Г-н Туркелери, вы не задумывались, почему в одном районе у вас появились два таких выдающихся ученика?
- Никогда не знаешь, где найдешь талант. Его можно обнаружить где угодно, например, здесь, в Алматы, или в Сибири. Важно не только уметь его найти, но и раскрыть.
- Чем сейчас занимается Сулейман-оглы?
- Он бизнесмен.
- В каком возрасте Халил выиграл свой первый чемпионат мира?
- В 1993 году он стал первым на юниорском чемпионате мира в Чехии, а уже в следующем году с блеском выиграл взрослый чемпионат мира в Стамбуле. Это был великолепный дебют. Халил установил семь мировых рекордов.
- Халил, у вас за плечами три олимпийских триумфа. Чувствуете, что еще полны сил для четвертого?
- Если бы я не верил в свои силы, то не находился бы сейчас здесь. Не будь у меня убежденности в том, что смогу победить на четвертой Олимпиаде, то отдыхал бы дома. Сейчас моя высшая цель - Пекин. И я не чувствую никакой усталости. Полон сил и желания выиграть четвертую Олимпиаду даже больше, чем первую. Мне еще рано думать о завершении карьеры, вот когда мне будет лет 65, тогда и буду наслаждаться покоем.
- У вас есть семья?
- Сыну два года. Родители тоже переехали в Турцию в 1995 году, хотя в то время иммиграция была не возможна – турецкие власти закрыли границу. Но для моей семьи сделали исключение: вице-президент Турции Тансу Чилер издала специальное распоряжение, и родные перебрались ко мне. В Болгарии
до сих пор проживает около миллиона турок.
- Халил, почему вы приехали в Алматы?
- Всегда говорил, что начал свою карьеру с Туркелери и хочу завершить ее вместе с ним. Я начинал заниматься у другого тренера, но своим становлением как спортсмен обязан ему. Я хочу работать с настоящим профессионалом. Знал, что здесь имеются отличные условия для тренировок, в сборной Казахстана хорошие ребята. Это очень важно длю меня. И потом, здесь у меня нет развлечений, как, например, в Турции - только работа.
- Господин Туркелери, какую из трех Олимпиад вам с Халилом выиграть было сложнее всего?
- Каждая победа была по-своему трудна. Соревнования всегда связаны с какими-то проблемами. В 2002 году Халил получил серьезную травму плеча, но уже через год победил на чемпионате мира в Анкаре, выступая среди атлетов высшей категории. Халил, наверное, единственный тяжелоатлет, который побеждал на Играх и чемпионатах мира в нескольких весовых категориях 52, 54, 56 и 62 кг. Олимпиаду он выигрывал в двух весах - 54 и 56 кг.
- Халил, вам сложно поддерживать вес?
- Вес - важная составляющая жизни штангиста. Потому что мой нормальный вес составляет 62 кг, и приходится сбрасывать 6 кг. 56 кг - моя оптимальная весовая категория. Если бы я распустил вес до 62 кг, то пришлось бы переходить в 66, а у меня нет для этого весового потенциала.
- Вы поедете на чемпионат мира в Доминиканскую Республику?
- Нет, я его пропущу. На чемпионат мира поеду в следующем году. В этом году у меня не будет официальных стартов.
- Г-н Туркелери, Халил будет приезжать сюда регулярно?
- В Алматы он пробудет 20 дней, до конца сентября. В следующем, году приедет на два месяца. Халил обладает большим опытом, и проблем для него в виде самостоятельных занятий не существует. Он умный парень и может сам регулировать программу подготовки.
- Халил, вы скучаете по Болгарии?
- Не скучаю, но, тем не менее, считаю ее своей родиной. Я очень занят в Турции, и ностальгия меня не посещает, хотя во мне живет желание снова увидеть родные края. В деревне, где я родился, до сих пор стоит мой дом, живут близкие люди. Я никогда не забуду свою родину, место, где родился.
- У вас генетическая предраспопоженность к тяжелой атлетике?
- Я бы не сказал. Отец был против моих занятий, потому что в нашей деревне все, и мой отец тоже,
были маленькими, - эту фразу Халил произнес (по крайней мере, постарался произнести. - Прим. авт.) на русском языке.
- Он думал, что сын тоже будет маленьким, - уточнил Туркелери, - боялся, что штанга окажет влияние на его рост (смеется). Но на это не влияет тот или иной вид спорта. Мой сын тоже занимался штангой, но его рост 190 см.
- Чем Xaлил плaнирует заняться после завершения карьеры?
- Турецкая спортивная общественность хочет видеть его на посту руководителя Федерации тяжелой атлетики Турции.
- Халил, откуда вы немного знаете русский?
- Еще со школьных времен.

Алим Жакаим
«PROСПОРТ Казахстан»