6 сентября 2016 (13:48)

Густаво: «Помимо Бразилии и Испании на чемпионате Мира на высшие места могут претендовать и другие сборные. Например, России и Казахстана»

На чемпионате Европы по футзалу в Сербии манера игры казахстанской сборной многих поразила, а для кого-то стала реальным откровением. Постоянные подключения к атакам своей команды голкипера Игиты создавали нашим землякам численный перевес на половине площадки соперника, и использовали это свое преимущество казахстанцы достаточно умело. Причем немалую угрозу ворота соперников нес при этом непосредственно наш голкипер.

Между тем, немногие уже и в Казахстане помнят, что впервые с подобным стилем игры футзального голкипера мы познакомились в 2004 году, когда за «Кайрат» из Алматы начал играть бразильский страж ворот Густаво. Отличная игра ногами этого вратаря стала большим подспорьем в тактическом разнообразии построения игры команды из южной столицы, а превосходно поставленный удар нередко заставлял капитулировать коллег Густаво после его выстрелов издали.

Этот голкипер провел в нашей стране пять сезонов. Не раз поднимался вопрос о возможности его выступлений за первую сборную Казахстана, но до дела так и не дошло. А теперь этот спортсмен является гражданином РФ и защищает цвета национальной дружины России.

До сих пор многое связывает Густаво с Казахстаном. Здесь он познакомился со своей будущей супругой — певицей Руной, в миру Зариной, — здесь женился, здесь родился его старший сын. И отказать в преддверие старта чемпионата Мира в Колумбии в просьбе об интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz оставивший в нашей стране очень хорошую память о себе голкипер не смог.

— Густаво, каковы Ваши прогнозы на чемпионат Мира? Как могут выступить в Колумбии сборные России и Казахстана?
— Думаю, как на любом турнире мирового уровня, главные конкуренты — сборные Бразилии и Испании. Они и являются основными претендентами на первое место. Есть и другие команды, которые тоже могут претендовать на высшие места — как наша сборная, например. И как сборная Казахстана.

— Были ли у Вас в прошлом реальные возможности стать игроком национальной сборной Казахстана?
— В то время, когда я играл за «Кайрат», велись такие разговоры — по поводу казахстанского паспорта, принятия гражданства РК. Этот вопрос поднимался пару раз. Но время прошло, а паспорт так и не сделал. После пяти лет выступлений в Казахстане я улетел играть в Новосибирск, а уже там... Всем понятно, что произошло.

— Сейчас голкипер национальной сборной Казахстана Игита играет именно в той манере, в каком выступали когда-то за «Кайрат» Вы. Это ведь Вы принесли в Казахстан такой стиль вратарской игры. Но сами теперь играете в воротах совсем по-другому. Трудно было переучиваться?
— Могу сказать, что манера игры Игиты — это не мой стиль, это бразильский вратарский стиль игры. Любой голкипер в Бразилии хорошо играет ногами. Я тоже, когда пришел в «Кайрат», использовал эти возможности.
Потом уже, когда оказался в России, здесь научился другой манере игры. Многое, конечно, зависит от тренера. Тренировавшие меня в России специалисты считали мои подключения в атаку ненужными. Еще в первый-второй годы в Новосибирске мы иногда играли 5 на 4, но потом уже тренерам перестало это казаться необходимым. Потом я играл уже в «Динамо», где тоже не считали это нужным.
В принципе, для меня изменений в игре было немного — просто стало нужно больше стоять в воротах, а не включаться как пятый полевой игрок.

— На Ваш взгляд, если бы Вы играли сейчас так, как Игита, это было бы полезно для сборной России?
— Полезно было бы или нет — не знаю. Не знаю уже просто потому, что мы так не играем. Что могу сказать: у нас есть игроки, которые строят игру, которые в состоянии давать результат без пятого полевого. Это не наша манера, не наша форма игры. Поэтому и не могу оценивать, полезно ли это было бы для сборной России — потому что в любом случае не буду играть в такой манере.

— Вы знакомы лично с Игитой? Может быть, могли бы еще его чему-то научить во вратарском искусстве?
— Да, знаком с Игитой, мы с ним общаемся. Но когда играем друг против друга, отношения, конечно, профессиональные. Думаю, учить Игиту ничему не нужно — это вратарь, который отлично делает свою работу на мировом уровне, один из лучших голкиперов мира. Как я могу чему-то учить такого человека? Этим просто не стоит заниматься — он сам знает, что надо делать.

— Вас самого не тянет во время матчей по старой памяти поближе к чужим воротам?
— Ну да — иногда, конечно, даже хочется пойти вперед, тянет в поле, сыграть в 5 на 4. Но у нас в «Динамо» достаточно игроков, которые могут действовать как пятый полевой. Поэтому мне даже не нужно включаться.

— Как чувствуете себя в Москве? Лучше, чем в Алматы?
— Москва — отличный город, мне все здесь нравится, все хорошо. На данный момент Москва для меня — лучший город. В свое время Алматы тоже был для меня городом, который очень нравился. В Алматы родился мой старший сын. Когда есть возможность, мы с семьей летаем в Казахстан. Правда, у меня давно не получалось это сделать. А вот жена с детьми гостили в прошлом месяце у деда с бабушкой 15 дней.

— Как думаете, практика привлечения бразильских игроков в национальную сборную Казахстана оправдана?
— Думаю, что это дорога, по которой идут все главные сборные Мира — Испания, Италия, сейчас — Россия. Почему этого не делать Казахстану? Если есть такая возможность. После привлечения в казахстанскую сборную бразильцев сразу стал виден результата. Причем играли мои земляки на чемпионате Европы за Казахстан не как легионеры, а как настоящие казахстанцы, ребята, выступающие рядом с ними. Когда я играл в Казахстане, эти местные игроки были еще очень молоды, а сейчас они уверенно играют против любой сборной.

Считают, что привлечение бразильцев можно считать путем для любой сборной. Если есть такая возможность.

— Общаетесь сейчас с Какау? Каковы отношения между вами?
— Какау для меня — как брат, как близкий друг. Мы постоянно с ним общаемся. Недавно я летал в Бразилию, приезжал к нему в его город. Жарим вместе шашлыки, наши семьи тоже постоянно общаются — его жена с моей супругой. Мы является близкими друзьями с тех пор, как играли вместе в «Кайрате». Думаю, вместе с другими игроками мы внесли свой вклад в историю казахского мини-футбола. У нас отличные отношения с Какау.

— Наверное, в Колумбии у Вас будет много персональных болельщиков — родственников из Бразилии?
— Хотя это и Южная Америка, однако Бразилия находится не так близко от Колумбии — туда нужно лететь 6 с половиной часов. Поэтому не планирую никак персональных болельщиков. Не знаю. Может быть, мой брат прилетит из Бразилии, чтобы посмотреть пару игр. Но пока это точно еще неизвестно.