27 июля 2012 (14:11)

Густаво Соуто Сампедро: «Я счастлив здесь»

Самым «испанским» клубом Казахстанской Премьер-Лиги, вне всякого сомнения, в этом сезоне можно считать алматинский «Кайрат». В настоящее время команду из южной столицы тренирует наставник с родины чемпионов Мира и Европы Пепе Серер, а в составе кайратовцев выступают три его земляка — Альберто Эрредия, Густаво Соуто и Оскар Гарсия.

Едва дебютировав в составе «Кайрата» в чемпионате Казахстана, 29-летний нападающий Густаво Соуто Сампедро уже через 4 минуты после выхода на поле открыл счет своим мячам, забитым в главном национальном футбольном турнире нашей страны. Пожалуй, это был самый быстрый гол, забитый легионером, проводившим свой первый матч в сильнейшем дивизионе казахстанского чемпионата в его истории.

— Густаво, Вы родились в Виго? Там и начали играть в футбол?
— Да, я родился в Виго и в этом городе начал заниматься футболом в клубе «Сельта», когда мне было 8 лет. До этого играл в футзал.

— Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
— Выбрал футбол, потому что очень люблю эту игру. Мой отец рассказывал, что, когда я был совсем маленьким, никогда не расставался со своим мячом. Мой дедушка выступал в Примере, и я всегда с ним играл, он многому научил меня в футболе.

— В детских и юношеских командах каких клубов Вы занимались помимо «Сельты»?

— До 18 лет я также играл в Castrelos, Areosa и Rapido de Bouzas.

— Кто-то из ребят, кто в детстве играл и тренировался вместе с Вами, стал известным футболистом?
— Да, большинство футболистов, которые играют за «Сельту» в настоящее время в Примере — мои друзья. Кроме того, со мной занимался Яго Бузон, играющий за «Омонию» в сильнейшем дивизионе чемпионата Кипра, а один из лучших моих друзей — Нано, который дебютировал в главной команде «Барселоны» в 16 лет, потом был игроком за «Атлетико Мадрид», «Хетафе», а теперь выступает за «Осасуну». Он был чемпионом Европы в составе национальной сборной Испании U-17. У меня много есть друзей, которые играют в Примере.

— Вы всегда были форвардом или действовали и на других позициях?

— Я всегда играл в нападении.

— Расскажите, как развивалась Ваша карьера в качестве профессионального футболиста. Вы считаете, она была успешной?

— Когда мне было 18 лет, я хотел только учиться в Университете и наслаждаться футболом, из-за этого я играл в командах моего города, чтобы иметь возможность быть рядом с друзьями и ухаживать за моим отцом, который болен. Я не задумывался над тем, что в футбол можно играть не для развлечения. Мало-помалу до приезда сюда я продвигался по дивизионам и рассчитывал заиграть со временем в испанской команде с именем. Теперь ситуация иная…

— До сих пор Вы выступали только в чемпионате Испании. Приглашения из зарубежных клубов не поступали?

— Впервые меня приглашали играть за границу, когда в Сегунде Б в 24-летнем возрасте я забил 16 голов и занял 2 место в споре бомбардиров турнира. Но я хотел играть рядом с домом и подписал контракт с клубом «Расинг Феррол». Второй раз такой вариант возник, когда я выступал за «Гвадалахару». Тогда после 4 тура я был лучшим бомбардиром всего испанского чемпионата — Примеры, Сегунды А, Сегунды Б, третьего дивизиона, — забив 6 мячей в 4 матчах, при этом еще 2 моих взятия чужих ворот были аннулированы из-за сфабрикованного наказания. Менеджер, который устроил в «Челси» Асьера дель Орно, приехал в «Гвадалахару» и предлагал начать переговоры с клубом первого дивизиона чемпионата Англии, и «Сельта» в то время вновь интересовалась мной, однако через пять дней я сломал ключицу и выбыл на месяц. К несчастью, по прошествии этого времени произошел рецидив той же травмы, и теперь уже я лечился 5 месяцев. В итоге в том сезоне в 11 матчах я забил 9 мячей. Но варианты подписать хороший контракт с хорошей командой, которые я имел, пропали.

— Как возник вариант с Вашим переходом в казахстанский клуб?

— Это было в понедельник. Будучи в отпуске, я отдыхал с друзьями на пляже, когда мне позвонил Исмаэль Диас Галан и предложил отправиться в Казахстан. Он сказал, что вопрос связан с проектом на будущее, и я принял предложение. В среду я уже тренировался с моим нынешним клубом — «Кайратом».

— Что знали о Казахстане, казахстанском футболе до приезда в «Кайрат»?

— О Казахстане я знал, что это бывшая часть Советского Союза, что экономика страны базируется на нефти и природных ресурсах. Новости казахстанского футбола, к сожалению, медленно доходят до Испании.

— На родине приходилось работать с Пепе Серером? Вы были с ним раньше знакомы?
— Нет, я у него не тренировался. Знал его, потому что, когда я был ребенком, он играл в таких известных командах, как «Барселона», «Валенсия»… Он человек футбольный, который живет для футбола.

— В первом же своем матче за «Кайрат» в чемпионате Казахстана Вы забили гол. Собираетесь продолжать в том же духе?
— Надеюсь на это. Собираюсь забивать для пользы команды и для своей пользы, потому что контракт здесь у меня сейчас только до ноября. Рассчитываю помочь «Кайрату» и надеюсь, что мы сделаем счастливыми наших болельщиков.

— Каковы Ваши первые впечатления о нашей стране и местном футболе?

— Мне нравится Алматы — это город, полный жизни, и люди здесь относятся к нам очень хорошо. Я счастлив здесь. Футбол здесь отличается от того, в который играют в Испании, он более силовой. Было бы хорошо, если бы местные команды старались больше действовать в игровом стиле.

— Как чувствуете себя в «Кайрате»?
— Я люблю «Кайрат». Все в клубе встретили нас очень хорошо. Отношение к нам очень теплое с самого начала, и, что очень важно для нас, мы чувствуем себя как дома. Это всегда важно в любой профессии, для тех, кто стремится быть профессионалами — общаться с хорошими людьми на работе и дома, чтобы стараться соответствовать лучшим из них.

— Как проводите свое свободное время?
— Обычно я общаюсь по телефону со своей семьей, друзьями в Испании. Люблю проводить время с друзьями по команде — мы прогуливаемся по городу, пьем кофе в летних кафе. Кроме того, я заканчиваю обучение в университете.

Досье: Густаво Соуто Сампедро (Gustavo Souto Sampedro)

Гражданство: Испания
Нападающий
Рост 180 см, вес 78 кг
На профессиональном уровне выступал за команды Choco, Porriño Industrial, Alondras, Langreo, Villa Santa Brígida, Racing Ferrol, Ciudad Lorquí, Guadalajara, Eibar, UD Logroñés, Teruel. С 2012 года — футболист алматинского «Кайрата» (в чемпионате Казахстана на сегодня: 1 матч — 1 гол)

Автор: Александр Стрельников Фото: пресс-служба ФК «Кайрат» sports.kz