12 сентября 2012 (15:40)

Гюзель Манюрова: «Мои личные симпатии или антипатии останутся за ковром — кто сильнее, тот и в сборной»

Сразу несколько знаменательных событий произошло в жизни Гюзель Манюровой после того, как она на Олимпиаде в Лондоне завоевала бронзовую награду в соревнованиях по женской борьбе в категории до 72 кг.

После двух лет проживания на новой родине экс-россиянка получила от акимата Алматы ключи от двухкомнатной квартиры и теперь хлопочет о ее оформлении. На днях указом председателя Комитета по физической культуре и спорту РК Талгата Ермегияева Манюрова возглавила женскую сборную Казахстана по борьбе. Впереди для ее новых подопечных серьезный экзамен: чемпионат мира, который пройдет в Канаде уже в конце сентября. Поэтому наш разговор начался с вопроса о том, какое из этих событий важнее для самой Гюзель.

— Мне их сложно поставить в одну плоскость, — говорит новоиспеченный наставник сборной Казахстана по женской борьбе. — Конечно, каждый человек хочет иметь свой дом — свою крепость. И хотя бумаги пока находятся в стадии оформления, меня не может не радовать тот факт, что теперь в Алматы у меня есть такая крепость. Что касается того, что я возглавила казахстанскую сборную, то это, прежде всего, большая ответственность. Но я довольна и радуюсь всему, что у меня появилось.

— Правда ли, что до Олимпиады вы вынуждены были жить в одной из комнат спортшколы, потому что вас не обеспечивали жилплощадью в южной столице?

— Это так. И я очень благодарна тем, кто мне это жилье предоставил, ведь не секрет, что у многих спорт-сменов не было и нет даже таких минимальных условий для проживания.

— В недалеком прошлом вы добывали спортивную славу для России. Почему два года назад решили сменить гражданство?
— Было обидно, что впустую потратила столько сил и здоровья. Два года я ездила на чемпионаты мира и Европы, отстаивая честь России, а со мной так некрасиво поступили. После этого мы с моим личным тренером и супругом Александром Колывановым решили перейти в национальную сборную Казахстана. Сейчас никаких обид нет. Здесь я нахожусь с начала действия контракта и чувствую себя так, будто всю жизнь жила и тренировалась в Казахстане.

— Как отреагировала российская сторона на ваш переход?
— Отрицательно. Я официально поставила всех в известность, что буду выступать за Казахстан, и после этого меня уговарили остаться, обещали повысить зарплату. Но мы с супругом все для себя решили и обратной дороги уже не видели. Никакие уговоры и угрозы не могли заставить нас пойти на попятную.

— Насколько мне известно, в своих командах вас хотели видеть азербайджанцы и турки. Причем там предлагали хорошие условия и большие деньги. Почему же вы выбрали именно Казахстан, хотя первоначально золотых гор у нас не сулили?
— Азербайджанцы предлагают всем легионерам большие деньги. Однако для меня деньги не имеют решающего значения. Здесь нас окружают люди, которые любят, понимают и уважают меня. Именно этого мне не хватало в российской сборной, где царила нездоровая обстановка. Здесь меня уже узнают на улице, простые люди подходят и от души поздравляют с победой. Ну, а деньги — они как приходят, так и уходят.

— Опять же в Шымкенте у вас проживают родственники…
— Да. И еще один немаловажный факт: мой папа, по образованию физик-математик, работал в союзные времена на Байконуре. Я там жила тоже. После распада СССР он не мог найти работу по профессии, и мы вынуждены были переехать в Москву. Теперь он шутит, что я вернулась на историческую родину.

— Перед началом выступлений за сборную Казахстана вы изучали особенности азиатской борьбы?

— Конечно. Это действительно нечто особенное, потому что, например, чемпионат Европы значительно слабее чемпионата Азии. Да и если посмотрите на результаты Олимпийских игр, мировых первенств, увидите, что среди победительниц и призеров очень много японок, китаянок — это лидеры мировой женской борьбы. Изучала я и азиатскую «фишку» — работу на ногах и скоростную борьбу. Исходя из этого, я с тренерами и строила свою подготовку.

— Давайте вернемся к Олимпиаде-2012. В столице Великобритании вы завоевали бронзу, а восемь лет назад в Афинах, выступая за сборную России, — серебро. Какая из этих наград для вас ценнее?
— Бронза Лондона. В Афинах я проиграла решающую схватку и получила серебро, а на Играх-2012 выиграла и в итоге поднялась на третью ступень пьедестала. Добавлю, что на тот момент, когда Олимпиада проходила в столице Греции, я занималась борьбой только два года и не успела прочувствовать все тяготы и невзгоды, а сейчас бронзовая медаль мне досталась кровью и потом. Она мне очень дорога.

— Как вы думаете, почему на Играх-2012 награду в женской сборной Казахстана завоевали только вы?
— Дело в том, что незадолго до Олимпиады в сборной произошел раскол. Часть казахстанских девочек готовилась в Белоруссии. В итоге в психологическом плане в коллективе сложилась тяжелая обстановка, которая дала о себе знать именно на Играх-2012. Та же Лена Шалыгына (бронзовый призер Игр-2008 в категории до 63 кг. — М.В.) была достойна олимпийской медали, но не смогла выдержать психологического напряжения и в итоге не дошла до полуфинала.

— Теперь вы — главный тренер. Уже освоились в этой роли?

— Это нелегко не только психологически, но и физически. Не только тренировки, но и вся работа в главной команде страны, включая административную, теперь лежит на мне. Так что хочешь не хочешь, но уже чувствуешь это все на себе в полной мере.

— А как ваши теперь уже бывшие товарищи по команде восприняли новое назначение Гюзель Манюровой?
— Кто-то этому порадовался, кто-то нет. Насильно мил не будешь. Могу сказать одно: такого, как перед Олимпиадой-2012, в нашей сборной не будет. Для всех теперь будет существовать только объективный отбор в главную команду страны. Он станет прозрачным, а мои личные симпатии или антипатии останутся за ковром — кто сильнее, тот и в сборной.

— Правда ли, что вы, в отличие от предыдущего руководства женской сборной, не станете прибегать к услугам легионеров?

— Это так. Я хочу показать всем местным наставникам, что высоких результатов можно добиваться и с доморощенными спорт-сменами. Да, проще приглашать уже сложившихся мастеров, но не нужно забывать и о тех, кто родился и вырос в Казахстане. Пусть мне будет сложнее, чем другим тренерам, но я постараюсь показать и доказать, что свои кадры ценнее, и в Казахстане будет еще и свой чемпион мира.

— Поговорим о личном. Какая вы в семье?
— Мне кажется, дома я мягкая и пушистая, поскольку все отрицательные моменты в жизни снимаются у меня на ковре.

— Ну, а хобби?
— Люблю ездить на машине и верховую езду. Люблю ходить по магазинам. Если меня туда отпустить (а это бывает нечасто, так как мы постоянно на сборах), я могу ходить долго, все внимательно рассматривая. Мне важно все посмотреть, почитать информацию о товаре. Особенно это касается продуктов, я выбираю их тщательно. Из-за профессии мне приходится следить за своим питанием, расслабляться позволяю себе нечасто. От еды зависит качество тренировок. Конечно, я люблю свежие круасаны, малину, разные ягоды…

— Ну, а фирменное блюдо, которым вы угощаете гостей?
— Плов.

— О пополнении в семействе еще не думали?
— Пока моя семья пополнилась еще семью членами женской сборной Казахстана (смеется).

— Вернемся к предстоящему чемпионату мира в Канаде. Какие задачи поставлены перед вами?
— Дело в том, что мы начали формировать новую команду, которая выступит на следующих Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Все понимают: за столь короткий срок, что я у руля казахстанской дружины, что-то кардинально изменить невозможно. Поэтому постараемся выступить как можно лучше.

Из досье «МК»:

Гюзель Тагировна Манюрова родилась 24 января 1978 года в Саранске (Мордовская АССР). До 2010 года выступала за Россию. Заслуженный мастер спорта РФ, заслуженный мастер спорта РК, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах-2004, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012.

До 2002 года занималась айкидо, имеет 3-й дан айкидо Айкикай.

Вольной борьбой начинала заниматься под руководством тренеров С. Масьянова и А. Колыванова в 2002 году. В 2004-м стала победительницей чемпионата Европы по вольной борьбе и серебряным призером Олимпиады в Афинах. В 2005 и 2007 годах одержала победы на чемпионате России.

На Игры-2008 в Пекин спортсменка не попала: место в олимпийской команде завоевала Елена Перепелкина (чемпионка России 2008 года) в результате победы в контрольной схватке, которая состоялась 4 июля 2008 года в Чехове. Перепелкина проиграла в Пекине в 1/8 финала японке Хамагути 1:3.

В 2010 году Манюрова сменила гражданство и начала выступать за Казахстан. После этого выиграла подряд три чемпионата Азии (2010–2012). На чемпионате мира 2011 года в Стамбуле заняла пятое место и получила право выступать на Играх-2012. На Лондонской Олимпиаде выиграла бронзовую медаль. В Саранске проводится турнир по вольной борьбе на призы Гюзель Манюровой. Замужем, детей нет. Постоянно проживает в Алматы.
Автор: Малик Валеев Фото: Reuters mk-kz.kz