Sports.kz
Дата от   до
18 июня 2021 (11:38)

Хабиб Нурмагомедов: «Через 7-8 лет у Казахстана будут чемпионы в UFC»

Хабиб Нурмагомедов: «Через 7-8 лет у Казахстана будут чемпионы в UFC»

Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов провел почти часовую пресс-конференцию в Алматы накануне турнира Eagle Fighting Champiomship 37, где ответил на вопросы о будущем казахстанского ММА и о том, когда у Казахстана может появиться свой чемпион в UFC. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Хабиб, кто из казахстанских бойцов может первым стать чемпионом UFC? Что думаете о перспективах Шавката Рахмонова?
— Шавкат пока провел один бой в UFC. Ему предстоит долгий путь. На нем ММА Казахстана не останавливается — у вас очень много хороших бойцов. Но ММА в Казахстане отстает от российского на 5-6 лет. Даже в России сейчас нет чемпионов UFC в данный момент. Хотя был один — потом потерял пояс: дисквалифицировали. Есть бойцы, которые могут прийти к поясу, — это Забит Магомедшарипов, Ислам Махачев, Александр Волков. Хорошо идет сейчас в UFC Магомед Анкалаев. Многие близки к титульным боям, но чемпионов пока нет. Казахстану же еще расти до российского ММА. Лет через 7-8 у вас будут чемпионы, если продолжится такой рост.

В народе очень любят этот вид спорта, много детей им занимается, есть конкуренция. Вот кто-то из этих должен вырасти. На данный момент я бы отметил Дамира Исмагулова и Шавката Рахмонова. Хорошо идут. У них есть хорошая возможность зацепиться за ТОП-15, ТОП-10.

— Как оцениваете шансы казахстанских бойцов на предстоящем турнире?
— Как я знаю, у вас будет драться парень Жасулан Акимжан. По другим я точно не знаю — пара человек получили травмы, кто-то снялся. Бойцы из Казахстана хорошо выступают в нашей лиге, понятно, что случаются и поражения. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал, но, в основном, после российских бойцов на втором месте идут бойцы из Казахстана. Будем смотреть, болеть. Пусть выигрывают — а для этого у них есть все условия. Думаю, кто больше будет пахать, тот и будет выигрывать.

— Сможет ли Геннадий Головкин победить в третьем бою с «Канело» Альваресом?
— С Геной да, я знаком, один раз виделся в Москве. За карьерой слежу — боксер мирового уровня. В 2004 году Гена выступил в финале Олимпиады в Афинах. С тех пор прошло практически 20 лет. Ему уже, по-моему, 37 лет, если не ошибаюсь. Ну, можно один бой сделать, заработать денег на свою старость — и закончить. Это мой личный совет. Я считаю, что после 35 лет не стоит человеку заниматься в таких видах спорта, особенно в легких весах. Думаю, один-два боя — и ему надо заканчивать. У него есть семья, впереди жизнь, бизнес. Бокс — более травматичный вид спорта, чем ММА. Если в единоборствах могут быть проблемы с суставами, то в боксе — с головой. Братский совет: один-два боя сделать, такие — денежные бои. А вообще, хорошо таких блогеров побить и денег заработать (Смеется). А так, — драться с «Канело», таким львами, которые сейчас на пике и доказывать свою состоятельность в этом виде спорта, думаю, ему не стоит. Он уже легенд — выиграет он у «Канело» или нет, его наследие останется. Я бы на его месте пару блогеров бы вырубил, заработал бы деньги — и оставил бы бокс.

— Головкин мог бы выступить в ММА?

— Сейчас 37 лет (на самом деле, Головкину сейчас 39 — прим. автора), в ММА... Если без борьбы чисто в перчатках выходить, то там тоже своя дистанция — и так далее. Это то же самое, если вы, к примеру, спросите у Головкина — я и «Канело» в боксе. Думаю, он тоже ответит, что у «Канело» больше шансов. В ММА не думаю, что у него есть какие-то шансы. Думаю, ему и самому это не надо.

— Какое у Вас отношение к Алматы?

— Прекрасное. Я прилетаю сюда — меня очень хорошо встречают, кормят. У меня очень хорошие отношения с местными. У меня здесь много братьев. Алматы напоминает Дагестан — у нас тоже высокие горы. Земляки-горцы здесь живут.

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх